«Золотой Дюк» заплатит киношникам 15 тыс. долл.

«Золотой Дюк» заплатит киношникам 15 тыс. долл.

Фото автора.

«Пистолет Страдивари» может выстрелить
В конкурсной программе Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) отобраны картины из Украины, России, Италии, Германии, Франции Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран, шестнадцать из которых будут бороться за главный приз фестиваля – статуэтку «Золотой Дюк» и 15 тысяч долларов.
– Мы отобрали 16 лучших картин с оригинальным чувством юмора и отказались от социальных драм, которым отдают предпочтения другие фестивали, – рассказала Президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Мы не хотим грусти. Наш фестиваль – другой. Практически во всех фильмах будет присутствовать концептуальный, неординарный, новый юмор. Не случайно возглавить жюри фестиваля пригласили голландца Йоса Стеллинга, чьи картины близки духу ОМКФ. Кстати, Одесский киносмотр станет своеобразным подарком именитому режиссеру – 16 июля, в день открытия фестиваля, ему исполнится 65 лет.
Конкурсная программа фестиваля пестрит как новыми именами, так и призерами фестивалей 2010 года.
– Мы постарались, чтобы как минимум два представителя фильма-участника прибыли к нам для презентации своей работы. Нам очень приятно, что от нашей страны в конкурс попал фильм одесского режиссера Алексея Луканева «Пистолет Страдивари» и то, что именно в Одессе состоится его мировая премьера, – почеркнула Виктория Тигипко.

Одесским кино соединит Европу и Америку
Также будет представлена богатая внеконкурсная программа, специальные показы, посвященные членам жюри и гостям фестиваля, ретроспективы Киры Муратовой, Федерико Феллини, лучших фильмов Одесской киностудии и новое французское кино в рамках программы «Фестиваль фестивалей». Поделиться секретами киноискусства со всеми, кто желает снимать кино, в рамках специального проекта Одесского МКФ – «Летней киношколы», уже согласились Петр Тодоровский, Вадим Перельман, Отар Иоселиани, Станислав Говорухин, Марк Рудинштейн, Кшиштоф Занусси. Свое присутствие на киносмотре подтвердили звезды российского кино Владимир Машков и Эммануил Виторган.
Специальным гостем фестиваля станет голландский и американский актер Рутгер Хауэр, которого называют нидерландским Полом Ньюменом. Он – обладатель многочисленных кинонаград. В частности, получил «Золотой глобус» как лучший актер в фильме «Побег из Собибора».
Возвращением к истокам кинематографа станет показ прямо на Потемкинской лестнице на большом экране отреставрированной копии легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Киносеанс будет сопровождаться живым выступлением оркестра. Партитура тоже восстановлена по оригиналу 1926 года, который готовили для премьеры фильма в Германии.
Команда ОМКФ уверена, что фестиваль станет ежегодным и поддержит традицию проведения качественных киномероприятий, а вскоре сможет претендовать на статус одного из престижнейших киносмотров в Восточной Европе.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт