«АртПоле» на Куяльнике: пуговицы из конопли и магические ливни


 

 

На днях завершился грандиозный фестиваль этнической культуры

Корреспондент «КП» побывал на мероприятии, чтобы выяснить, чем занимается творческая молодежь на одесских просторах.

В бывшем «Шешоры» проходили в Винницкой области, потом организаторы решили: фестиваль должен путешествовать, поэтому в этом году решено было провести действо на просторах Куяльницкого лимана, переименовав его в «АртПоле».

«Духовное село»
Праздник этнокультуры действительно порадовал своим колоритом. Здесь собралась довольно разношерстная публика: по посадкам гуляет девушка в белой сорочке-вышиванке, походя на панночку из «Вия», на берегу троица ребят с косичками на голове играют в карты, а компания народных музыкантов отыгрывает фольклорные мотивы на барабане и гитаре, сидя под акацией. На территории фестивального городка также разместилось множество коммерческих палаток, здесь творцы проводят чайную церемонию, рукодельники продают талисманы, украшения и авторские открытки.
На горке у скалы находится «Первое духовное село». Его обитатели сделали из замусоренного пустыря творческую мастерскую. Мусорные контейнеры «улыбаются» разрисованными лицами, а рядом находится лежащая фигура из соломы и человечек из пивных банок.
– Он склонил голову и немного печалится, это от похмелья. Наш «парень» должен напоминать всем о вреде употребления алкоголя, – рассказывает мастер Арсений из Киева.
– А на мусорниках я рисовал символы племен древней цивилизации. Это называется лунд-арт или монументальная живопись.
Арсений говорит, что по приезду он обнаружил гору мусора на пустыре, и с единомышленниками занялся творческой уборкой.
– Мы решили собраться командной и облагородить это место, – говорит он. –Переработка вторичного мусора во что-то эстетическое была нашей задачей. Теперь хлам дарит приятные впечатления в образе скульптур.
В той же «духовной» деревушке находится лавка с «натуральной» одеждой.
– Мокша – это своеобразная линия одеяний, – говорит текстильщик Андрей. –Все из натуральной ткани. Так жилетка на мне – изо льна, а пуговицы из спрессованной конопли. Мы вдохновились трипольскими символами и придумали своеобразный стиль.
 

Стоит такой модельный ряд от 200 до 500 гривен.

Моются компаниями
Ближе к вечеру здесь проводят мастер-классы по вокалу, шитью, лепке, театральные зарисовки, а ближе к полуночи драйв публике дарят обитатели сцены: здесь выступают этно-фолк-группы и демонстрируются визуальные представления.
Труднее обстоят дела с бытом. Ребята живут в палатках под солнцем, говорят в обеденное время температура в них доходит до 50 градусов.
– Тяжко выживать в таких условиях. Днем – парилка настоящая, а вечером, если проветривать, то букашки с таракашками заползают, – вздыхает рукодельница Наталья.
В лагерь проведено электричество, поэтому с подзарядкой мобильных и просмотром фильмов (через проектор, а изображение демонстрируется на развешенной простыне) проблем не возникает. Сложнее с водой, питьевую воду завозят нечасто, а мыться приходится целыми компаниями, дабы экономить.

Ворожки спасли лиман?
Фестиваль «АртПоле» принес удачу Куяльницкому лиману, считает директор Клинического санатория им. Пирогова Николай Тищук. – Сильные ливни значительно осложнили жизнь обитателей палаточного городка. Однако сам лиман, который в последнее время стремительно высыхает, после дождей стал немного полноводнее, и это не может не радовать, – пояснил он.
На прошлой неделе по Куяльнику пронесся сильнейший ураган, в результате которого палатки гостей «АртПоля» оказались практически в воде. Однако погода не испугала.
Сами же участники фестиваля рассказывают про ворожек, которые, приехав на несколько дней, вызвали ливни, дабы избежать высыхания лимана. Организаторы не в курсе, более того, оказались недовольны результатом.
– Три дня шел ливень, все превратилось в болото, глина сошла со склонов. Мы ни то что не могли пройти, машины застревали, приходилось тракторы вызывать, чтобы вывезти туалеты, – говорят организаторы. –Такое тут бывает раз в 10 лет, поэтому вполне возможно, что без магии не обошлось.


Опрос
Поклонники «Шешор» в Одессе впервые, и мнения о качестве фестиваля расходятся.


– Здесь людей меньше в 15-20 раз, чем в прошлом году, – говорит Петр Островский. –Неудачное расположение. Этот лиман был как приманка. Нам рекламировали его, мол, имеет чудодейственные особенности, как Красное море в Израиле. Мы не знали, что он похож больше на лужу с кислотой.
– А нам нравится, до моря недалеко проехаться. Уединенно тут, атмосфера своя создается. И людей приехало хоть меньше, но ненамного. А причину пожаловаться всегда можно найти, просто ребята веселиться не умеют, – считает одесситка Катя.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт