Закрытие ОМКФ: Мамин просил ежегодных наград, а победитель Кавун отдыхал с таксистом

Закрытие ОМКФ: Мамин просил ежегодных наград, а победитель Кавун отдыхал с таксистом

Юрий Мамин получил «Золотого Дюка» второй раз.Фото Олега Шапаренко.

Полторы недели длился Первый Одесский международный кинофестиваль, который собрал лучшие фильмы режиссеров Италии, Франции, Перу, Польши, Голландии, Японии, России и, что особенно приятно – Украины.

«Звездная» очередь
Перед церемонией награждения ОМКФ перед Оперным театром снова прошли знаменитости. Узнать имена победителей спешили Олег Школьник, Михаил Жванецкий, Георгий Делиев. На красной дорожке даже возникла «звездная» очередь. Председатель жюри – голландский режиссер Йос Стеллинг тоже наслаждался мгновениями одесской жизни и снимал на фотоаппарат друзей, прибывших вместе с ним. К слову, на закрытии также была показана его эротическая короткометражка.
Но больше всех выделялся на дорожке Юрий Стоянов – «белоснежный» актер был одет во все светлое.
– Сценарий фильма «Человек у окна», написал мой друг Илья Тилькин, а снял его очень талантливый режиссер Дмитрий Месхиев, – говорит Стоянов. –Правда, мне пришлось доказывать, что именно я должен играть в этой роли.
– Я посмотрела этот фильм на «Кинотавре» и Московском фестивале, – сказала президент кинофеста Виктория Тигипко. – И сразу решила, что он обязательно будет открывать или закрывать одесский фестиваль.
Остался доволен происходящим и режиссер Юрий Мамин, которому вручили обновленный приз «Золотой Дюк». Он стал первым режиссером, который получил эту награду дважды. Двадцать два года назад ему вручили статуэтку за лучший фильм на фестивале «Фонтан». Мастер предложил продолжить традицию и вручать приз ему ежегодно!

Кинофест удался!
Как уже писала «КП», победителем и обладателем приза зрительских симпатий был назван фильм российского режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16...». Нечасто мнения жюри и зрителей совпадают.
– Кино – для зрителя, и значит, мы все сделали правильно, – высказалась актриса Лянка Грыу.
– В Одессе такие душевные люди, – признался Кавун. – Вечером мне пришлось возвращаться в отель. Остановил попутку, подружились с водителем, так несколько дней с ребятами гуляли вместе.
Вдохновил Одесский кинофестиваль на создание новой картины американца, режиссера фильма «Мое самоубийство» Дэвида Ли.
– Я буду снимать фильм в Одессе. Поставлю молодежный триллер, где много секса и денег. И обязательно с красивыми женщинами, – признался он.
Также гость рассказал, что успел съездить на родину своих предков в Николаев, где родилась его бабушка.
Своим взглядом на мероприятие поделился с присутствующими и мэр Эдуард Гурвиц.
– Слава – это яд и принимать ее нужно в малых дозах, – сказал свое слово городской голова. – В кино как в жизни: бессмертные мешают жить всем смертным, вечно живые мешают обычным людям. Поэтому нужны новые имена. Я не стану утверждать, что и Молдованка и Пересыпь все эти девять дней жили исключительно фестивалем. Но они жили им в том числе. Поэтому вывода два: праздник состоялся, и мы требуем продолжения праздника.
После торжественного закрытия кинофестиваля пришло время расслабиться под ритмы песен Джамалы. На вечеринке нашли общий язык Михаил Жванецкий и Сергей Тигипко, в окружении дам находился Георгий Делиев. Юрий Стоянов отмечал премьеру в кругу близких, а Андрей Кавун подыскивал кандидатуру для нового фильма.
– На этой прекрасной земле кинофестиваль состоялся, – подытожил Эммануил Виторган. – И это только начало. Все прошло очень хорошо и на достойном уровне для первого раза. Будем надеяться, что эта традиция будет продолжаться.

Из первых уст
– Кинофестиваль в Одессе удался, – заявила президент ОМКФ Виктория Тигипко. –Работа оказалась напряженной, но были сделаны большие и маленькие подвиги. Приятно, что все мастер-классы прошли с аншлагом. Наши зарубежные коллеги вместо одного захотели провести по два мероприятия. Все билеты на конкурсные фильмы и программы были проданы. Фестиваль с первых же дней стал массовым. Люди встречали нас на улице и спрашивали, на какой фильм и когда лучше пойти. Я считаю, что это победа. И приглашаю на следующий кинофестиваль, который состоится в Одессе с 15 по 23 июля 2011 года.

Конкретно
Около 40 тысяч человек посмотрели сто фильмов, еще почти столько же побывали на других фестивальных мероприятиях. За это время было промотано более 250 метров киноленты и выпито более 700 л спиртного.
– Половину выпил мой сын, а вторую – я – пошутил голландский режиссер Йос Стеллинг.
Текстовка


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.