В Одессе Чехова показали на новый лад

В Одессе Чехова показали на новый лад

На днях в нашем городе состоялась премьера короткометражного фильма начинающего одесского режиссера Людмилы Соколовой «Справка» по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. Людмила окончила киношколу имени Веры Холодной и это уже вторая ее серьезная работа в кино. 

Поддержать режиссера и оценить ее новую работу пришли известные одесские режиссеры и деятели кино, а так же артисты, снявшиеся в новой картине Соколовой: это и студенты киношколы, и профессиональные актеры и просто любители. 

Режиссер увидела рассказ Чехова по-своему, дав произведению девятнадцатого века новую жизнь в нашем времени. В картине, наряду с прошлым, появилось много современного: из-под сюртука одного из героев выглядывает современная рубашка, другой герой разгуливает в кедах, третий и вовсе, облаченный в современный костюм, сует чиновнику сто гривенные купюры. А в конце зрителю вообще открывается вид нынешней Одессы  с новыми мусорными баками и автомобилями. Некоторые раскритиковали режиссера за ее видение, сказав, что это «режет глаз». Киноведы заметили в новой ленте смешение чеховских мотивов с элементами творчества Гоголя. И понравилось это далеко не всем.

- Я процитирую слова великого Константина Сергеевича Станиславского: «Вы нас хвалите! Что у нас все плохо мы и так знаем!», - сказал в поддержку молодому режиссеру Юрий Садомский, преподаватель киношколы имени Холодной. 

- Люда снимает кино, потому что ей это нравится, - отметил Вадим Костроменко, директор Одесского музея кино. – Не из-под палки, не потому что нужно, а потому что любит это искусство. На таких, как Людмила Соколова и держится Одесская киностудия.

Сама Соколова рассказала нам, почему для экранизации взяла именно произведение Чехова.

- Я выбрала этот рассказ благодаря Юрию Садомскому, моему преподавателю, - сказала начинающий режиссер. – У Чехова очень интересные характеры. Сначала, когда читаешь, кажется, что нет ничего особенного. Ну пришел человек справку получить, ну, возникли у него некоторые проблемы. Но в итоге-то получил. Дело в том, что трудно идентифицировать в себе его героев, найти в себе раба. Но этот процесс очень интересен.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт