На книжной ярмарке Жванецкий вспомнил про СССР

На книжной ярмарке Жванецкий вспомнил про СССР

Фото автора.

Со своей продукцией на ярмарку приехали 70 лучших книжных издательств из Украины и России. Прямо на Дерибасовской можно приобрести самые разнообразные книги: от детских сказок и карманных детективов до учебных пособий, атласов и исторической литературы. На торжественное открытие ярмарки пожаловал самый известный пишущий одессит Михаил Жванецкий.
– От имени моей жены Наташи и сына Митьки приветствую всех собравшихся здесь любителей хороших книг. Очень часто на таких книжных выставках мне подают различные книги на подпись. А я, даже не сомневаясь, ставлю на книгах, скажем Фейхтвангера, свой автограф с подписью «от автора», – пошутил сходу сатирик.

«Любили бесплатно»
Жванецкий вспомнил, как раньше люди читали взахлеб и вырывали книги друг у друга.
– Мы были самой читающей в мире страной. Я помню, ехал в метро и держал в руках книгу с надписью на обложке «Сеченов», а внутри был Солженицын. Мы любили «бесплатно» и считали в уме. Мы на мир смотрели глазами гениев, потому что книги тщательно отбирались теми, кто привозил из заграницы и перепечатывал их тут. От этого «жюри» нам доставались очень умные книги, – вспоминал Михаил Михайлович.
Жванецкий посоветовал начинающим авторам не ждать ни от кого помощи, а пытаться пробиваться самим.
– Все, кто не пользуется поддержкой, вполне спокойно может существовать и в Интернете. Мне кажется, надо перестать без конца ждать откуда-то помощи. Меня сейчас никто не поддерживает. Сам уже держусь, и в советское время я не помню, чтоб мне кто-то помогал. Читал одному, второму вслух. Пришли еще трое, потом четвертый сказал пятому, аудитория все увеличивалась. А я все читал и читал. Когда уже образовалась толпа, я догадался взять с них деньги, – поделился литератор.

Юмористы зашкаливают
Михаил Михайлович признался, что еще не был на бульваре Жванецкого, но идея присвоения бульвару его имени пришлась по душе.
– Сейчас я читаю книгу об Утесове. Он прожил несчастную жизнь счастливого человека. Леонид все время страдал от того, что был недооценен, и был обижен на Одессу. Начитавшись таких книг об Утесове и о всех других известных людях, которым почести воздавались только после смерти, мне стало казаться, что затея названия бульвара Жванецкого – правильная, – сказал он.
Рассказал сатирик и как он относится к современным юмористам:
– Я с отвращением смотрю на эти юмористические передачи. Но капитализм диктует спрос и порождает предложение. Количество юмористов зашкаливает. Никогда не думал хорошо о советской власти. Но сейчас вспоминаю, что мы тогда читали, о чем говорили на Дерибасовской. Сейчас маятник ушел в сторону пошлости, нечитаемости и бытовухи. Когда от этого станет скучно и тоскливо, маятник обязательно вернется в сторону интеллектуального.

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сварщика в Донецке