Писатели соревновались в «гриновской» прозе

Двадцатые числа августа в нескольких южных городах Украины превратились в большой праздник, посвященный Александру Грину – писателю, чье имя стало символом высокого и романтичного в русской литературе. В городах Украины и России, так или иначе связанных с биографией Грина, сто тридцать лет со дня рождения писателя отметили проведением фестивалей и выставок. В Одессе – городе, в котором великий романтик впервые увидел море, навсегда поразившее его воображение, – Александру Грину в 2010 году был посвящен четырехдневный фестиваль.
– Первый Международный фестиваль «Алые паруса» в Южной Пальмире, своей задачей назвал сохранение «гриновских» идеалов: романтики, верности, человеческой личности «просвеченной насквозь, как утренним солнцем», любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса, – отмечают организаторы.
В рамках фестиваля были проведены ряд выставок и конкурсов, но основным из них стал конкурс малой прозы, организованный членами Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (Южнорусский Союз Писателей) – Людмилой Шарга и Сергеем Главацким. На литературный конкурс было прислано более 80 работ из 39 городов и населенных пунктов Украины, России, Беларуси, Германии, Норвегии. Работы оценивало компетентное жюри. За несколько дней до открытия фестиваля были объявлены 11 финалистов конкурса. Победители же конкурса были названы на закрытии – 23 августа. Третье место занял одессит, автор Сергей Шаманов с рассказом «У границы прибоя», второе – москвич Алексей Караковский с рассказом «Белое море, черная кошка», а победу одержал Николай Столицин из Евпатории за рассказ «Длинный-предлинный».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт