Сегодня 21 января -1°C
На одесском фестивале боди-арта показывали разноцветных нимф и пестрых ангелов

На одесском фестивале боди-арта показывали разноцветных нимф и пестрых ангелов [Фото]

В одном из ночных клубов Аркадии самые яркие представители этой отрасли показывали свои фантазии, переданные в красках на телах моделей, на конкурсе «Body-art в натуре!»

- Этот вид искусства в Одессе активно развивался еще лет семь-восемь назад, - вспоминает организатор фестиваля Карина Маймескул. –Тогда традиционно в первых числах мая проводился масштабный конкурс на Деволановском спуске. Однако после смерти создателя мероприятия  Александра Павловского, фестиваль перестал проходить.

Сами мастера «живых рисунков» вспоминают, что в те времена в Одессу съезжались участники со всего СНГ. И что немаловажно, художникам выдавалась краска и оплачивалась работа.

- Много лет бодиартом организованно никто не занимался, - продолжает Карина. – Разрисованных моделей привлекали для участия в карнавалах, показах мод и вечеринках , но конкурс между художниками никто не проводил. Мы пытаемся исправить ситуацию. 

В этот вечер на сцену вышли феерические образы принадлежащие рукам семи мастеров. Перед зрителями свои кожные рисунки показывали русалки, лесные нимфы, блестящие ангелы и серебристые статуи. В итоге лучшими были названы композиции известной одесской художницы Златы Гончаровой. 

– В качестве боди-арта у меня есть свои определенные иконы, - призналась победительница. –С детства, конечно, это была группа «Kiss», безусловно она на меня повлияла. На сегодняшний день их место заменил Мерлин Менсон. Не потому что он такой страшный и ужасный, а потому что он до глубины души эстет и тонкий человек, который одевает маску. 

Художники говорят, что «телесное искусство» не из дешевых. Разукрасить одну мод ель стоит порядка 300 гривен. Лишь банка краски на 100 мл около 20 долл. А зарабатывают творцы, выставляя моделей на корпоративах и всяческих вечеринках.  Но здесь тонким искусством хвастаться не приходится.  

-В тех предложениях, которые поступают ко мне по поводу карнавалов и фестивалей, свобода творчества напрочь отсутствует, - уверена Злата Гончарова. –Здесь имеет место коммерческий интерес и реклама для самого художника. 

Боди-арт (англ. body art, искусство тела) — одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью поз, жестов, нанесения на тело знаков.

Тело рассматривается как вещь для манипулирования. Профессиональный бодиарт как правило наносится с помощью струи краски под давлением сжатого воздуха.  

Одни из первых в XX веке опыты в духе боди-арта относятся к 1910-м годам, когда русский футуризм Михаил Ларионов провозгласил, что «пора искусству вторгнуться в жизнь» и что «раскраска лица — начало вторжения». Предлагая программу разного рода «раскрасок» и преобразований облика мужской и женской фигур. 

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт