Рита Мартова, Маргарита Бердяга, Марта Баранова. (3 сентября 2010)
Одессе – 216: забег грудничков и картонный «Барский»

Одессе – 216: забег грудничков и картонный «Барский»

Комментарии: 2

«С погодой мы договорились»
Пушечный залп на Думской площади дал старт празднованию Дня города. Сама «Екатерина II», пожаловавшая в гости в имениннице, передала мэру города Эдуарду Гурвицу «Указ об основании Одессы». На празднике присутствовали почетные гости – свыше 110 делегаций из 43 стран мира.
– Каждый день рождения города у нас – особенный. Современному одесситу очень трудно понять, как мир мог обходиться без Одессы еще каких-то 217 лет назад, потому что мы склонны относить свой город к категории вечных ценностей, – отметил Эдуард Иосифович. – Нынешний праздник тоже обещает быть необычным. К слову, погода нам не помешает, мы договорились.
После приветствия городской голова вручил почетные знаки отличия Григория Маразли заслуженным одесситам: нардепу Украины Сергею Гриневецкому, директору мемориального героического комплекса обороны Одессы «411-я батарея» Александру Рысину, председателю правления «Одессагаз» Игорю Учителю и другим.

Ползли и плакали
Возле памятника Дюку де Ришелье развернулось настоящее олимпийское сражение между одесскими «грудничками». Тут на мини-дистанциях прошел забег деток от полугода до двух лет. Около тридцати юных спортсменов вместе с мамами и папами преодолевали беговую дистанцию: кто ползком, кто – вприпрыжку, других заманивали шоколадом и игрушками, некоторые шли по курсу – «на маму».
– Мы о конкурсе узнали на одесском форуме и решили поучаствовать просто ради интереса. Не готовились и выиграли, – радуется мама победившего в своем забеге годовалого Кирюши Валентина Иванова. – Очень интересная задумка, наш чемпион сначала плакал, а потом даже захотел еще поучаствовать.
– Забег «Мамины ножки» прошел впервые, но мы надеемся, что в будущем он станет ежегодным праздником самых юных спортсменов, и участников будет намного больше, – подчеркнули организаторы конкурса.

Играли в шахматы с чемпионами
Любители интеллектуальной игры собрались возле Воронцовского дворца на «Большую игру больших людей». Первая часть игры – «Кубок Соборки», прошла по швейцарской системе – без выбывания участников. После определения финалистов осталось всего 8 человек. Победа досталась международному гроссмейстеру и семикратному чемпиону Одессы Андрею Сумцу.
Вторая часть турнира – единовременный сеанс игры на 216 досках с приглашенными шахматными мастерами. Среди них известная олимпийская чемпионка – одесситка Наталья Жукова и шахматистка Нонна Гаприндашвили. В свою очередь, с гроссмейстером Владимиром Тукмаковым сыграл помощник президента России Аркадий Дворкович. Изюминкой чемпионата стала игра в «живые шахматы».

Пели в караоке
Одесская караоке-дива Елена Палашек по традиции собрала любителей попеть на Дерибасовской. Одесситы и гости города исполняли песни на русском, украинском и английском языках. К народному гулянию приобщился и мэр с супругой. Пели все желающие. Исполняли любимые песни для любимой именинницы.
– Я выбрала «Ах, Одесса». Очень люблю эту песню, к тому же она – про самый лучший город на планете, которому сегодня стукнуло 216 лет, – рассказывает участница «Караоке на Дерибасовской» Ирина. –Я желаю имениннице с каждым годом становиться только лучше, краше и интереснее.

Гастроли у музея
Рядом с археологическим музеем прошел концерт участников гастролей театра «Школа современной пьесы». К артистам, участвовавшим в спектаклях на сцене под небом присоединилась Ирина Алферова. Перед тысячной толпой горожан актеры пели, показывали эпизоды из спектаклей и рассказывали истории, связанные с Одессой.
– Мы как-то вечером гуляли по городу и к нам подошла колоритная одесситка, – рассказывает Елена Санаева. – Узнав нас, она воскликнула: «Не верю своим глазам. Но больше меня вашему творчеству поклоняется муж, если бы он был рядом – пожал бы вам руку». А еще у меня тогда болел живот, и в аэропорту я попросила мужа заказать в ресторане жидкую кашу. Так его официантки спросили: «Это вы будете жену из соски кормить?!»


В завершение концерта артисты исполнили песню Дунаевского «Одесса – мой город родной». Зрители стоя аплодировали, а после пробрались «за кулисы», где брали автограф и фотографировались с актерами.

Праздник украсили цветами и картинами
На Приморском бульваре расположился настоящий цветущий сад, в котором, кроме цветочных инсталляций, можно было встретить известных одесских персонажей: Остапа Бендера, Соньку Золотую ручку, Проню Прокоповну и многих других. Традиционная выставка цветов порадовала оригинальными идеями и одесским колоритом.
– Я решила представить гостям праздника типичный одесский дворик, – говорит дизайнер-флорист Виолетта Велиева. – Вот у нас тут рыбка сушится на веревочке, рядом носочки и маечки. Вот композиция, где Боря Барский с золотым гусем и Жора Делиев в роли Оси Бендера летит на своей «Антилопе Гну» к Проне Прокоповне. Все это – та самая Одесса, которая вдохновляет и вызывает улыбку на лицах. Это неподдельный колорит старой Одессы, которого не сыскать больше ни в одном городе на планете.
Традиционно праздничные гуляния завершили гала-концертом и фейерверком.

Фото Маргариты Бердяги.
 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт