Говорухин разбросал шахматы, а Виторгана просили не кусаться

Говорухин разбросал шахматы, а Виторгана просили не кусаться

Александр Гордон думает над ходом. Фото Алексея Кравцова.

Гордон выиграл у Райхельгауза
Вчера в рамках празднования Дня города, состоялись шахматные встречи «Великая игра великих людей». Открывал состязание мэр города Эдуард Гурвиц символическим ходом Е2xЕ4 в партии с международным гроссмейстером, семикратной чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили. Среди участников турнира были такие известные личности как Станислав Говорухин, Иосиф Райхельгауз, Борис Бурда, Александр Гордон, Алексей Ботвинов и другие. В роли распорядителя турнира был международный гроссмейстер Владимир Тукмаков.
Первым игроком стал известный артист Александр Гордон, вызвавший на «бой» режиссера Иосифа Райхельгауза, сразу заявив, что хочет его обыграть. Что, в принципе, и сделал.
– Я как актер этого театра должен был выиграть у главного режиссера, – заявил Гордон. – Хотя бы в шахматы.
Райхельгауз же отметил, что в юности играл в шахматы с удовольствием, однако уже много лет не успевает тренировать мастерство, поскольку это требует сосредоточенности и времени.
– Бывает, иногда с дочерью играю по ночам, – добавил побежденный Райхельгауз. – Гордон меня сегодня обыграл, но я вызову его еще раз!

Бурда не разрешил Виторгану кусаться
Во втором поединке сошлись Борис Бурда и Эммануил Виторган. Борис Оскарович сразу предупредил противника, чтобы тот не дрался под столом, не кусался и не бросался шахматами. Виторган же сообщил, что вообще не умеет играть в шахматы. На что Бурда ответил, что тоже не умеет, и они состязались, в «кто не умеет больше». Поединок носил скорее шуточный характер и привел к ничьей. Во время партии «знаток» веселил противника и всех, кто собрался посмотреть на их игру. Зрители в шутку сказали, что Бурда побеждает благодаря тому, что «забалтывает» своего противника.
– Сейчас я, наверное, единственный раз в жизни спокоен, потому что не умею играть в шахматы, – заявил Виторган. – И меня пригласили сюда только потому, что я снимался в фильме «Гроссмейстер». Но и там к шахматистам не имел никакого отношения, а «отбивал» лишь у героя Андрея Мягкова жену.
Так же Эммануил Гедеонович сообщил, что играл в кино картежников, бильярдистов и шахматистов. Поэтому теперь друзья маэстро боятся быть его противниками в этих играх. Хотя на самом деле, в кино за артиста играли профессионалы.
В турнире также приняли участие создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн и кинорежиссер и политик Станислав Говорухин. Они сыграли несколько партий вничью. Однако последнюю доиграть не довелось, поскольку их отвлекли, и игроки стали в шутку бросаться шахматами. После проведения блицев со знаменитостями к ним присоединились профессиональные гроссмейстеры. Так, в партии с известной шахматисткой Ноной Гаприндашвили Борис Бурда проиграл и заявил, что не смог бы спать, если бы выиграл у гроссмейстера. После окончания партий распорядитель Владимир Тукмаков наградил участников победными кристаллами и книгами, заявив, что в этом состязании не было победивших и проигравших.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев наборщик текстапогода киевRobert Wagner