Горожанам презентовали десятую «Одессику»

Фото Гоши Тишковича.
Фото Гоши Тишковича.

Два на пять равно десяти. Это нехитрое уравнение сразу наполняется особым смыслом, если знать, что уже пять лет кряду дважды в год в Одессе выходит историко-краеведческий научный альманах «Юго-запад. Одессика».

Надо сразу сказать, что в течение всех этих лет жизнеспособность этому проекту обеспечивают несколько энтузиастов. Прежде всего, это главный редактор – кандидат исторических наук Виктор Савченко, поддержку которому оказывает редакционная коллегия в составе известных и авторитетных одесских ученых-историков. Но не менее важно, что издание имеет и постоянного заинтересованного мецената в лице депутата парламента Сергея Гриневецкого. Именно благодаря ему альманах продолжает выходить дважды в год.
– В отечественной истории сегодня настолько много политики, – сказал Сергей Рафаилович, – что иногда кажется, что невозможно объединение объективного, непредубежденного отношения к историческим событиям и персонажам. Альманах «Юго-запад. Одессика» доказывает: настоящая любовь к истории не имеет ничего общего с политической конъюнктурой, приспособлением фактов под нужды современности. Ведь девизом историков всегда были слова древнеримского историка Тацита «Sine ira et studio» – «Без гнева и пристрастия». И создатели альманаха его всегда придерживаются. Возможно, именно это издание в будущем станет той отправной точкой, откуда начнет свой собственный путь к познанию прошлого новое поколение историков и краеведов.
Об объективности и незаангажированности в издании говорил Игорь Лосинский, возглавляющий Ассоциацию европейской культуры «Золотая акация», под эгидой которой выходит альманах. Он также подчеркнул, что именно детали, казалось бы, незначительные факты, которые часто стают предметом исследования авторов, дают возможность погрузиться в эпоху, помогают понять логику поступков тех или иных исторических персон.
А Виктор Савченко подчеркнул, что интерес к истории Одессы с каждым годом возрастает, ежегодно находятся новые интересные факты, и это свидетельствует о том, что этот город никогда не был провинциальным и заштатным, хотя кому-то и хотелось его таким видеть, что у этого города – не только богатое прошлое, но и огромный потенциал к развитию.
Остается добавить, что в десятом номере альманаха благодарный читатель найдет множество интересных фактов, документов, исследований, относящихся как к далекому прошлому Одессы и всего южного региона Украины, так и к сравнительно недавнему ХХ веку.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт