Сегодня 17 августа +27°C
Сергей Юрский: «Я не захотел быть Апостолом Павлом, но сыграл Сталина»

Сергей Юрский: «Я не захотел быть Апостолом Павлом, но сыграл Сталина»

 

Во время недавнего визита в Одессу «Комсомолке» удалось пообщаться со знаменитым актером кино и театра, режиссером, писателем, первым исполнителем роли Остапа Бендера и просто невероятно интересным человеком.

 

- Сергей Юрьевич, однажды вы сказали, что у  вас в Одессе есть друзья, расскажите, что вас связывает с этим городом?

- Впервые в Одессу я попал в связи со съемками фильма «Золотой теленок». Это было, худо-бедно, сорок три года назад. С этим городом меня, прежде всего, связывает литература. В отношении Одессы используется выражение «Жемчужина у моря», у Жаботинского сказано «Жемчужина космоса». Несомненно, эти выражения можно применить к литературным талантам, которые  произошли отсюда. Одесские литераторы на меня фундаментально повлияли. Первым был Валентин Катаев и его «Белеет парус одинокий» - произведение моего детства, которое брало за душу, я знал его наизусть. Затем Ильф и Петров и моя роль Остапа Бендера. Это тоже громадная часть моей жизни. Это и Исаак Бабель, и Владимир Жаботинский. Я узнал, что один из лучших романов его об Одессе, мой любимый «Пятеро» недавно поставили в  вашем городе и я очень этому рад. Вот это и есть мои одесские друзья. Великие сегодняшние одесситы – тоже мои друзья, например Миша Жванецкий. Когда-то мы необыкновенно тесно с ним общались, сейчас, правда, общение стало редким. А вообще, клуб одесситов неисчерпаем и многих из них я знаю. 

 

- Как у вас возникло желание сыграть вождя народов в спектакле «Ужин у товарища Сталина»?

-  Желание возникло не у меня, а у автора пьесы Иона Друце, молдавского русскоязычного писателя. Эта его идея меня огорошила. Сначала он предложил мне сыграть Апостола Павла в его одноименной пьесе. Она показалась мне благородной, но скорее проповедью с кафедры, чем драматическим произведением. После этой истории с Павлом Друце предложил мне пьесу, посвященную Сталину. Но я несколько изменил ее. Все, что в пьесе есть абсурдистского – это было от меня и автор, будучи человеком принципиальным, долго не соглашался на эту работу. Однако когда Друце согласился, сказал, что я буду отвечать сам за внесенные изменения.

 

- Как вы все-таки решились на эту роль, в особенности после того, как в адрес Сталина стали злословить на кануне его 125-летия?

- «Слюнявая» интеллигентская позиция, которая есть у многих моих знакомых «Ты себя, Сережа, погубишь, если свяжешься с этой фигурой, его нужно забыть, вычеркнуть. Он упырь, дьявол» для меня не приемлема и кажется очень опасной. Это так же, как иметь на теле нарыв, но, стыдясь его показать или боясь операции, закрывать и замазывать сверху. С другой же стороны – вылезающее сегодняшнее сталинистское направление мысли даже не у отдельных групп людей, а в целом обществе так же вызывает у меня ощущение ужаса. Потому что из сталинизма может вырасти новый русский фашизм. То, что я хотел развить в этом спектакле: сталинизм и Сталин – это сходные явления, но абсолютно разные. Сталинизм – это то, что в обществе растворено, а вот с каких пор – с момента, как Сталин стал первым секретарем, с 1917 года или с времен Ивана Грозного – вот этот вопрос меня чрезвычайно занимает. Человек, который мог приказывать миллионам людей, в результате оказался бессильным. Это и есть драматическая абсурдистская история. Он хотел просто поужинать, съесть кусок мяса, выпить вина хорошего, певицу послушать. Но у него ничего не получилось: отравленный вечер, несостоявшийся концерт, в комической форме все начинает рушиться. И в результате  он говорит: «Тогда давайте мне списки врагов народа!» Я хотел показать Сталина как жертву сталинизма.

 

- А что было раньше: желание сыграть Иосифа Виссарионовича или ваш портрет у Екатерины Рождественской?

- Мы уже начали работать над спектаклем, но я все сомневался, как мне сделать Сталина. А тут предложила сделать портрет Рождественская. И она легко согласилась на образ вождя, предложенный мной. Нашли портрет, сделали грим, очень хороший парик. Мне этот образ понравился. Потом этот парк, правда, у нас украли. Очень жаль, поскольку он был замечательный. Для спектакля уже сделали другой.

 

- В интервью на радио «Эхо Москвы» вы сказали, что «театр абсурда» помогает пробить глухоту и слепоту зрителей. Поэтому так много работаете с этим жанром?

- Нет, я это делаю не для того, чтобы пробивать глухоту зрителя. Мой путь к абсурду начался очень давно. Эжен Ионеско, основоположник абсурдизма, меня поразил.  Я перевел его пьесы. А потом и начал работать с этим жанром на сцене: первыми работами были «Крокодил» и «Игрок» Достоевского, затем были «Стулья» Ионеско. А дальше я поставил пьесы «Провокация» и «Предбанник» нового автора Игоря Вацетиса (псевдоним Сергея Юрского, под которым он публикует свои пьесы – прим. авт.). Так же я снял фильм «По поводу Лысой певицы» по Ионеско и так далее. И фактически все, что я делал, в том числе и «Ужин у товарища Сталина» - это, конечно, все инструмент, который часть меня или я часть его.

 

- Вы много пишете, публикуетесь. Над чем сейчас работаете?

- Сейчас собираю материал для следующей книги. Я хочу написать нечто, соединяющее сразу несколько разностильных произведений. Например, что-то в духе Чапека «Как это делается?». Как делается кино, как делается театр и так далее. Потому что непонятно, что и кто за этим стоит. Сейчас на сцене орудуют «затейники», которые создают инсталляции, но сцена - это не площадка для инсталляций. Декорации сейчас создаются красивые, но играть в них актеру невозможно и неудобно, а зрителю они легко понятны. Однако все должно читаться не в декорациях, а в чувствах и эмоциях артистов. Это я и попытаюсь объяснить в своей работе.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 78

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 424

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 233 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео]

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 127

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 463 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 886 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2571 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2038

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 109 1

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 161 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 89

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу [фото]

Место похорон актрисы, которая внезапно скончалась в Германии, еще неизвестно.

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 88

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 219

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 114

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 263 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1812

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью