Райхельгауз «завоевывает» ТЮЗ, а в Оперном подсчитывают растраты


 
В ожидании решения
На днях в Одессу приехал худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. На этот раз у народного артиста в планах вовсе не гастроли, а «модернизация» одесского ТЮЗа. Еще во время прошлого визита он заявил, что власти города предложили ему создать и возглавить современный театрально-культурный центр. Сейчас режиссер встретился с губернатором Эдуардом Матвийчуком и труппой театра. Райхельгауз хочет, чтобы театр полностью отреставрировали, артисты получали достойное жалованье, а для работы были приглашены лучшие специалисты.
– Мне кажется, что в Одессе театральное дело поставлено с ног на голову, – добавил режиссер. – Театры практически не финансируются. У меня студенты, играющие в спектаклях небольшие роли, зарабатывают больше, чем главный режиссер вашего театра. Мне кажется, это стыдно. Через неделю, 14 октября, состоится сессия облсовета, где будут рассматривать вопрос о средствах, которые могут быть выделены из целевого фонда облбюджета на одесский ТЮЗ.
Директор театра Евгений Бубер заметил, что отказаться от такого предложения было бы большой глупостью.
– Это хорошая идея, и я надеюсь, руководство области и города поддержит нас, – считает директор. – Если же этого не случится, то ТЮЗ будет работать, как работал. Да и у Иосифа Леонидовича тоже есть, чем заняться в Москве.
Райхельгауз отметил, что в планах открытие студии по подготовке актеров и режиссеров, театральных критиков и журналистов, а также создание специализированного театрального издания и возобновление работы Дома актера.

Ревизоры в театре
По сообщению одесских правоохранителей, в Одесском театре оперы и балета выявлены факты кражи денег в особо крупных размерах.
– Сотрудники госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями изъяли финансово-хозяйственную документацию в театре. По факту нарушений заведено уголовное дело, – сообщил начальник отдела связей с общественностью областного ГУМВД Виктор Мирошниченко.
По информации начальника ведомства, в ходе проверки за период 2008-2009 годов были выявлены серьезные нарушения в действиях должностных лиц.
– По факту растраты государственных средств бывшим руководством театра уже было возбуждено уголовное дело, – рассказал глава облУВД Михаил Яцков. – Поскольку следствие установило, что на работу нанимались несуществующие люди и им, якобы, выплачивались деньги. А средства куда-то испарялись.
Как заверил Яцков, на работе самого театра идущее сейчас расследование никак не отразится.
Между тем бывший директор Сергей Проскурня пояснил журналистам, что в театре неоднократно вспыхивал конфликт из-за того, что многие годы велась черная бухгалтерия, из-за которой учреждение было нерентабельным.
– Когда я был директором, я понял, что эта ситуация создана искусственно, и начал об этом говорить на всех уровнях, – сказал он.
В скором времени прояснится ситуация в обоих театрах.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт