На конкурсе вокалистов «пела» сама Нежданова

На конкурсе вокалистов «пела» сама Нежданова

Юбилей с размахом
Первый Международный конкурс вокалистов памяти А.В. Неждановой продлится почти десять дней, с 8 по 16 октября.
– Вот уже 60 лет Музыкальная академия носит имя Антонины Васильевны – профессора Московской консерватории, доктора искусствоведения, народной артистки СССР, лауреата государственной премии СССР, – отметил генеральный директор конкурса, ректор академии, профессор Александр Сокол. – Это событие мы решили отметить с размахом, учредив конкурс. Надеялись на полсотни участников, а заявок пришло втрое больше. Первый раз – и сразу такой успех!
Как рассказала арт-директор проекта Ольга Оганезова, идея конкурса Неждановой возникла у Александра Викторовича Сокола очень много лет назад. Но так и осталась бы не воплощенной, если бы не поддержка народного депутата Сергея Гриневецкого.
– По его мнению, культура определяет многое в нашей жизни, в том числе и уровень, и качество жизни, – подчеркнула в беседе народная артистка Украины. – Именно поэтому он всячески поощряет творческую инициативу.
Тем временем молодые вокалисты со всех уголков мира – России, Беларуси, Литвы, Казахстана, Армении, Молдовы, Польши, Китая и Украины – радовались возможности побывать на одесской сцене. Тем более, что Музыкальная академия с некоторых пор похорошела и приобрела прежний светский лоск.

«Одеколон» за границей
– Польза от подобных конкурсов очевидна, – заверила участников заместитель председателя жюри Галина Поливанова, профессор, народная артистка Украины, заведующая кафедрой сольного пения Музыкальной академии. – Это и профессиональный рост, и профессиональная дружба, которую вы, наверняка, пронесете сквозь года. Знаете, как одесситы называют наших выпускников, которые поют во многих странах мира? «Одеколон», что означает одесская колония.
В обычной жизни перед важным событием говорят «ни пуха, ни пера», народная артистка с улыбкой пожелала конкурсантам традиционное для вокалистов «не кашлять на сцене и не звать аккомпаниатора».
Оценивать мастерство участников предоставили авторитетным судьям из разных стран, представителям разных поколений. Председателем жюри выбрали выпускницу одесской вокальной школы, народную артистку СССР Бэлу Руденко, которая уже много лет живет в Москве и преподает в Московской консерватории.
– Справедливость таки восторжествовала и конкурс памяти Антонины Неждановой, наконец, появился, – с одесским задором подчеркнула Бэла Андреевна. – В свое время Антонина Васильевна вместе с Шаляпиным и Собиновым представляли знаменитую «тройку», на которой держалось наше вокальное искусство. Правда, конкурсы имени Шаляпина и Собинова проводятся уже много лет, у них богатая история, так что новоиспеченному фавориту многое надо наверстать.
Настоящей неожиданностью для организаторов и участников стала погода. Поскольку вокалистам желательно беречь голос от холода и сырости, последующие конкурсы обещали проводить в теплое время года.

Конкретно
Призовой фонд конкурса составляет 15 тыс. у.е., специальные призы – 5 тыс. у.е. Победители І, ІІ, ІІІ премий получают звание лауреата, премию и золотую, серебряную бронзовую медали.

Из первых уст
Как исполнительный директор международных конкурсов, я участвую в их организации шестой раз, – говорит Татьяна Алейникова-Сокол. – Вначале были четыре конкурса памяти Эмиля Гилельса, конкурс скрипачей памяти Давида Ойстраха и сейчас – Первый Международный конкурс вокалистов памяти Антонины Неждановой. Показательно, что с каждым конкурсом возрастает интерес к нашей музыкальной академии, нашему городу, нашим выдающимся именам одесских музыкантов, завоевавших весь мир. И, без сомнения, конкурсы послужат повышению уровня мастерства наших студентов и обогащению опыта педагогов.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт