Театр русской драмы спас страницы «Мастера и Маргариты»

На днях Русский драмтеатр представил новый спектакль «Спасенные страницы «Мастера и Маргариты» в постановке завлита театра Юрия Ющенко по роману Михаила Булгакова.
– В первую очередь, конечно же, этот спектакль посвящается приближающемуся 120-летию со дня рождения великого писателя, – рассказал режиссер. – К этой дате Одесса обязана иметь театральный повод для праздника.
Хочется отметить, что Ющенко, он же Юрий Волчанский, хорошо поработал с материалом. Переработанные им строки всемирно известного произведения заиграли по-новому, заставляя зрителя возобновить в памяти слова «рукописи, которая не горит». Особенно удались Волчанскому эпизод с «сеансом черной магии», в которую очень природно вплелись современные элементы, а также происшествия на Патриарших прудах, где были замечательно обыграны строки Булгакова «Если нет ни Бога, ни дьявола, то что же тогда есть?» – «Абрикосовая, только теплая!», – отвечает Воланду девушка.
Однако стоит отметить, что спектакль рассчитан на зрителя хорошо знакомого с произведением, поскольку «спасти» режиссеру удалось не все страницы булгаковского романа, а лишь их часть, которые уместились в полтора часа. Естественно, за это время сыграть такое произведение просто физически невозможно. Удалась роль Мастера артисту театра Сергею Полякову. Кстати сказать, весьма предсказуемо то, что этого героя сыграл именно он. Его Мастеру и Иешуа веришь.
Можно провести параллель со спектаклем Московского театра в постановке Народного артиста Валерия Беляковича. В нем актеры так же играли сразу по несколько ролей. Там также не использовали аутентичные костюмы и соответствующие декорации. Такие спектакли можно назвать скорее зарисовками на тему романа Булгакова. Все дело в романе и в том, что его, скорее всего, просто не стоит инсценировать. Как легкая зарисовка на тему, как радость для любителей творчества Михаила Афанасьевича этот спектакль удался. Наверное, поэтому ему и было дано название «Спасенные страницы «Мастера и Маргариты».

Кстати
На сессии облсовета решили ликвидировать Центральные театральные кассы. Как отметил председатель облсовета Николай Скорик, на этих местах, которые у ЦТК давно забрали, сейчас действует коммерческая структура.
– Фактически Центральных театральных касс не существует, – отметил он. – Это такая структура, которая вроде потребляла бюджетные деньги, и вместе с тем практически ничего не делала для развития этой отрасли.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ветеринарный врач работа Одессасюдапрограмма передач на следующую неделю