Сегодня 20 августа +27°C
Юрий Кузнецов: «Выступление я начал, «играя» на форточке

Юрий Кузнецов: «Выступление я начал, «играя» на форточке

Комментарии: 2

На днях в Одессе презентовали фильм «Запах осени». Главный одесский джазмен Юрий Кузнецов называет эту киноленту – пророчеством для себя. Как и герою в киноленте, ему становилось все хуже и хуже, при этом одессит писал музыку для фильма. После очередного рабочего дня Кузнецов зашел к знакомому врачу, там его обследовали и обнаружили онкологическое заболевание.

Тот далекий 93-й год Юрий считает самым сложным в своей жизни. Тогда, в ноябре месяце, жители Одессы, Москвы, Ленинграда и Сибири спасли жизнь музыканту, многие знакомые, а больше, незнакомые люди, собирали деньги на операцию музыканту, которая должна была пройти в Гамбурге.

– Я даже не смел никого просить, чтобы мне помогли, и казалось, не было никакой надежды на выздоровление, болезнь моя была серьезна, – признается музыкант. – Люди сами, узнав о моей беде, начали ходить по кабинетам, общались с бизнесменами, деятелями культуры, руководителями, а я лежал и не знал об этом. Уже 16 лет я проживаю вторую жизнь и благодарен одесситам – своим спасителям. 

«Счастливые люди стоят в очереди за билетами на джаз»

  – Юрий, вас можно назвать реаниматором джаза в нашем городе, расскажите, как вам удалось поднять высокую музыку в Одессе?

  – Я начал выступать на профессиональной сцене 35 лет назад, и моя джазовая жизнь никогда не прекращалась. Хотя в Одессе я нечасто выступаю, больше гастролирую. К Южной Пальмире меня привязывало то, что я всегда был приписан к одесской филармонии как музыкант–пианист, но это государственная организация, и со временем мне стало ужасно скучно там работать. Еще в советские времена я начал организовывать джаз-фестивали, в том числе и фестиваль памяти Утесова. В 1980 году я отважился открыть в Одессе джаз–клуб, который просуществовал 7 лет. До 1987 года у нас еще было много гастролеров со всего Союза, а потом гастроли стали редкостью. Во времена перестройки была стабильная фестивальная жизнь и, благодаря комсомольцам, джаз–фестивали проводились довольно регулярно. А в независимой Украине количество фестивалей можно пересчитать на пальцах одной руки, доходило до смешного: мы с моими друзьями-музыкантами из советской страны встречались чаще где-нибудь в Мюнхене или Риме, чем на родине. 

 – Справедливо ли Южную Пальмиру называют родиной отечественного джаза?

  – Еще лет десять назад наш город был джазовой провинцией. Я делаю все возможное, чтобы к нам заезжали достойные джазмены, и вернулись те, кто когда–то уехал. Потому что все выдающиеся одесситы делали себе имя в Америке, Москве, Израиле... Жванецкий, Утесов, например, который все пел про любовь к Черному морю, а за всю жизнь только несколько раз побывал в Одессе с гастролями. 

  – С кем бы отказались сыграть на одной сцене?

  – Интересный вопрос. Наверное, это должен быть просто плохой человек. Точнее тот, кто для меня не симпатичен как человек, тот и на сцене не откроется мне, вопрос только в этом, а не в профессиональных возможностях музыкантов. Для музыки важно какое-то глубокое, на генетическом уровне взаимопонимание. 

  – Какой концерт вы никогда не забудете?

  – Самое сильное впечатление у меня осталось от моего первого заграничного фестиваля «Советский авангардный джаз», проводимый в Цюрихе. Сам город настолько противоречил мировоззрению советского человека, полжизни безвыездно прожившего в родной стране. А тут вдруг я увидел счастливых, богатых, никуда не спешащих людей, стоящих в очереди только за билетами на джаз. Там я узнал, что город Цюрих ежегодно выделяет 200 миллионов долларов на культуру, в то время вся советская страна выделяла на культуру 12 миллионов рублей. Фестивали запоминались мне по именам тех артистов, с которыми они сводили меня на сцене: кумиры, которыми я восхищался, стояли рядом на сцене и вместе мы пили виски. 

 

Тинейджеров тянет в джаз 

  –Одесская публика готова принимать джаз?

  – На мой взгляд, клубная публика делится на две группы: постоянную и не очень. Когда к нам заходят случайные люди, мне очень интересно наблюдать их реакцию: сначала у них глаза бегают непонимающе, потом они медленно затихают, приоткрывается рот... Многие в таком состоянии остаются и становятся завсегдатаями клуба. Чаще всего такая реакция наблюдается у тинейджеров, которые, кроме кислотных дискотек, ничего до этого не посещали. И тех, кто признается: «Мне эта музыка нравится, но я в ней ничего не понимаю», я считаю самыми счастливыми людьми, а вот те, кто сидит в зале и считает главные и побочные партии, воспринимают музыку не теми частями тела. 

  – Недавно было сделано заявление о планах открыть школу джаза в Одессе, насколько это реально?

  – С точки зрения истории логично было бы открыть такую школу. Есть потенциал: мой опыт насчитывает более трех десятков джазовой педагогики. Но не представляю, каким образом Петру Соломоновичу Столярскому удалось организовать в этой стране музыкальную школу, тем более, в то советское время, когда душилось все живое и талантливое. Но времена сейчас не намного лучше, ситуация неуправляема. Возникает ряд труднопреодолимых барьеров: «налоговые глупости» в искусстве, абсурд, когда бизнесменов с миллионными состояниями и культуру ставят на один уровень. Наш «гениальный» аккордеонист Ян Табачник и поющий ректор Поплавский имеют все льготы артистов и условия для продвижения.

Такой город, как Ростов имеет школы, снабженные аппаратурой, выделяет здания, где детвора учится творить. В Одессе я пока не вижу структур и меценатов, которые способствовали этому, но некоторые все же пытаются. Но люди, которым небезразлична культура, у которых сердце болит за родной город, заставляют меня еще во что-то верить. Я думаю, что в Одессе есть еще несколько людей, которые в своем бескорыстном желании готовы обогатить родной город и духовно обогатить себя. А пока что культурные учреждения бедствуют. Наши культурные очаги могут заложить стеклянными фасадами, и они пойдут под банки, офисы и игровые автоматы. Поэтому я хотел бы обратиться к одесситам, нам нужно внимательно отслеживать что происходит, ведь это необратимые вещи. Детей нужно развивать и прививать культуру, а иначе мы будем говорить, что Одесса самый бесперспективный, безнравственный и туберкулезный город. Одесса, как Южная Пальмира со своей колоритной культурой просто исчезнет... 

  – Какие курьезы случались на ваших концертах?

  – Мне запомнился концерт с Владимиром Чекасиным: мы сыграли на «бис» несколько вещей и ушли со сцены, пора и честь знать! Поднялись, собрали инструменты, переоделись, прошло минут 20 и тут забегает продюсер и вопит: «Идите вниз». Мы спускаемся, а в партере зрители продолжают сидеть и аплодировать ногами и руками. Мы испытали приятные чувства и если мы ввели в такой транс непростую немецкую публику, то это что-то да значит! 

 Досье «КП»

Кузнецов Юрий Анатольевич родился 11.07.1953 г. в Одессе.

Заслуженный деятель искусств Украины, единственный в стране джазовый музыкант, носящий это звание. Окончил школу им. Столярского и Одесскую консерваторию по классу фортепиано, с 1979 года периодически ведет в Одесской консерватории класс импровизации. В1973 г. начал активную концертную деятельность, принимал участие в крупнейших советских и европейских джазовых фестивалях. По опросам критиков и журналистов неоднократно признавался ведущим пианистом СССР. Кузнецов включен в джазовую энциклопедию США, в 1997-м Юрий организовал и возглавил одесский «Клуб Высокой Музыки», в рамках которого проводятся концерты выдающихся музыкантов. На сегодняшний день джазмен имеет более сотни учеников в разных уголках мира. 

Фото автора. 

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 143

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 423 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 471 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан
Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан 337

Спасатели обнаружили тело мужчины в субботу утром. Он подал сигнал о помощи в пятницу, 18 августа, около 22:00.

В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе
В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе [видео] 564

О словесной перепалке, а затем – стрельбе и драке – сообщили пассажиры автобуса маршрута №101.

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1778 3

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 488 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 270 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1160

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Тихом океане нашли крейсер  Индианаполис , затопленный в 1945 году
В Тихом океане нашли крейсер "Индианаполис", затопленный в 1945 году

Его гибель считается одной из самых трагических морских катастроф в истории военно-морского флота США.

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1493

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село 440

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 21

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 174

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2617 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 419 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 909

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 474 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

вакансии в Харькове на специалиста по обслуживанию сетей