Сегодня 24 февраля +9°C
Одесситов угощали пряничными звездами и зайцами

Одесситов угощали пряничными звездами и зайцами

Необычная выставка открылась в Южной Пальмире. Экспонатами можно не только полюбоваться, но и съесть. Пряничные зайцы, кролики, варежки, шапки, снегурочки и деды морозы, елки и домики украсили столы музея хлеба ОАО «Одесский каравай». У европейцев самым главным рождественским блюдом является Дрезденский штолен – кекс с цукатами и изюмом.
– История европейского штолена насчитывает около 70 лет, – рассказал немецкий кондитер Ханс Бай, принявший участие в изготовлении блюда. – Крестьяне в деревнях перед праздником собирали все, что было в доме: крошки, фрукты, а потом пекли пирог. Сейчас рецепт его сильно изменился, как и вкусовые качества. Но форму он свою оставил с прежних времен – в виде младенца Иисуса, завернутого в белую пеленку.
В канун Рождества немецкие хозяйки пекут пирог, а потом всей семьей угощаются. Непременным атрибутом праздников являются липкухн – изделия из пряничного теста в виде различных фигурок. Дети развешивают их по дому вместе со взрослыми, а потом снимают и пробуют лакомство. Но какое Рождество без пряничного домика? Немцы хорошо знают сказку про Ханса и Гретель, которые пошли в лес и увидели домик из пряников, в котором жила ведьма. Тесто украшают мармеладом, цукатами, в общем, пальчики оближешь.
Сладости в Европе любят запивать пуншем – горячим вином или глинтвейном. Эту добрую традицию уже переняли в Украине. Как и изготовление штолена. Теперь его можно попробовать не только в Одессе, но и во всей Украине.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт