В Нью-Йорке презентовали фильм об одесситах

В воскресенье на Амстердам-авеню в Манхэттене в рамках «русской программы» «Generation R» состоялась премьера документального фильма Дмитрия Хавина «Художники Одессы». Как пишет «Голос Америки», киноленту уроженец Южной Пальмиры создавал в соавторстве с одесской журналисткой Лилей Климовой. Главная идея киноленты состоит в том, что неистребимый одесский дух помогает художникам и поэтам выживать и творить в нелегких условиях.
– Понимаете, меня интересовала низовая культура города, то, что в начале прошлого века замечательно описал Бабель и придал этому явлению художественную форму, – рассказал изданию Дмитрий Хавин. – У меня бабушка жила на Молдаванке. В одесской культуре сильно влияние «низа». Мне всегда хотелось туда попасть. Тем более, что этот район доживает последние годы или месяцы. Многие из героев фильма живут на Молдаванке. Поэтому столь много внимания я уделил этому району, легендарному Привозу и другим старым кварталам.
Режиссер рассказывает, как незнакомые люди могут внезапно вступить в горячий спор.
– Не так давно на общенациональном радио NPR прозвучала теория, что нью-йоркский юмор вырос, развился на основе одесского юмора, – говорит создатель картины. – Вспомнили американских комиков конца XIX – начала XX века, многие из них эмигранты, приехавшие из Одессы. Вышла интересная книга «Одесский калейдоскоп» профессора антропологии Тани Ричардсон. Может, Одесса снова будет соревноваться с Нью-Йорком? В любом случае, Одесса хочет возродиться, все таланты, герои и мифы прошлого остаются на слуху.

Досье «КП»
Создатель ленты Дмитрий Хавин родился в Одессе в 1974 году. В старших классах будущий режиссер успел поработать на Одесской киностудии помощником осветителя, а в 1992 году эмигрировал в США.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт