На втором Одесском кинофестивале покажут «Метрополис» и организуют кинорынок

На втором Одесском кинофестивале покажут «Метрополис» и организуют кинорынок

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Самым грандиозным кинособытием, прошедшим в Южной Пальмире в прошлом году, безусловно, стал Одесский международный кинофествиаль. Сейчас в оргкомитете кипит работа над организацией следующего действа, которое пройдет с 15 по 23 июля. И хотя официально озвученной программы пока нет, «Комсомолке» удалось выяснить некоторые подробности готовящегося кинофорума.

Одесские фильмы на свежем воздухе
– Первый кинофестиваль установил для нас, организаторов, высокую планку. Мы сумели привлечь более 40 тысяч зрителей, удивить Одессу показом под открытым небом ленты «Броненосец «Потемкин» и подарить гостям общение с мировыми звездами, – рассказала «КП» президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Второй фестиваль будет еще масштабнее – мы двигаемся к более высоким фестивальным стандартам. Сейчас мы делаем ставку на фильмы категории арт-мейнстрим – умное кино, которое рассчитано на широкий круг зрителей. Это концепт основной программы.
Уже проходит отбор для конкурса второго фестиваля – кроме европейского кинематографа, будут представлены американские и азиатские ленты.
– Совсем недавно я вернулась из США, где несколько дней провела на кинофестивале «Sundance», – продолжает госпожа Тигипко. – За пять дней я отсмотрела более 20 фильмов, некоторые из них могут появиться в программах фестиваля.
На втором фестивале организаторы планируют расширить географию площадок для показов под открытым небом – будут задействованы известные улицы и скверы города; среди них – Думская и Греческая площади.
Также гостей мероприятия хотят удивить новинкой – показом на свежем воздухе кинопанорамы «Made in Odessa». В программу войдут фильмы, снятые в Одессе в разные годы. А самый главный сеанс, по традиции, пройдет на Потемкинской лестнице, где в прошлом году демонстрировали немой киношедевр Сергея Эйзенштейна. В этот раз будет представлена картина немецкой классики 1927 года – фильм «Метрополис» Фрица Ланга. Показ будет сопровождаться выступлением симфонического оркестра.

В память о Высоцком
Еще одно грандиозное событие – концерт памяти Владимира Высоцкого и специальная программа, в которой эстрадные певцы и актеры будут исполнять песни мэтра, вписавшего яркие страницы в киноисторию Одессы. Однако наиболее значимым событием должен стать запуск кинорынка в рамках фестиваля.
– Такое мероприятие пройдет в Украине впервые, это очень важное событие для кинематографа СНГ, – отмечает Виктория Тигипко. – Мы планируем объединить ключевых игроков кинопространства – от дистрибьюторов до менеджмента кинотеатров и представителей госорганов, чтобы те уникальные киноновинки, которые мы презентуем на фестивале, попали в прокат Украины и России.
Ну и конечно, не обойдется без звезд мировой величины.
– Мы не гонимся за известными лицами; каждый гость будет связан с фильмами конкурсной или внеконкурсной программ, – объясняет создатель кинофестиваля. – Сейчас ведутся переговоры в Голливуде и в Европе. – Многие деятели киноискусства уже дали свое согласие на участие в ОМКФ. Ближе к фестивалю вы узнаете их имена.

Хроника событий
Напомним, первый ОМКФ собрал множество известных личностей. На открытии фестивальное шествие возглавили министр культуры Михаил Кулыняк, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, писатель Михаил Жванецкий, актеры Владимир Машков, Лариса Удовиченко, Ольга Сумская, Остап Ступка, Грегуар Колен, а специальным гостем стал Рутгер Хауэр. Жюри возглавил известный режиссер Йос Стеллинг.
Из 16 фильмов со всего мира жюри единогласно выбрало в качестве лучшего – молодежную мелодраму российского режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16...». В результате, российский фильм, спродюсированный Валерием Тодоровским, получил 20 тыс. долл.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт