Евгения Дембская: «Водяной познакомил меня с будущим мужем»

Евгения Дембская: «Водяной познакомил меня с будущим мужем»

– Я уже устала повторять: человек делает сам себя, и выглядит, как сам этого хочет, – говорит Евгения Михайловна

С народной артисткой Украины Евгенией Дембской мы встретились после репетиции. Стройная и подтянутая в свои 90 лет, примадонна одесской оперетты продолжает радовать зрителей.
– Я уже устала повторять: человек делает сам себя, и выглядит, как сам этого хочет, – говорит Евгения Михайловна. – У меня в жизни были и радости, и горести. Но я верю в Бога. И прошу его научить меня всегда прощать людей. Я верю и доверяю, несмотря ни на что.

Прятала мужа на чердаке
Пройдя войну, испытав многие превратности судьбы, Евгения Михайловна осталась верна себе. Артистка родилась в киевской музыкальной семье. Чудесным голосом обладала не только она, но и ее старшая сестра и отец, которого она потеряла в три года. Кстати, в таком же возрасте лишилась папы и ее собственная дочь. Дембская вышла замуж в 17 лет за Александра Каца. Они любили друг друга, но началась война... В оккупированном Киеве хуже всего пришлось евреям.
– Я спасла своего Александра, – рассказывает актриса, – забрала из лагеря и спрятала на чердаке нашего дома. Даже моя дочь не знала, что папа прячется наверху. Потом мужа переправили на телеге к нашим. Он воевал в Советской армии и погиб, освобождая Киев.
В то время молодая актриса работала в Киевском театре малых форм. В конце войны они с труппой оказались в Венгрии. Выступали перед советскими солдатами.
– Ребята очень любили, когда мы исполняли русские и украинские песни, романсы, – вспоминает Евгения Михайловна. – Им все было хорошо, лишь бы не слышать гула снарядов. За полгода я выучила венгерский язык.

Защищала, махая руками
Поднимая боевой дух советской армии, разъезжая по военным частям с выступлениями, артисты вместе с войсками вернулись на родину. Однако задержались во Львове, где выступали в клубе для репатриантов. Именно тогда чудный голос Дембской услышал Михаил Водяной, который в то время работал в городской филармонии. Он и рассказал директору о своей находке. Позже Дембскую пригласили выступать в филармонию. Вместе с Водяным они объездили всю Украину, гастролируя по городам и весям. А затем стали основателями Львовской оперетты.
– Миша был очень общительный, независтливый, прекрасный актер, – говорит Евгения Дембская. – Мы с ним делали скетчи, дуэты из оперетт. Правда, у него с самого начала было плохо с дикцией. И он работал над собой часами, потому что был настоящим артистом. Когда открыли оперетту, в первом и втором спектакле не участвовал. А в третьем – «Мечтателях» – играл роль без слов. Он так смотрел на девушку, в которую по сценарию был влюблен, что все зрители следили только за ним. Настоящий король оперетты! Мы с ним были очень дружны. И я, возможно, вышла бы за него замуж, если бы он не познакомил меня с моим будущим мужем. А дело было так: однажды Миша пригласил меня в ресторан, где нас ждал его друг, а с ним – еще один человек. Это был Алексей Петрович Криницкий. Оказывается, он ходил на все мои спектакли, был влюблен в меня. Как-то мы с ним прогуливались, и на него налетели поклонники. Алексей был очень безобидным, и мне пришлось махать руками, чтобы защитить его. Потом стали встречаться. Узнав об этом, Мишка пришел ко мне домой и дал Алексею Петровичу по физиономии за то, что он отбил меня у него.
Потом актеры поехали в Полтаву на гастроли. Водяной пытался ухаживать за актрисой, однако она собиралась выйти замуж за Криницкого.
– Он тебе изменяет, живет с официанткой из ресторана, – сказал мне тогда Миша. – Я тут же позвонила Алексею и объявила, что к нему не вернусь, раз он встречается с другой. Алексей приехал в Полтаву и при всем театре дал Водяному пощечину. А Мишка даже не сопротивлялся.
Несмотря на это, Дембская с Водяным навсегда остались друзьями. И даже имели дачи по соседству.

Любила быструю езду
Евгения Михайловна прожила счастливую жизнь с Алексеем Петровичем.
–Я рада, что сделала такой выбор, – говорит актриса. – Сердцем почувствовала и умом решила. Наблюдала, как он относится ко мне и к другим. И все это было в его пользу. Мы всю жизнь делили с ним радости и беды. Он меня даром никогда не ревновал, всегда был моим другом, подсказывал, участвовал душой в моем творчестве.
Когда Русский театр предложил Дембской две роли на выбор в спектакле «Аккомпаниатор», супруг прочитал пьесу и сказал, что ей больше подходит роль Жанны Кораблевой.
Впоследствии Криницкий стал прекрасным адвокатом, пошел по стопам отца, который был судьей.
– Мы очень ладили с его семьей, моя дочь приняла его сразу, – продолжает прима. – «Мамочка, можно я буду называть его папой?», – попросила она меня. Это был замечательный отец и чудесный дедушка.
После спектакля «Белая акация» Дембская получила хороший гонорар и раздумывала, что купить: машину или дачу.
– Давай купим дачу, – сказал ей муж, – скоро появится внучка, и надо ей где-то играть. На воротах дачи он написал: «Аннушке».
Но машина все равно у актрисы появилась. В 80-е годы автомобиль ей преподнес Руслан Боделан. Признается, что иногда любила превысить скорость и однажды даже попала в серьезную аварию, но не по своей вине.
А еще Евгения Дембская обожает кататься на лошадях. В Гомеле у брата частенько седлала скакунов. В молодости занималась конькобежным спортом и даже завоевала второе место на Всеукраинских соревнованиях.
В конце 1953-го Львовский театр переехал в Одессу. А так как труппа уже бывала здесь на гастролях, переезд театра восприняли хорошо. Одесситы сразу же полюбили талантливую солистку театра.
Больше 55 лет примадонна оперетты радует зрителей на сцене одесской музкомедии. Ее талант, доброта и вера в жизнь завораживают и восхищают. Виват, Дембская!

Кстати
Недавно квартиру Евгении Дембской залили соседи сверху. Вода уничтожила и комнату, и все, что в ней находилось.
Сейчас актрисе нужны деньги на ремонт и восстановление коллекции, которую она собирала всю жизнь. К сожалению, городские власти никак не отреагировали на беду звезды оперетты.

Досье «КП»
Евгения Михайловна Дембская родилась в Киеве. Закончила музыкальное училище, училась в консерватории. Вместе с театром в 1953 году она переехала в Одессу. До настоящего времени является ведущей солисткой Одесского академического театра музыкальной комедии. В театре Дембская сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре. В 1960 г. ей было присвоено звание заслуженной артистки Украины, в 2000 г. – народной артистки Украины, в 2007 г. она стала кавалером ордена Княгини Ольги III степени.
В 2010 году актриса отмечена Почетным знаком Одесского городского головы «Трудовая слава», а в 2011-м – Почетным знаком отличия Одесского городского головы имени Г. Г. Маразли III степени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.