Вторую «Турандот» ставят для японцев

Зачем нужен второй вариант того же спектакля? Этот вопрос сейчас задают многие: недоброжелатели злословят, широкая публика недоумевает. Ведь совсем недавно с успехом прошла премьера этой оперы Джакомо Пуччини в постановке немецкого режиссера Кристиана фон Гетца. Яркая, современная постановка «Турандот» стала знаковым культурным событием 2010 года, украсила репертуар Одесского оперного театра и собирает полные залы. Чем и кому не угодила роковая китайская принцесса и зачем нужна еще одна?

Шанс на обновление
Два последних года Одесский театр оперы и балета находился в центре внимания. К сожалению, информационными поводами становились не спектакли и творческие достижения. Скандалами и интригами обрастали даже премьеры – «Кармен» и «Турандот». События 2009-2010 годов со сменой руководителей, разоблачениями, неудачными попытками реформирования вынесли на поверхность всю сложную проблематику театра.
– Это было столкновение мировоззрений, различных взглядов на искусство, моделей управления, – говорят в театре. – И это была борьба за власть в театре. В тот сложный период, в разгар кризиса, в театре появились творческие лидеры – главный дирижер Александр Самоилэ и главный балетмейстер Юрий Васюченко, которые буквально вдохнули жизнь в театральный организм. Пожалуй, это событие стало самым важным, действенным и дающим надежду на будущее. Сегодня, по прошествии времени, когда страсти несколько поутихли и осела пена, можно сказать: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Одесский оперный уже никогда не вернется в ушедшую эпоху, в старую систему координат. Конечно, старая – не значит непременно плохая. Возврата не будет лишь к скомпрометировавшим себя формам управления и к антитеатральным художественным методам. Но мы не станем «сбрасывать с корабля современности» прекрасные творческие традиции и опыт поколений. Среди них есть такие, к которым стоит как раз вернуться, ибо они утрачены. Еще важнее – новая энергия движения. Она нужна и артистам, и публике, – отмечают работники Оперного. – Пока на сцене театра в основном идут спектакли в так называемой традиционной постановке. Многие из них морально устарели, зато исполнительские силы – на высоте. Большое количество талантливых певцов, танцовщиков и музыкантов работает в Одессе. То, что происходило с театром и его людьми, стало большим уроком для всех и шансом на обновление.

Изменят постановку
А со второй «Турандот» вышла очень интересная история. Все началось с одного японца, крупного музыкального импресарио по имени Ямамото, недавно посетившего Одессу. Рассматривалась возможность гастролей Одесской оперы в Японии. Господин Ямамото пришел в восторг от музыкальной постановки оперы «Турандот», осуществленной главным дирижером театра Александром Самоилэ, и от высокого уровня исполнения певцами и оркестрантами сложнейшей музыки Пуччини.
– Что касается сценического решения спектакля, то здесь японца не все устроило, – объясняют в театре. – Дав в целом одобрительную оценку, он сказал, что для Европы, возможно, это приемлемый вариант, но в Японии такой спектакль не поймут. А из-за некоторых особенностей цветовых решений могут возникнуть даже неприятности, вплоть до того, что японская публика начнет покидать зал. Все дело в том, что спектакль «Турандот» хоть и фантазийно-эклектичный, но построен отчасти и на японских мотивах. А ко всему, что касается своей культуры, японцы чрезвычайно чувствительны.
В связи с этим японский импресарио высказал пожелания о том, какую постановку он хотел бы видеть на гастролях. Попросил применить иные цветовые решения, а также исключить многие элементы сценографии и образные решения. Выходило, что надо ставить специально для Японии совершенно другую сценическую трактовку оперы «Турандот». И было принято решение – ставить. Структура и законы современного рынка классического искусства – очень жесткие, японцы чрезвычайно требовательны, и получить гастрольный контракт в этой стране – большая удача. Туда, как правило, попадают лучшие из лучших. Соответственно, это открывает перспективы новых контактов, дальнейшего творческого и культурного сотрудничества.
На новую постановку пригласили Станислава Гаудасинского, одного из известнейших и крупнейших российских режиссеров музыкального театра. В соответствии с пожеланиями японской стороны были также разработаны эскизы декораций и костюмов оперы «Турандот». Интересна сценография новой постановки, стержнем которой станет оригинальная идея, секрет которой не стоит раскрывать до премьеры. Гаудасинский запатентовал свое авторское право на нестандартное решение оформления сцены: ничего подобного в практике наших театров доселе не применялось. Макеты декораций и эскизы костюмов уже согласованы с японской стороной.

Вместо послесловия
И до японских гастролей, и после них вторая «Турандот» будет стоять в текущем репертуаре, как и большая русская опера «Князь Игорь» Александра Бородина. Мечтают и о «Пиковой даме». Пожелаем удачи в театральных стремлениях.

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 139

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 124

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 93 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 141

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 543 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 370 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 568 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 594

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3446

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 39

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 125 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео] 380

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Светская хроника и ТВ

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 283

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 537

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 54

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2416

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 425

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 721

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.