28501
0
Загрузить еще

В армии Филимонов был в партизанах и подслушивал, а Шпинарев... стрелял за товарищей

В армии Филимонов был в партизанах и подслушивал, а Шпинарев... стрелял за товарищей
Фото: Заслуженный артист Украины Олег Филимонов то время вспоминает с улыбкой

За забывчивость – на гауптвахту
Заслуженный артист Украины Олег Филимонов то время вспоминает с улыбкой:
– Я тогда служил в одесской пехоте. После университета пришел лейтенантом, и сразу был назначен командиром взвода, а затем – «комсоргом» полка. По штату состоял в разведуправлении, а так как закончил иняз, то выполнял и функции переводчика. Мы слушали переговоры вражеского лагеря на английском и турецком языках.
Особенно одесскому шоумену запомнились учения на Широколановском полигоне, что под Николаевом. Там разворачивали полк, а Филимонову поручили командовать «партизанами», то есть мужиками, призванными по этому случаю из запаса.
– Все это происходило в лютый февральский мороз, – вспоминает Олег. – Просыпаюсь утром, а у меня волосы примерзли к стенке палатки. Пытался подняться, а не получается. Пришлось голову... отрывать.
Хорошо помнит Олег Николаевич и тот день, когда первый раз попал на гауптвахту. Его и еще двоих военнослужащих назначили в патруль по городу, в районе 119-й школы, что на Жуковского.
– Я тогда получил в части табельное оружие – пистолет Макарова, – говорит господин Филимонов. – Все было нормально: закончилось несение службы, я посадил ребят на 10-й трамвай, а сам, вместе с пистолетом, пошел домой. Жил тогда на улице Гоголя. Вообще-то вечером нужно было сдать оружие, но решил сделать это утром. А на следующий день меня уже ждали командир полка, начальник штаба и другие «официальные лица». Пропал Филимонов вместе с оружием! В общем, дали трое суток гауптвахты...
Кстати, служил Олег Филимонов с 1974 по 1976 год. Как раз на это время пришлись выборы в Верховный Совет СССР.
– А у нас был писарь Гена, – рассказывает артист. – Он красиво писал, но больше ничего делать не умел. И вот я попросил его «родить» лозунг про дружбу народов, чтобы водрузить его над клубом. Плакат уже повесили, пока я был в клубе, а утром перед разводом к нам прибыл проверяющий из штаба округа. Чуть позже он вызвал меня, предложил посмотреть вместе на наше творение. А там такая надпись: «Нет на свете крепче уз, чем еврей и гагауз». Я думал, меня разжалуют, но обошлось. Лозунг с клуба успели снять, пока еще более высокое начальство не приехало.

Прятался в отсеке БМП

Бессменный ведущий одесского КВН Дмитрий Шпинарев проходил службу в Николаеве


Бессменный ведущий одесского КВН Дмитрий Шпинарев проходил службу в Николаеве. Среди сослуживцев он считался хорошим стрелком, поэтому приходилось подстраховывать товарищей и на экзаменах... палить вместо них. Одессит прятался в заднем отсеке БМП (боевой машины пехоты), а в нужный момент оттуда вылазил и стрелял по мишеням.
–А так как моя фамилия по алфавиту в конце списка, то за себя приходилось стрелять последним, – рассказывает он. – Но за это время я уже изрядно уставал, вот и попадал неважно. В итоге мне ставили тройку, а остальным – пятерки.
Позже Шпинарев служил в Южной группе войск, то есть в Венгрии в ПВО (противовоздушной обороне), на радиолокационной станции.
– Приходилось наблюдать, что происходит в небе, – вспоминает знаменитые квнщик. – Мы должны были сообщать обо всех подозрительных летающих объектах. Помню, в 1987 году границу Советского Союза нарушил француз, он пролетел в зоне ответственности Ленинградского военного округа и сел прямо на Красную площадь. Тогда был большой скандал, и нам приходилось еще тщательнее выполнять свои обязанности.
За полтора года службы за границей Дмитрий так и не смог попасть в отпуск.
– В то же время это была моя первая поездка за рубеж, и первый опыт самостоятельной жизни. В армии появилось умение структурировать свою жизнь. Остались хорошие воспоминания и друзья. Такое, как говорят, не забывается.

Министр обнял и подарил часы

Вся жизнь Анатолия Васильченко связанна с военной службой.


Вся жизнь Анатолия Васильченко – полковника службы гражданской защиты и заместителя начальника областного управления МЧС по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты, неразрывно связанна с военной службой.
Он был призван и направлен в группу советских войск в Германии. Затем долгое время Анатолий Юрьевич служил на дальнем востоке, а после распада союза уже в Хмельницкой области стал начальником отдела защиты штаба гражданской обороны. Потом вернулся отдавать долг Родине в родную Черкасскую область.
Однажды на учениях командиру понтонной роты капитану Васильченко была поставлена задача организовать переправу для переброски боевой техники. За ходом учений наблюдала комиссия генерального штаба во главе с министром обороны СССР Дмитрием Язовым. Министру захотелось поближе познакомиться и поблагодарить солдат и офицеров за отличные действия. Язов дал команду на посадку своего вертолета у переправы и после приземления подозвал к себе командира понтонеров. Капитан Васильченко в пылу выполнения боевой задачи среди гула моторов и грохота гусениц не заметил, как «посадил» голос. Строевым шагом он подошел к генералу армии и, превозмогая боль в горле, шепотом доложил о выполняемых задачах. Но слов и не нужно было: Дмитрий Язов на глазах у генералов и солдат в знак благодарности обнял капитана и подарил ему свои часы.

С секретными документами... в троллейбусе

Пришлось артисту идти в учебное подразделение связи в поселке Октябрь


Артист Одесской музкомедии Владислав Кутуев известен зрителю по ролям Ромео и Расплюева в мюзикле «Свадьба Кречинского», Стефана в спектакле «Марица» и Тони в «Принцессе цирка».
После Днепропетровского театрального училища судьба привела Владислава в Одессу. Он уже начал работу на театральном поприще, как пришло время армейской службы.
– В первый раз, когда я еще учился, меня не получилось призвать, – вспоминает он. – Меня уже посадили в автобус, но я показал справку, что являюсь студентом, и меня отпустили на год. За это время я успел съездить в Севастополь, где меня прослушали и взяли в военный ансамбль, но в Одессе мне предложили место в ансамбле песни и пляски. И вот на пункте призыва я узнаю, что между одесским и севастопольским коллективами произошел конфликт. И мне отказали: не взяли ни туда, ни сюда.
Пришлось артисту идти в учебное подразделение связи в поселке Октябрь.
– Там мне даже удалось сохранить свою прическу, и не быть подстриженным наголо, – признается Кутуев. – Прикалывал пилотку невидимками, и выглядел, как все солдаты. А после все же пришло направление в одесский ансамбль. Так что три месяца я выступал по вечерам, играл в музкомедии, мне выписывали увольнительную, а утром я возвращался в часть.
Позже Владислав принял предложение поехать в Запорожье в уральские казармы, поближе к дому.
– Было в армии много интересного, – вспоминает артист. – Траву, правда, мы не красили к приезду начальства. Зато, чтобы создать видимость работы, брали стекло и терли его наждачной бумагой или молоточком стучали по бревну. Однажды нас отправили в Одессу за секретными картами. Помню, взяли 13 огромных мешков в здании на площади Льва Толстого, и повезли все это богатство в троллейбусе. Для такого важного груза даже машину не дали. И ничего, все доставили, потом на поезд погрузили. Карты в одном купе, мы в другом.
А вот что мне таки не удалось, так это побывать на гаупвахте. Как я ни старался – опаздывал из увольнения, громко орал песни ночью после наряда – но все мне сходило с рук...

Фото автора и Александра Шепелева.