Площадку для Бабеля обмыли шампанским

Площадку для Бабеля обмыли шампанским

Фото Максима Скрипки.

 Правда, закладка получилась символической. Площадку только разметили мелом, а после обмыли ее шампанским.
Сам монумент в данный момент уже отливают в Белокаменной.
– Сейчас идет процесс плавки. Я надеюсь, он изменит климат в Москве, поскольку там снег и ветер, а я с помощью Бабеля пытаюсь приблизить весну, – рассказал Франгулян. – Я работал над этим проектом с чувством благодарности и рад, что удостоен этой чести.
В свою очередь, писатель и сатирик Валерий Хаит считает, что это больше знаменательное событие, чем символическое.
– От подобных событий попахивает пафосом и обещанием чего-то несбыточного, – считает он. – А мы говорим о том, чего не может не быть в Одессе. Сегодняшняя церемония является эпиграфом к этому событию. Это не закладка памятника, а, скорее, разметка площадки...
Посетил ради такого действа Южную Пальмиру и наш земляк – российский режиссер Иосиф Райхельгауз, который вспомнил, что некогда, благодаря сходству с Бабелем, ему предлагали исполнить в фильме роль писателя, но он отказался.
Сам памятник планируют установить в день рождения писателя – 13 июля.

 

Сам памятник планируют установить в день рождения писателя – 13 июля.
Сам памятник планируют установить в день рождения писателя – 13 июля.

А в это время
Иосиф Райхельгауз, который в прошлом году активно занялся созданием театра на базе ТЮЗа, рассказал, что ждет решения городской и областной администрации.
– Если город будет этому способствовать, то все случится, и довольно быстро, – отметил Иосиф Леонидович. – Одесса достойна того, чтобы вернуть себе людей, которые уехали отсюда и создают выдающиеся образцы театрального искусства в других городах и странах.
А вот труппа, по словам Иосифа Райхельгауза, реагирует неоднозначно.
– Люди всегда одинаково реагируют на перемены, – отметил он. – Они боятся, чтобы им не стало хуже. И имеют на это право. А я уж в свою очередь постараюсь, чтобы хуже не было.
К слову, европейский зодчий и наш земляк Мануэль Нуньес-Яновский, который ранее был главным архитектором Парижа, уже согласился заняться проектом нового театра.

В тему
В Горсаду может появиться памятник самолету. 59 лет назад одессит-самоучка Игорь Кулаковский создал уникальный в своем роде беспилотный самолет-разведчик и установил на нем до сих пор никем не превзойденный мировой рекорд по длительности беспосадочного перелета – шесть часов и одна минута.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии декларант Днепропетровскпроверитьпрограмка