На кинофестивале подарят «Дон Кихота» и 50 тысяч долларов

Прошлогодний кинофестиваль стал одним из самых заметных культурных событий года в нашем городе. Но останавливаться на достигнутом организаторы не собираются. Так, на этот раз в середине июля в Одессе снова соберутся знаменитые кинематографисты и звезды мирового кино.

Новые шоу и площадки
– Мы рассчитываем, что в этом году будет еще больше зрителей, чем в прошлом, – отметила президент кинофестиваля Виктория Тигипко. – Если тогда показы посетили 40 тыс. человек, то в этот раз мы планируем собрать 60 тыс. зрителей. Повторим мы и такой масштабный проект, как показ кинофильма на Потемкинской лестнице. В этом году планируется фильм «Метрополис» Фрица Ланга – это классика немецкого экспрессионизма 1927 года. Также мы расширим географию площадок для показов под открытым небом, и вторым местом «open-air» станет Ланжероновский спуск.
Увидят одесситы и «Шоу Мельеса» – показы коротких фильмов Жоржа Мельеса, автора первых игровых фильмов и создателя спецэффектов. Для демонстрации этого шоу в Одессу приедут его внуки, которые исполнят роли конферансье и тапера.
Также новинкой станет и сценарная мастерская, поучаствовать в которой смогут профессиональные сценаристы. Преподавать в ней будут украинские и зарубежные мастера кинематографа, а итогом работы станет создание сценария каждым слушателем мастерской. В результате лучший киносценарий экранизирует телеканал 1+1. Пройдет в этом году и летняя киношкола.
Как отметили организаторы, появятся и новые награды, в том числе «Дон Кихот», который присуждается международным жюри, и премия имени Николая Шустова – за лучший украинский фильм, и приз за лучший украинский сценарий. А общая сумма вознаграждений, по словам организаторов, составит 50 тыс. долл.

В середине июля в Одессе снова соберутся знаменитые кинематографисты и звезды мирового кино.
В середине июля в Одессе снова соберутся знаменитые кинематографисты и звезды мирового кино.

Фильмы привезут со всего мира
– На кинофестивале в Америке я посмотрела более двух десятков фильмов и хотела бы, чтобы все они были показаны в Одессе, – добавила президент ОМКФ. – Но нас еще ожидают фестивали в Каннах и Южной Корее.
Однако, по словам директора ОМКФ Дениса Иванова, картин в этом году больше не станет.
– Мы покажем сто фильмов, как и в прошлый раз, – отметил он. – Те ленты, которые мы отбираем сейчас, могут выкупить для проката в других странах. Поэтому то, что останется, мы и покажем в Одессе. В конкурсной программе по-прежнему будет 16 фильмов.
А вот о том, кто же из звезд приедет к нам в этом году, организаторы пока не распространяются. Как уже писала «КП», президент кинофестиваля приоткрыла завесу тайны и сообщила, что в этом году председателем жюри ОМКФ станет знаменитый польский актер театра и кино Ежи Штур, известный зрителям по фильму «Дежа вю», а членом жюри окажется знаменитый кинорежиссер Валерий Тодоровский.
– Все звезды на данный момент уже подтвердили свое участие в фестивале, – сообщила Виктория Тигипко. – Но если кто-то не приедет, как в прошлом году Жерар Депардье, то у нас есть еще 30% резерва, чтобы найти им замену.
О том, кто же все-таки приедет к нам, и какие фильмы будут участвовать в конкурсной программе, организаторы пообещали рассказать в июне.

Кстати
Напомним, что ранее организаторы сообщили, что хотят удивить показом на свежем воздухе кинопанорамы «Made in Odessa». В программу войдут фильмы, снятые в Одессе в разные годы.
Еще одно грандиозное событие – концерт памяти Владимира Высоцкого и специальная программа, в которой эстрадные певцы и актеры будут исполнять песни мэтра, вписавшего яркие страницы в киноисторию Одессы. Однако наиболее значимым событием должен стать запуск кинорынка в рамках фестиваля.
– Такое мероприятие пройдет в Украине впервые, это очень важное событие для кинематографа СНГ, – отмечает Виктория Тигипко. – Мы планируем объединить ключевых игроков кинопространства – от дистрибьюторов до менеджмента кинотеатров и представителей госорганов, чтобы те уникальные киноновинки, которые мы презентуем на фестивале, попали в прокат Украины и России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт