Мэр примерил клоунский нос, а Рабинович стал «размножаться»

Мэр примерил клоунский нос, а Рабинович стал «размножаться»

Впервые за последние несколько лет на 1 апреля не было дождя.

С самого утра погода выдалась замечательная. Впервые за последние несколько лет на 1 апреля не было дождя. Уже около десяти часов утра улицы в центр стали перекрывать, что спровоцировало небольшие пробки. Практически на каждом перекрестке находились патрульные, маршировали колонны курсантов МВД, всего за одесситами в этот день следило полторы тысячи милиционеров, две сотни из которых гуляли в штатном.

«Жлобская» юморина
Программа празднования стартовала в Саду скульптур Литературного музея. Там открывали очередной памятник. В этот раз скульптор Олег Черноиванов изобразил не одного героя, а сразу шесть. Монумент назвали «Одесская школа» и посвятили его литераторам, составившим мировую литературную славу нашему городу: Валентину Катаеву, Юрию Олеше, Эдуарду Багрицкому, Исааку Бабелю, Вере Инбер и Семену Кирсанову.
Сотрудники музея устроили для одесситов урок литературы: во дворике музея соорудили импровизированный класс – поставили стену с доской, возле которой учителя рассказали об учениках одесской школы, вылитых в бронзе, а также вызвали к доске других учеников – Сергея Гриневецкого, Олега Филимонова и других. Последний, к слову, не удержался и прямо на уроке литературы рассказал парочку свежих анекдотов.
– Рабинович стал «размножаться», и появились еще памятники, – добавил шоу-мен. – Но он не смог бы это сделать без женщины. И тут нужно поблагодарить директора музея Татьяну Липтугу, без которой Рабинович бы не смог «размножаться».
Собрались на открытии и представители власти.
– Я еще при советской власти участвовал в этом мероприятии, – вспомнил губернатор Эдуард Матвийчук.
А вот мэр Алексей Костусев признался, что стоял у истоков праздника в роли рядового студента.
– Это моя молодость, моя жизнь, мой любимый город, – отметил городской голова. – Раньше этот праздник был очень интеллигентным, а потом появилось какое-то жлобство. И оно с каждым годом все усугублялось. Новая администрация решила положить этому конец и повернуть Юморину в более интеллигентное русло.
Был замечен на открытии и экс-мэр Руслан Боделан. Он признался, что кроме посещения музея пройдется по улицам города и пообщается друзьями.
– Мне сегодня назвали невероятную цифру, сколько людей приходит в Сад скульптур, – отметил Руслан Борисович. – В этом дворике представлены скульптуры людей, которые жили в прошлом и позапрошлом веке. А хотелось бы, чтобы наш век родил новых знаменитостей этого поколения.
Открыли в этот день и памятник 12-му стулу. Как отметил создатель этой бронзовой мебели Михаил Рева, это не открытие монумента, а возрождение, поскольку впервые он был перезентован еще 12 лет назад.
– Изначально это должен был быть памятник Ильфу и Петрову, – добавил скульптор. – Но в результате решили создать знаменитый стул мастера Гамбса, в котором находились брильянты. За эти годы он занял почетное в Интернете, поскольку является самым знаменитым и популярным стулом в Сети.

Серга задержал фестиваль
Уже после полудня красок празднику добавило традиционное карнавальное шествие, которое в этом году прошло по новому маршруту. Центральная улица города была усеяна людьми и милицией, а в колонне карнавального шествия среди уже привычных кришнаитов, муниципального оркестра, танцоров, клоунов и мимов появились новые экспонаты.
– В этом году мы представили самое большое ведро попкорна в Украине и легендарную жилетку Анатолия Вассермана, естественно, в увеличенном размере, – рассказали организаторы.
Среди участников юмористического парада можно было увидеть одесских байкеров и «Пиратов одесских морей», которых, по их же мнению, боятся даже их сомалийские «коллеги по цеху». Участники комик-труппы «Маски» обливали людей водой, а Борис Бурда готовил обед из мыльных пузырей. Было затронуто и несколько насущных тем:
группа покупателей из супермаркета шла с пустыми тележками и лозунгом: «Здесь могла быть ваша гречка», другие участники везли ванну с надписью «Лучший транспорт при таких ценах на бензин». Завершилось шествие на Екатерининской площади, где люди буквально облепили памятник основателям города, чтобы получше рассмотреть, что происходит на площади.
После стартовал Первый международный фестиваль клоунов «Комедиада». На него съехались комедианты со всей Украины и даже из других стран мира. Начало концерта затянулось на полчаса из-за настройки аппаратуры. Одним из виновников заминки стал наш земляк, участник украинской «фабрики» Коля Серга. Видимо, осознавая, что он является причиной длительного ожидания зрителей, парень решил развеселить публику, прочитав стихи о ногах 45-го размера участниц группы «Виа-гра», а также о том, чем пахнут руки стилиста, бомжа и проктолога. Однако, приготовления к вечернему концерту окончились, и ведущие шоу Наталья Бузько и Сергей Олех смогли представить комедиантов из Киева, Луганска, Херсона, Одессы и других городов нашей страны.
Публика очень тепло приняла польский театр «Николи», а также Алексея Красных из столицы. Получилось очень смешно, ведь артисты играли на поролоновой гитаре и пели в такой же микрофон. А киевлянин один выступил за целый цирк, причем артист показал и ужасно сложные трюки, и смертельные номера. Выступали и всем известные артисты шоу «Деревня дураков» и всеми любимые шоу-труппа «Маски-шоу».
– Я всегда считал, что хорошее притягивает к себе хорошее, а плохое отталкивается и не прилипает, – добавил Борис Барский. – Ребята, вы к нам прилипли и Одесса вас любит.
Завершилась Юморина гала-концертом и фейерверком.

Компетентно
По словам правоохранителей, в этом году народу собралось гораздо меньше, чем в прошлом.
– Ежегодно на главном празднике юмора собирается все меньше людей. Обстановка спокойная, никто не дебоширит, – отметил начальник областного управления гражданской безопасности Владимир Тасмасыс. – В принципе, приятно отметить, что в этот день мы никогда не фиксировали особо тяжких преступлений. Люди научились более-менее культурно отдыхать.

ФОТО СМОТРИТЕ ТУТ >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт