Дерибасовская превратится в улицу клоунов, музыкантов и мимов

Дерибасовская превратится в улицу клоунов, музыкантов и мимов

Фото предоставлены организаторами фестиваля.

В начале апреля в Южной Пальмире прошла традиционная Юморина. В этом году оргкомитет праздника приложил все усилия для того, чтобы сделать праздник поистине интересным и оригинальным. Гости увидели обновленное карнавальное шествие, новую шоу-программу, выставку карикатур, побывали на открытии памятника писателям ХХ века. Но главной фишкой нынешнего Дня дурака одесситы и гости города признали «Комедиаду» – первый клоунский фестиваль.

Чем мы хуже Эдинбурга?
Идея создания «Комедиады» принадлежит народному артисту Украины Георгию Делиеву, который стал президентом фестиваля. Неоценимый вклад внесли известные актеры театра «Маски».
– Еще в 90-х годах, когда мы ездили в Эдинбург, город всех фестивалей, я посмотрел на все, там происходящее, и подумал, что в Одессе сам Бог велел проводить фестивали, мечтал, чтобы именно 1 апреля у нас проходил фестиваль клоунов, – вспоминает Борис Барский. – И вот мечта сбылась. Спасибо оргкомитету и всем, кто помог в проведении. Фестиваль прошел на очень высоком уровне. И эта «первая ласточка» поставила такую высокую планку, ниже которой в дальнейшем мы опускаться не можем. Коллективы, которые принимали участие в этом году, очень хорошо подготовились. Я получил огромное удовольствие. В течение пяти часов, пока мы ждали своего выхода на сцену, я стоял с открытым ртом и зачарованно смотрел на все происходящее.

Фото предоставлены организаторами фестиваля.
Фото предоставлены организаторами фестиваля.

«Большая клоунская семья»
Форум ведущих театров пантомимы и клоунады (а именно так официально можно назвать фестиваль «Комедиада») свел в Одессе творческие коллективы и актеров из Украины, России, Великобритании, Польши и Китая.
– Нам удалось прорубить окно в безумный и непредсказуемый, но сказочный, яркий и наивный мир клоунады. Мир, в котором взрослые возвращаются в детство, а дети – в свой настоящий, подлинный мир фантазии и радости, мир без взрослых правил. Надеюсь, что с каждым годом «Комедиада» будет бурно расти и набирать обороты, и в скором будущем Одесса станет международной столицей клоунов, – отметил президент фестиваля Георгий Делиев.
Как оказалось, уговаривать коллективы принять участие в первом фестивале организаторам не пришлось. Наоборот – отговаривали.
– К нашему огромному сожалению, пока мы не обладаем возможностью принять всех желающих. Наш Дом клоунов едва разместил участников этого года. А это около ста человек, которым пришлось переодеваться в наших маленьких гримерках. Вместе с членами жюри в этом году город в рамках фестиваля посетили 120 человек. Уже в следующем году эта цифра может возрасти как минимум вдвое, – подчеркнула директор «Клоунады» Наталья Делиева.

Фото предоставлены организаторами фестиваля.
Фото предоставлены организаторами фестиваля.

Киеву – аж четыре награды!
Команды, приехавшие в Одессу, были очень разные. Членам жюри оказалось достаточно сложно оценить работу коллективов, поскольку все подготовились на очень высоком уровне. К слову, киевские коллективы увезли в столицу целых четыре награды. А одесситам досталась всего одна.
Новые формы работы со зрителем продемонстрировал киевский коллектив буффонады и пантомимы «HAPPY PEOPLE». За свою работу на сцене они удостоились награды «Смехачи высшей категории». Лучшая режиссура, сценарий и постановка номера одесской корпорации клоунов «Настроение» была удостоена звания «Дуркачи высшей категории».
Обладателями приза зрительских симпатий стали также киевляне, квартет «DEK.RU». «Трюкачами высшей категории» названы еще одни киевляне, замечательный дуэт «Plastilin». Специальный приз получил польский театр «Николи» из Кракова. А Гран-при «Комедиады» теперь красуется в студии киевской комик-группы «KoblikOff».
– Замечательные эквилибристы, акробаты, жонглеры и тонкие интеллигенты. Эти ребята показали шоу, которого одесский зритель уж точно не видел никогда. Они потрясающе смешные и эксцентричные. Ребята продемонстрировали уникальный стиль, скромность и юмор самой наивысшей пробы, – подчеркнул Георгий.
Кстати, оценивали мастерство дуркачей настоящие гуру клоунады: генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков, продюсер и организатор десяти фестивалей клоунов в Китае Гао Хунцин, организатор фестивалей клоунов в Москве Александр Докаленко, британский актер-комик Крис Лиман, член Всемирной конвенции клоунов в Англии, и советник президента Международного циркового музея в Японии Владимир Крюков (председатель жюри).

Грандиозные планы
По словам организаторов фестиваля, основная задача «Комедиады» – дать возможность искусству клоунады пробиться к своей аудитории, возродить интерес к ней не только детской, но и взрослой публики, как в былые времена.
– У гостей Одессы «Комедиада» должна обязательно ассоциироваться с «Юмориной». Люди должны понять, что именно 1 апреля и только у нас проходит единственный в мире международный фестиваль клоунов, – заявил продюсер «Юморины 2011» Дмитрий Шпинарев. – Уже на следующий год мы хотим значительно расширить географию «Комедиады», и, соответственно, программу фестиваля. А пока мы готовимся к туристическому сезону. Уже этим летом я бы очень хотел, обязательно с помощью театра «Маски», превратить нашу Дерибасовскую в улицу мимов, музыкантов, клоунов и уличных театров. Чтобы в дальнейшем не только в летние месяцы, но и круглый год артисты и коллективы могли приезжать к нам и работать. В знаменитых туристических столицах Европы такие улицы есть, а у нас еще нет. На днях мы обратились с предложением в горсовет, и надеюсь, уже к этому лету нам удастся этот проект осуществить.

Компетентно
Почему одесситам перестала нравиться Юморина?

Дмитрий Шпинарев, продюсер «Юморины 2011»:
– Негативно о Юморине отзываются те люди, которые никогда ее не посещали. Таким образом, они пытаются объяснить всем, что они выше этого. Нельзя требовать от каждого жителя нашего города наличия чувства юмора. Есть огромное количество людей, которые просто не понимают юмора и не умеют веселиться. Такие люди никогда в жизни на себя не наденут шапочку и клоунский нос, считая это недостойным. И в этом – глубокое их заблуждение. Они просто не обладают искусством посмеяться над собой, им это просто не присуще. А люди юмора несут окружающим добро и позитивные эмоции, – а это дорогого стоит.

Теория Барского:
– Одесса располагается на сдвиге тектонических пластов. И оттуда снизу регулярно поднимаются положительные энергетические заряды, поэтому Одесса – очень гостеприимный, душевный, доброжелательный город. Одесса – город-донор: все, кто сюда приезжают, заряжаются положительной энергией. Получается, под этим сдвигом тектонических пластов находится рай, и сверху – тоже рай. А Одесса находится в центре всего этого рая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт