Останин хотел в баскетболисты, а Мадам Одесса перевозила водку

Останин хотел в баскетболисты, а Мадам Одесса перевозила водку

Все дружно кричим: «Одесса, вперед!»

Из баскетболиста – в степисты
Известный уже не только в Украине Александр Останин в детстве мечтал стать баскетболистом. Его кумиром был Майкл Джордан. До десяти лет Саша упорно занимался этим видом спорта, покоряя баскетбольные площадки города. Но не суждено было – невысокий рост помешал карьере.
Однажды сосед пригласил его на тренировку по степу и Саша нехотя пошел. С тех пор жизнь нашего земляка круто изменилась.
– Буквально за две недели я догнал своего соседа, который занимался уже несколько месяцев, – вспоминает танцор. – Очень поддерживали мое рвение родители. Они буквально танцевали вместе со мной. И уже в 11 лет я впервые вышел на сцену.
В 1999-м году Останин участвовал в соревнованиях – это был степ-парад в Москве, где юный танцор занял почетное второе место. В возрасте 14 лет Саша поехал на чемпионат мира по степу в Германию.
 

Сегодня доходы Саши добавили несколько ноликов

– Я был первым украинцем, который принял участие в этом чемпионате, – говорит Останин. – Оказалось достаточно сложно, поскольку другие команды были представлены танцорами в количестве от 100 до 200 человек. А сборная Украины состояла из меня и папы, размахивающего в зале флагом, и кричащего «Вперед, Саша!».
На следующих чемпионатах мира Саша трижды занимал второе место и привозил в Одессу серебро. В 2004 году Останин привез в Одессу одну из самых главных наград – «Золотую набойку».
Проект «Танцуют все», стартовавший в 2008 году, положил начало новому витку в танцевальной жизни нашего героя. Саша стал победителем первого сезона этого проекта. Потом понеслись интервью в прессе, участие во всеукраинском туре и различных телевизионных проектах, выступления на концертах и благотворительных акциях.
Последние четыре года Александр регулярно бывает в Америке. В Нью-Йорке он учится у самых лучших хореографов, а осенью прошлого года решил сам стать наставником и открыл собственную танцевальную школу в Одессе.
Парень признается, что танец для него – не только любимое дело, но и основной источник доходов. Первый гонорар, заработанный в 12 лет, составлял 30 у.е. Сегодня доходы Саши добавили несколько ноликов. Он преподает в школе, дает мастер-классы по различным танцевальным направлениям в Одессе и в Украине, а также выступает на самых популярных концертных площадках города.

Промышляла контрабандой
 

Аня с детства была пышечкой
Аня с детства была пышечкой

«Мадам Одесса 2011», участница шоу «Україна має талант», «Минута славы» Анна Ченцова с раннего детства мечтала стать гимнасткой. После школы грезила о карьере журналиста, а позже поступила на философский факультет.
У нашей героини было тяжелое детство. В семь лет Аня потеряла отца и поняла, что только сама может помочь маме. Девочка работала с ней в торговле.
– Начинали мы с продажи зелени на улице возле рынка, потом продавали сигареты, фрукты и овощи, – вспоминает Аня. – Приходилось таскать тяжелые сумки, спать по два-три часа в сутки. Был даже такой период, когда довелось заниматься контрабандой. Мама брала меня с собой в Польшу, и в моем детском рюкзачке провозили по 8 бутылок водки. Она тогда приличных денег стоила, а в Польше был сухой закон. Вот так и жили.
Но девочка не оставляла своей мечты стать великой танцовщицей. Всеми правдами-неправдами она пыталась попасть хоть в какую-то танцевальную школу, но ее нигде не брали – Аня с детства была пышечкой. А когда развалился СССР и все школы перешли на платное обучение, 12-летнюю Аню все-таки взяли заниматься танцами.
– Нам преподавали эстрадные и народные танцы, позже – хип-хоп, – вспоминает Аня. – И вскоре я поехала на первые соревнования в Харьков. Там меня засмеяли, мол, как такая полная девочка вообще могла выйти на сцену. Я расплакалась и убежала. Думала тогда даже с танцами завязывать, но друзья меня отговорили.
Уже в 14 лет она заработала свою первую награду на соревнованиях в Одессе.
– Как-то меня сфотографировали для популярного журнала, и отношение ко мне изменилось, – говорит девушка. – Меня стали узнавать, в университете я ставила номера танцевальной аэробики для универсиад. А все не переставали удивляться, как такая пышная девушка, как я, может быть настолько гибкой и энергичной.
Позже Аня участвовала в первом и втором сезоне «Україна має талант», после чего ее пригласили в Москву на шоу «Минута славы».
– Участие в этих проектах, безусловно, подарило мне популярность. Теперь на сцене я сначала ловлю восторженные овации зрителей, а уже потом, заряженная позитивом, работаю для них, – улыбается Ченцова.
Сегодня Аня зарабатывает на жизнь исключительно танцами. Она работает в клубах, на концертах и преподает хореографию. Кстати, ее воспитанницы сейчас участвуют во всеукраинском танцевальном проекте «Майданс», а сама Аня работает над постановкой своего собственного шоу, которым она обещает порадовать нашу публику уже этим летом.

«Майданс» в стиле Чарли Чаплина
Участники главного на сегодняшний день танцевального проекта страны – одесские майдансеры – вовсю готовятся к финалу. Они репетируют каждый день и настроены на победу, уже тридцатого числа им предстоит продемонстрировать свои новые постановки в стиле индийских фильмов и черно-белого кино Чарли Чаплина.
– Это будет кино грандиозных масштабов, – поделился главный хореограф одесской команды Дмитрий Дикусар. – Поскольку ни в одной индийской киноленте вы не встретите пятьсот одновременно танцующих человек, разыгрывающих сцены любви, вражды, трагедии и счастья.
Корреспондент «Комсомолки» побывала на одной из последних репетиций. Оказалось, что костюмы уже готовы, осталось доработать лишь мелкие детали. Хотя еще неделю назад у ребят была серьезная проблема – не было ни денег на ткань и пошив нарядов, ни людей, которые занялись бы их изготовлением. Ведь пошить 440 костюмов за семь дней практически нереально.
– Мы с ребятами занялись поиском цеха по пошиву одежды, но нам везде отказывали. Тогда мой папа предложил свою помощь. У него частный цех, – делится девятнадцатилетняя студентка Ольга Клименко.
В четверг у нас уже были готовы штаны, а через неделю – все костюмы. Над их созданием работали двадцать человек.
– Когда возник вопрос поиска финансирования, мы обратились за помощью в муниципалитет. Там нам пообещали помочь, – рассказал администратор одесской команды Юрий. – Часть денег – 20 тыс. грн. – собрали сами ребята. Как только будут завершены все работы, мы предоставим всю сметную документацию, мэр обещал вернуть нам потраченные деньги. В общей сложности на ткань, пошив костюмов и обувь пошла 121 тыс. грн.
А тем временем ребята настраиваются на субботнее выступление. Девятилетний Дима Бондаренко пришел на репетицию одним из первых. Его мама Ольга, которая работает мастером маникюра в одном из салонов, тоже решила танцевать вместе с сыном.
– Я водила его на репетиции, сидела на лавке, пританцовывая, а в один момент решила: почему бы и не выступить, – улыбается Ольга. – Ведь когда-то я профессионально танцевала целых девять лет. Сейчас прошла кастинг, и вместе с сыном буду выступать в Киеве.
31-летняя Ольга – одна из самых старших участниц проекта, а ее сын в команде – самый маленький танцор. Еще одна девушка – официантка, – увидев в заведении обедающего Дикусара, чуть ли не в фартуке выбежала за ним и полетела на кастинг. То ли любовь к танцам у нее огромная, то ли – к Дикусару...
Сам Дима уверен, что одесская команда достойна быть в финале проекта.
– Дело все в том, что мы изначально настроены позитивно, – говорит он. – Мы танцуем ради удовольствия и не кричим, что «порвем столицу». Просто делаем одно общее дело, открывая танец в себе и даря его зрителям.
Между тем шоу подошло к своей кульминации. На носу – полуфиналы, в которые из 12 городов вышли всего три. В конце мая мы узнаем имя города-победителя проекта. А пока все дружно кричим: «Одесса, вперед!»

Фото Виктора Волкова и из личных архивов Анны Ченцовой и Александра Останина.

Политика

Штепе в суд дважды за день вызывали скорую
Штепе в суд дважды за день вызывали скорую 108

Экс-мэр Славянска уже три года находится в СИЗО.

Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США
Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США 113 1

"КП" в Украине" выясняла, как смогут повлиять выводы спецпредставителя США на разрешение конфликта.

 Эммануэль, привет! : Макрон  слил  в Twitter  нормандский разговор
"Эммануэль, привет!": Макрон "слил" в Twitter "нормандский разговор" [видео] 650

Президент Франции показал, как лидеры четырех стран связываются по телефону.

Происшествия

В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования
В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования 36

Турист выбежал из сафари-авто и подбежал к животному. Слон отреагировал очень агрессивно, шансов у мужчины не было.

На Днепропетровщине  обиженный клиент  избил до полусмерти знахарку
На Днепропетровщине "обиженный клиент" избил до полусмерти знахарку 109

Женщине досталось от парня с манией преследования, которому она не смогла помочь и отправила к врачу.

Под Харьковом упал самолет?
Под Харьковом упал самолет? 1090 1

Место предполагаемого крушения осматривают с вертолета.

Экономика

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 713

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 781

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 305

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Общество

В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов
В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов

Поступающие смогут в режиме он-лайн отслеживать информацию о результатах поступления.

Microsoft предупредил об отказе от графического редактора Paint
Microsoft предупредил об отказе от графического редактора Paint 23

Paint до сих пор остается популярным приложением для работы с изображениями.

Кто придумал медвежонка Тедди и сколько стоит оригинальная игрушка сегодня
Кто придумал медвежонка Тедди и сколько стоит оригинальная игрушка сегодня 47

Сразу несколько предпринимателей заявляли, что именно они создали легендарного мишку с подвижными лапами.

Светская хроника и ТВ

Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park
Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park

Почти неделя прошла с момента ухода из жизни Честера Беннингтона.

 Мавка : Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании
"Мавка": Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании [фото, видео] 20

На Одесском кинофестивале состоялась национальная премьера первого тизера анимационного полнометражного фильма "Мавка. Лесная песня".

Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу!
Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу! 268

Украинская исполнительница рассказала о своей личной жизни и о свадьбе.

Спорт

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 254

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 416

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ