Останин хотел в баскетболисты, а Мадам Одесса перевозила водку

Останин хотел в баскетболисты, а Мадам Одесса перевозила водку

Все дружно кричим: «Одесса, вперед!»

Из баскетболиста – в степисты
Известный уже не только в Украине Александр Останин в детстве мечтал стать баскетболистом. Его кумиром был Майкл Джордан. До десяти лет Саша упорно занимался этим видом спорта, покоряя баскетбольные площадки города. Но не суждено было – невысокий рост помешал карьере.
Однажды сосед пригласил его на тренировку по степу и Саша нехотя пошел. С тех пор жизнь нашего земляка круто изменилась.
– Буквально за две недели я догнал своего соседа, который занимался уже несколько месяцев, – вспоминает танцор. – Очень поддерживали мое рвение родители. Они буквально танцевали вместе со мной. И уже в 11 лет я впервые вышел на сцену.
В 1999-м году Останин участвовал в соревнованиях – это был степ-парад в Москве, где юный танцор занял почетное второе место. В возрасте 14 лет Саша поехал на чемпионат мира по степу в Германию.
 

Сегодня доходы Саши добавили несколько ноликов

– Я был первым украинцем, который принял участие в этом чемпионате, – говорит Останин. – Оказалось достаточно сложно, поскольку другие команды были представлены танцорами в количестве от 100 до 200 человек. А сборная Украины состояла из меня и папы, размахивающего в зале флагом, и кричащего «Вперед, Саша!».
На следующих чемпионатах мира Саша трижды занимал второе место и привозил в Одессу серебро. В 2004 году Останин привез в Одессу одну из самых главных наград – «Золотую набойку».
Проект «Танцуют все», стартовавший в 2008 году, положил начало новому витку в танцевальной жизни нашего героя. Саша стал победителем первого сезона этого проекта. Потом понеслись интервью в прессе, участие во всеукраинском туре и различных телевизионных проектах, выступления на концертах и благотворительных акциях.
Последние четыре года Александр регулярно бывает в Америке. В Нью-Йорке он учится у самых лучших хореографов, а осенью прошлого года решил сам стать наставником и открыл собственную танцевальную школу в Одессе.
Парень признается, что танец для него – не только любимое дело, но и основной источник доходов. Первый гонорар, заработанный в 12 лет, составлял 30 у.е. Сегодня доходы Саши добавили несколько ноликов. Он преподает в школе, дает мастер-классы по различным танцевальным направлениям в Одессе и в Украине, а также выступает на самых популярных концертных площадках города.

Промышляла контрабандой
 

Аня с детства была пышечкой
Аня с детства была пышечкой

«Мадам Одесса 2011», участница шоу «Україна має талант», «Минута славы» Анна Ченцова с раннего детства мечтала стать гимнасткой. После школы грезила о карьере журналиста, а позже поступила на философский факультет.
У нашей героини было тяжелое детство. В семь лет Аня потеряла отца и поняла, что только сама может помочь маме. Девочка работала с ней в торговле.
– Начинали мы с продажи зелени на улице возле рынка, потом продавали сигареты, фрукты и овощи, – вспоминает Аня. – Приходилось таскать тяжелые сумки, спать по два-три часа в сутки. Был даже такой период, когда довелось заниматься контрабандой. Мама брала меня с собой в Польшу, и в моем детском рюкзачке провозили по 8 бутылок водки. Она тогда приличных денег стоила, а в Польше был сухой закон. Вот так и жили.
Но девочка не оставляла своей мечты стать великой танцовщицей. Всеми правдами-неправдами она пыталась попасть хоть в какую-то танцевальную школу, но ее нигде не брали – Аня с детства была пышечкой. А когда развалился СССР и все школы перешли на платное обучение, 12-летнюю Аню все-таки взяли заниматься танцами.
– Нам преподавали эстрадные и народные танцы, позже – хип-хоп, – вспоминает Аня. – И вскоре я поехала на первые соревнования в Харьков. Там меня засмеяли, мол, как такая полная девочка вообще могла выйти на сцену. Я расплакалась и убежала. Думала тогда даже с танцами завязывать, но друзья меня отговорили.
Уже в 14 лет она заработала свою первую награду на соревнованиях в Одессе.
– Как-то меня сфотографировали для популярного журнала, и отношение ко мне изменилось, – говорит девушка. – Меня стали узнавать, в университете я ставила номера танцевальной аэробики для универсиад. А все не переставали удивляться, как такая пышная девушка, как я, может быть настолько гибкой и энергичной.
Позже Аня участвовала в первом и втором сезоне «Україна має талант», после чего ее пригласили в Москву на шоу «Минута славы».
– Участие в этих проектах, безусловно, подарило мне популярность. Теперь на сцене я сначала ловлю восторженные овации зрителей, а уже потом, заряженная позитивом, работаю для них, – улыбается Ченцова.
Сегодня Аня зарабатывает на жизнь исключительно танцами. Она работает в клубах, на концертах и преподает хореографию. Кстати, ее воспитанницы сейчас участвуют во всеукраинском танцевальном проекте «Майданс», а сама Аня работает над постановкой своего собственного шоу, которым она обещает порадовать нашу публику уже этим летом.

«Майданс» в стиле Чарли Чаплина
Участники главного на сегодняшний день танцевального проекта страны – одесские майдансеры – вовсю готовятся к финалу. Они репетируют каждый день и настроены на победу, уже тридцатого числа им предстоит продемонстрировать свои новые постановки в стиле индийских фильмов и черно-белого кино Чарли Чаплина.
– Это будет кино грандиозных масштабов, – поделился главный хореограф одесской команды Дмитрий Дикусар. – Поскольку ни в одной индийской киноленте вы не встретите пятьсот одновременно танцующих человек, разыгрывающих сцены любви, вражды, трагедии и счастья.
Корреспондент «Комсомолки» побывала на одной из последних репетиций. Оказалось, что костюмы уже готовы, осталось доработать лишь мелкие детали. Хотя еще неделю назад у ребят была серьезная проблема – не было ни денег на ткань и пошив нарядов, ни людей, которые занялись бы их изготовлением. Ведь пошить 440 костюмов за семь дней практически нереально.
– Мы с ребятами занялись поиском цеха по пошиву одежды, но нам везде отказывали. Тогда мой папа предложил свою помощь. У него частный цех, – делится девятнадцатилетняя студентка Ольга Клименко.
В четверг у нас уже были готовы штаны, а через неделю – все костюмы. Над их созданием работали двадцать человек.
– Когда возник вопрос поиска финансирования, мы обратились за помощью в муниципалитет. Там нам пообещали помочь, – рассказал администратор одесской команды Юрий. – Часть денег – 20 тыс. грн. – собрали сами ребята. Как только будут завершены все работы, мы предоставим всю сметную документацию, мэр обещал вернуть нам потраченные деньги. В общей сложности на ткань, пошив костюмов и обувь пошла 121 тыс. грн.
А тем временем ребята настраиваются на субботнее выступление. Девятилетний Дима Бондаренко пришел на репетицию одним из первых. Его мама Ольга, которая работает мастером маникюра в одном из салонов, тоже решила танцевать вместе с сыном.
– Я водила его на репетиции, сидела на лавке, пританцовывая, а в один момент решила: почему бы и не выступить, – улыбается Ольга. – Ведь когда-то я профессионально танцевала целых девять лет. Сейчас прошла кастинг, и вместе с сыном буду выступать в Киеве.
31-летняя Ольга – одна из самых старших участниц проекта, а ее сын в команде – самый маленький танцор. Еще одна девушка – официантка, – увидев в заведении обедающего Дикусара, чуть ли не в фартуке выбежала за ним и полетела на кастинг. То ли любовь к танцам у нее огромная, то ли – к Дикусару...
Сам Дима уверен, что одесская команда достойна быть в финале проекта.
– Дело все в том, что мы изначально настроены позитивно, – говорит он. – Мы танцуем ради удовольствия и не кричим, что «порвем столицу». Просто делаем одно общее дело, открывая танец в себе и даря его зрителям.
Между тем шоу подошло к своей кульминации. На носу – полуфиналы, в которые из 12 городов вышли всего три. В конце мая мы узнаем имя города-победителя проекта. А пока все дружно кричим: «Одесса, вперед!»

Фото Виктора Волкова и из личных архивов Анны Ченцовой и Александра Останина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ