Юрий Кузнецов потряс одесситов музыкой для «Жанны Д Арк»

Юрий Кузнецов потряс одесситов музыкой для «Жанны Д'Арк»

Кузнецов потряс одесситов. Фото: uajazz.com

Прочитали лекции о кино

Фестиваль кино «Немые ночи» в этом году должен был, как уже повелось, проходить под открытым небом в яхт-клубе на Морвокзале. Однако сильный дождь сорвал планы организаторов. И хотя сами показы не отменили, их пришлось перенести в концертно-выставочный зал. С часу дня здесь проходили лекции по немому кино и видео-арту. Об истории украинского немого собравшимся слушателям рассказал директор Одесского музея кино Вадим Костроменко. После его лекции можно было полистать киножурналы двадцатых годов прошлого века, почитать статьи Веры Инбер и сценарий фильма, написанный Исааком Бабелем. Лекции по видео-арту также сопровождались показами работ видеоартистов одессита Александра Ройтбурда и киевлянина Ильи Чичкана, а также целой подборки польских работ, который привезла председатель национального киноархива Польши Юстина Яблонска.

На фестивале присутствовала и глава государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова, которая вместе с арт-директором фестиваля «Немые ночи» Иваном Козленко предствила зрителям первый том dvd-коллекции киноклассики «Українське німе», в котором собрали шесть фильмов. Как объяснила Екатерина Копылова, в дальнейшем планируется выход еще нескольких томов коллекции. Также, пользуясь случаем, она сообщила, что в этом году в Украине стартовал конкурс сценариев, результатом которого станет полное государственное финансирование проекта-победителя.

- Конкурс начался 15 июня и продлится до середины июля, - рассказала глава агентства. – Однако представить на него необходимо не только сценарий фильма, но и полный проект с маркетинговым планом. Рассмотрев их, жюри также прослушает режиссеров и продюсеров, которые будут выступать, как на защите диплома.

Ретро-фильмы сопровождала современная музыка

В рамках фестиваля в этом году показали четыре картины. Одной из самых запоминающихся стала лента «Два дня» 1929 года, которую снял на Одесской киностудии режиссер Георгий Стабовой. А главную роль в картине сыграл потрясающе талантливый актер театра Революции (теперь Украинский театр им. Василько) Иван Замычковский. Киноведы называют «Два дня» выдающимся произведением европейского немого кинематографа. Во время фестиваля ленту представили зрителям полностью отреставрированной.

- «Два дня» - это первый украинский фильм, который попал в кинопрокат США, - рассказал Иван Козленко. – Это психологическая драма, в которой впервые показали человека, а  не массу. И хотя фильм был снят уже в 20-е годы, в нем нет воспевания Красной армии, а даже наоборот. За это у нас картину раскритиковали, а автора сценария, одесского журналиста Лазурина и оператора  репрессировали.

В Америке же, наоборот, ленту приняли на ура. Музыку для фильма написал DJ U-Ra. Причем, он настолько хорошо прочувствовал картину, что музыкальное сопровождение подошло как нельзя лучше. Зрители после окончания ленты еще долго аплодировали музыканту. Кроме того,  одесситам показали фильм «Бестия» 1917 года в главной роли с секс-символом американского кино Полой Негри, а также шедевр мирового кино «Страсти Жанны Д'Арк» (1928) в сопровождении легендарного джазмена Юрия Кузнецова. И сам фильм, и игра актрисы Жанны-Рене Фальконетти, исполнившей главную роль, и импровизация знаменитого одесского музыканта потрясли зрителей.

- Юрий Кузнецов никогда не смотрит предварительно фильм и не пишет музыку заранее, - рассказал Иван Козленко. – Хоть и был большой соблазн сделать это, но все-таки Юрий импровизировал.

- Это не простой фестиваль: он для умных людей, людей будущего,  - отметил Юрий Кузнецов. – Для тех, кто помнит прошлое и глубоко осознают его величие, до которого нужно расти нам всем

Завершил в этом году фестиваль умопомрачительная фантасмагория Александра Довженко «Звенигора» 1927 года, которую представил польский джаз-бенд Futurethno.А в полночь стартовал джем-сейшн при участии Юрия Кузнецова и Futurethno и after-party для гостей фестиваля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт