Наши артисты разучились петь на русском

Наши артисты разучились петь на русском

В одесском оперном возрождают русскую классику. Фото Алексея Кравцова.

В одесском оперном возрождают русскую классику. Первым этапом такой программы стала опера Александра Бородина «Князь Игорь». Премьерный показ зрители оценили неоднозначно. Многие, например, жаловались на плохую дикцию артистов. По мнению специалистов, виной тому – итальянские оперы, которых очень много в репертуаре, а артисты попросту отвыкли петь на русском языке. Однако в скором времени все станет на свои места, обещают в театре.
– Борьба за ясность русского текста идет постоянно, – говорит дирижер-постановщик Александр Самоилэ. – Мы очень активно работаем над этим, и спустя какое-то время все зазвучит как надо.
Несмотря на это и на то, что опера лишилась третьего действия, она все равно не потеряла своей красоты. Яркие костюмы, зрелищные балетные номера, массовые сцены и необычные декорации. Например, в одной из сцен, когда Ярославна в горнице исполняет арию «Немало времени прошло с тех пор» на сцене нет ничего, кроме пустого трона. Как признался режиссер Станислав Гаудасинский, этим он хотел показать одиночество княгини. А балетмейстер-постановщик Юрий Васюченко увидел по-новому «Половецкие пляски».
– Я хотел сделать что-то свое. Думаю, мне это удалось, хотя постановка очень сложная, – рассказал он. – Я не был уверен, что артисты справятся, но теперь очень горд, что работаю в таком балетном коллективе. С таким темпом, в котором сегодня они танцевали, боюсь, артисты Большого театра бы не справились.
Некоторые поклонники оперы даже подпевали «хору невольниц» и знаменитой арии князя Игоря.
– Мне вдвойне приятно было исполнить эту роль, ведь я русский человек, – рассказал исполнитель роли князя Виктор Митюшкин. – И очень приятно нести свое искусство людям, живущим в этом городе.
По словам Александра Самоилэ, на сцене одесского театра должны быть поставлены и другие русские оперы. Уже есть договоренность о постановке «Пиковой дамы». По словам дирижера, поставить это произведение – его «голубая мечта». А директор театра Надежда Бабич добавила, что до конца года одесских театралов ожидает много интересных постановок. Уже к осени готовится премьера «Сказок венского леса» на музыку Густава Малера и Иоганна Штрауса.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт