Михаил Жванецкий: «О чем еще писать, как не о женщинах?»

Михаил Жванецкий: «О чем еще писать, как не о женщинах?»

На выходных в литмузее открылся Международный литературный фестиваль, который собрал в Одессе известных писателей и деятелей культуры. Фото Алексея Кравцова.

Положение в литературе – шаткое
На выходных в литмузее открылся Международный литературный фестиваль, который собрал в Одессе известных писателей и деятелей культуры. Посвящен этот форум известному одесскому литератору Исааку Бабелю. В родной город писателя приехал его внук Андрей Малаев-Бабель, который сейчас снимает о знаменитом предке художественный фильм. Не оставила без внимания это собрание и дочь другой одесской знаменитости – Александра Ильф. На открытии фестиваля присутствовали не только гости этого форума, но также и все поклонники литературы, в том числе и Генконсул России в Одессе Юрий Антонов.
– То, что здесь присутствуют представители разных стран и народов, в очередной раз говорит о том, что нас роднит русский язык, – сообщил Юрий Антонов. – Надеюсь, гости насладятся Одессой, а горожане испытают большое удовольствие от общения с видными деятелями русской и международной культуры.
Гости фестиваля собрались в нашем городе для того, чтобы представить новые издания книг Бабеля, а также множество других книг и альманахов. Кроме того, знаменитые современные литераторы устроили творческие мастерские, на которых начинающие одесские авторы могли пообщаться с мастерами слова. Например, петербургский писатель Валерий Попов на своей встрече рассказал о том, как работает над своими произведениями, а также дал несколько советов одесским литераторам.
– Пишите лучше смешное, если у вас это получается, – посоветовал он. – А, как говорит Искандер: "Не все верное смешно. Но все смешное – верно!"
Говорили писатели и о проблемах современной литературы. Так, Попов считает, что современным молодым писателям не на кого равняться и не к чему стремиться.
– Сейчас нет некоего Олимпа, на который они могли бы взбираться, – говорит литератор.
А, по словам писателя Дмитрия Быкова, положение литературы в современном мире похоже на детский стишок: "Идет бычок качается, вздыхая на ходу. Вот доска кончается, сейчас я упаду!"
– Шаткое и неустойчивое положение. Но оно и должно быть таким, – отметил он. – Потому что литература не должна процветать, в наше время нужно колебаться.
А вот Михаил Жванецкий как всегда был ироничен. Он считает, что Одесса слишком просто рассталась со своими талантами.
– Одесса раньше приезжала сама, а сейчас гордится тем, что приезжают к ней, – рассказал сатирик. – Много отсюда народу отвалило. Никто не сказал им "оставайтесь!". Им это помогло, а мы их потеряли. Наши люди широкие: хотите – живите, хотите – уезжайте. Но сейчас стали в Одессе рождаться и появляться красивые женщины. А появление красивых женщин предвещает и появление поэтов. А о чем же еще писать?

Снимают фильм о Бабеле
Кроме того, в литературном музее состоялся вечер короткого рассказа, на котором писатели читали свои произведения, а также вечера поэзии. Показали в рамках фестиваля и документальные фильмы об Анне Ахматовой и Сергее Довлатове. Также участники поделились своими впечатлениями о фестивале. Российский журналист, телеведущий и писатель Дмитрий Глуховский рассказал, что он в Одессе впервые.
– Со школы еще я поклонник творчества одесского писателя Исаака Бабеля, – отметил Дмитрий. – И с большим любопытством отношусь к Одессе.
А внук писателя, актер и режиссер Андрей Малаев-Бабель сообщил, что в Одессу он приехал прежде всего учиться. Но также и продолжить съемки документального фильма о своем деде.
– С одной стороны, я принимаю участие в программе фестиваля, с другой – играю в моноспектакле по пяти рассказам Бабеля, – сообщил он. – Но есть и еще одна задача – американскими кинематографистами снимается документальный фильм об Исааке Эммануиловиче. Фильм очень необычный – это путешествие по бабелевским местам. Мы были в Париже, во Львове. И вот теперь Одесса.
Поклонников литературы ожидают еще выступление молодых одесских поэтов, презентация московского литературного журнала "Октябрь", а также нового выпуска сборника научных статей и публикаций "Дом князя Гагарина", созданный сотрудниками литературного музея, и спектакль Алексея Ботвинова "Письмовник. Элегия".

ф

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт