Дочь Ильфа: "Больше памятников отцу не нужно ставить"

Александра Ильф совсем не знала своего отца. Фото Алексея Кравцова.
Александра Ильф совсем не знала своего отца. Фото Алексея Кравцова.

Александра Ильф совсем не знала своего отца – он умер от туберкулеза, когда ей было всего два года. Даже их совместных фотографий осталось очень мало: отец редко брал маленькую Сашу на руки, боясь заразить. О нем она узнавала от матери Марии Николаевны и других родственников.

О пышных памятниках
Александра Ильинична рассказала, что общалась только с младшим братом отца – Вениамином, а самый старший – французский художник-кубист Сандро Фазини – уехал в Париж. Средний, Михаил, тоже был художником, и находился всегда при семье.
– Он очень любил меня, и у нас в архиве даже есть фотографии с ним, – вспоминает дочь писателя. – Я, маленькая, ему очень нравилась, и мама даже писала отцу, когда он был в Америке, о том, как приходит Миша и играет со мной.
Александре Ильиничне понравился памятник Ильфу и Петрову в Саду скульптур литературного музея.
– Этого монумента вполне достаточно, больше ставить и не нужно. Зачем загромождать город? – считает она. – Даже мой отец, когда был в Одессе в 1929 году, написал, что памятников здесь огромное количество. Он написал тогда: "Это очень украсило Одессу!". В то время обыкновенных памятников было всего четыре: Екатерине, Воронцову, Пушкину и Дюку де Ришелье. Екатерину революционный народ разнес на куски, которые потом лежали в историческом музее, "волнуя своей пышностью редких посетителей". Мне эта фраза ужасно нравится.
После отъезда Ильф не так часто бывал в Одессе, всего несколько раз. Но всегда этот город присутствует в его сочинениях.

Нашла фотографии отца
Во время Литературного фестиваля вышел альманах "Дерибасовская – Ришельевская", в который дочь литератора написала статью о живописи своей матери.
– Эти картины случайно нашлись, – продолжает Александра. – В свое время она училась в Одессе, рисовала, а когда я родилась, то бросила это занятие. Потом делала только наброски карандашом.
Некоторые из полотен написаны в 1929 и 1930 годах. Нашлись картины и брата Сандро Фазини в коллекциях различных музеев: и в Израиле, и в Париже.
– А я думала, все погибло, потому что заграничные журналисты писали, что, когда его арестовали, все картины были уничтожены. Оказалось, что даже у одесского журналиста Евгения Голубовского есть один набросок Фазини, который он буквально на улице нашел с подписью 1916 года. Одесса – город фантастический. Я допускаю, что здесь может быть буквально все.
В 2000 году я случайно нашла фотографии, которые оказались отцовскими. Они были совсем маленькие. Я показывала их специалистам, но никто не мог понять, что там изображено. А потом, когда я занималась выпуском его "Записных книжек", увидела, что сюжеты, описанные в рассказах, подходят к этим фотографиям. Оказалось, что это снимки Ильи Ильфа, который, кстати сказать, увлекался фотографией.
Сейчас Александра Ильинична пишет книгу для серии "ЖЗЛ" об Ильфе и Петрове.

Из досье "КП"
Илья Ильф (настоящее имя Иехиел-Лейб Файнзильберг) родился в 1897 году в Одессе третьим из четырех сыновей в семье банковского служащего. В 1913 окончил техническую школу, затем работал в чертежном бюро, на телефонной станции и военном заводе. После революции был журналистом, а затем редактором в юмористических журналах и членом Одесского союза поэтов. В 1923 приехал в Москву. Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера, в основном фельетоны. В 1927-м с совместной работы над романом "Двенадцать стульев" началось творческое содружество Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа специалист по обучению в ДнепропетровскеметеоновостиНелли Неведина