Жанна Жукова, Олег Шапаренко (24 июля 2011, 16:07)
Закрытие кинофестиваля в Одессе: Гордон спел с министром, а Тодоровский хлебал на сцене коньяк

Закрытие кинофестиваля в Одессе: Гордон спел с министром, а Тодоровский хлебал на сцене коньяк

Комментарии: 4
Фото Алексея Кравцова

Количество звездных гостей на церемонии закрытия было немногим меньшим, чем когда фестиваль стартовал. По красной дорожке прошлись члены жюри - Мария де Медейруш, Ада Роговцева, Ежи Штур, Валерий Тодоровский, а также приехавшие под конец  Оксана Фандера, Филипп Янковский, Евгений Цыганов и участники "Квартета И". Самый большой ажиотаж вызвало появление Богдана Ступки. Причем, украинской актер сорвал большие овации зрителей, наблюдавших за красной дорожкой, нежели приехавший на открытие заморский Джон Малкович. Постоянный гость фестиваля голливудский режиссер Вадим Перельман, пришел на церемонию в свободном костюме без галстука.

- А что здесь такого? У меня даже бабочки в гардеробе нет, - сказл американец с одесскими корнями.

Еще один противник дресс-кода ведущий Александр Гордон, который неделю назад жаловался на обязательный смокинг и просил Машу Ефросинину освободить его от бабочки, также вышел на сцену в свободном бежевом костюме.

- В прошлый раз меня даже Иосиф Райхельгауз не узнал, - объяснил ведущий. – Вот я и подумал – что мне дороже – дресс-код или Райхельгауз?

Всю церемонию ведущий попивал коньяк прямо на сцене, а когда пригласили жюри, то пару глотков из бокала Гордона отхлебнул Валерий Тодоровский. И то ли от волнения, то ли от действия алкоголя во время вручения наград, Валерий уронил букет, потом задел микрофон, а после никак не мог присмирить непослушный пакет со спонсорскими подарками, который все время опрокидывался.

 

Фото Алексея Кравцова
Фото Алексея Кравцова

 

Фото Алексея Кравцова
Фото Алексея Кравцова

Дуэт с министром

В целом торжественная церемония прошла гладко. На раздачу слонов прибыл министр культуры Михаил Кулиняк, которого в день открытия обыскался Александр Гордон, несколько раз задав со сцены почти риторический вопрос:- "А где министр-то?".

Поднявшись на торжественную речь, Кулиняк поблагодарил Гордона за такое повышенное внимание к скромной персоне министра.

- Кто знает, кем вы будете завтра,- парировал ведущий. – Если все сложится, то хочу быть не меньше, чем советником!

Чиновник рассказал "КП", что никакой загадки в его отсутствии в первый день ОМКФ не было.

-Я просто решил, что лучше мне приехать на закрытие, - говорил он. – Но я не жалею, видите, как интересно получилось в итоге.

Видимо, на радостях от долгожданного появления Кулиняк вдруг запел украинскую песню, а Гордон тот час подхватил знакомый ему мотив. Импровизированный дуэт зал встретил бурей аплодисментов.

Уже после одесскими байками зрителей изрядно повеселил Роман Карцев, который вспомнил, как его однажды перепутали с Михаилом Задорновым на вокзале.

Фестиваль - дело убыточное

На закрытии фестиваля семья Тигипко снова была в сборе. Вице-премьер прибыл в Одессу накануне церемонии поздно ночью и рассказал "КП", что успел посмотреть лишь три фильма, особенно запомнилась чиновнику резонансная кинолента "Бес пор но". По мнению Сергея Леонидовича, фестиваль очень удачно лег в атмосферу Одессы, но посетовал, что он обошелся в копеечку.

- Чего греха таить, фестиваль - это штука убыточная на первых порах, - говорит Сергей Леонидович. – Для того, чтобы такое детище выжило, нужно постоянно его подстраховывать финансами. Я же не мог не поддержать жену в этом вопросе.

Уже после церемонии на вечеринке супруг ни на минуту не оставлял Викторию, уделить внимание которой стремился почти каждый участник фестиваля. Даже Александр Гордон проводив ее взглядом, тяжело вздохнул и заявил во всеуслышание: "Ах, если бы не муж!"

Держались друг дружки и звезды "Дня радио" и "О чем говорят мужчины" -участники "Квартета И". Как рассказал "КП" Ростислав Хаит в это вечер мужчины говорили о превратностях судьбы и радостях жизни, а по окончании этих разговоров великолепная четверка присоединилась к столику Оксаны Фандеры и ее мужа Филлипа Янковского.

 The winner is…..

В конкурсную программу ОМКФ вошли 14 фильмов. Главное, что объединяло все картины - концептуальное чувство юмора. Приз зрительских симпатий получила дебютная картина Ясмин Самдерели "Альмания: добро пожаловать в Германию". Лучшей актрисой была признана Керен Бергер за фильм "2 Night", а Гран-при фестиваля и статуэтка "Золотой Дюк" досталась французской киноленте Селин Шьяммы "Девчонка-сорванец". Картина повествует про малышку, которая что бы сдружиться с другими детьми притворяется мальчиком. Как выразился глава жюри Ежи Штур, этот фильм учит "великой толерантности". Вместо режиссера награду вышла получать актриса Софи Каттани.

-Когда я прочитала сценарий, я сказала, что такую картину нужно обязательно снять, хотя  у нас не было денег на съемки, - поделилась Софи. - Спасибо за то, что вы оценили эту историю.

Лучшим режиссером был признан бельгиец Олиас Барко за фильм "Убейте меня, пожалуйста". Взяв статуэтку, он сказал, что теперь богат и ищет в Одессе жену!

Многих удивило, что никак не отметили ни украинский фильм "Бес пор но", ни российский – "Упражнения в прекрасном", которому прочили всяческие награды.

К слову, на закрытие не приехал актер Гоша Куценко, занятый в этой картине в одной из главных ролей. Поговаривают, что это связано с тем, что "Упражнения в прекрасном" жюри фестиваля полностью проигнорировало.

- Накануне вечером он позвонил и отменил свой приезд, сославшись на занятость,  - рассказала руководитель гостевой службы Юлия Синкевич.

Не пришел и режиссер ленты Виктор Шамиров, сказав, что у него появились неотложные дела.

- Фильм рассказывает о реальностях профессии актеров. Их проблемах, буднях, бытовухе, а стоит ли об этом знать зрителю – не уверена. Возможно, поэтому мы его и не выбрали, - объяснила член жюри ОМКФ Ада Роговцева.

 В Одесе вручат европейский Оскар

Виктория Тигипко рассказала "КП", что во время фестиваля никаких масштабных проблем не было, кроме проливного дождя, который изрядно подпортил open-airпоказ картины Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера".

- Вообще в Одессе благодарный зритель, и местом для фестиваля мы не ошиблись, - говорит президент ОМКФ. – Я получила удовольствие от всего, что происходило. Мне удавалось и фильмы смотреть, и работать.

Среди достижений этого фестиваля Виктория отметила признание Голливудской ассоциации прессы, которая вручает премию "Золотой глобус". Теперь киноведы включили ОМКФ в свой почетный список. К тому же Европейская киноакадемия, работавшая на втором кинофестивале, одобрила заявку одесситов на проведения в 2014-м году в Южной Пальмире церемонии вручения европеского Оскара.

Только цифры

За девять дней кинофестиваля в Одессу прибыли:

- 80 человек кино с мировыми именами;

- Более 70 тысяч зрителей (на 10 тыс. больше чем в прошлом году);

- Около 5000 гостей для участия в ОМКФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт