Дмитрий Покровский, Жанна Жукова (26 июля 2011)
В Одессе режиссеров учили торговать своим кино

В Одессе режиссеров учили торговать своим кино

Наш фильм – это пример того, как отечественный кинематограф должен развиваться в будущем, ведь настоящее реально сыровато.

Украинцев признали в Каннах

Одним из самых ожидаемых фильмов в рамках украинской программы стала национальная премьера альманаха короткометражек "Влюбленные в Киев". Эта киноподборка создана по аналогии с проектом "Париж, я тебя люблю" украинским продюсером Владимиром Хорунжим.
Мировая премьера "Влюбленных в Киев" прошла в мае в программе Каннского кинофестиваля. Ранее Хорунжий рассказывал, что все девять новелл, вошедшие в киноальманах, попали в программу кинофеста.
– Это означает наивысшую оценку нашей работы, – признался продюсер. – "Влюбленные в Киев" – 100% украинский продукт. Этим фильмом мы показали, что в Украине можно делать кино от начала и до конца. Наш фильм – это пример того, как отечественный кинематограф должен развиваться в будущем, ведь настоящее реально сыровато.
Одна из короткометражек "Собачий вальс" молодого режиссера Тараса Ткаченко, в которой сыграла Ада Роговцева, получила даже несколько призов на ОМКФ. Одна из них – спонсорская премия.

В создании кинопректа
В создании кинопректа "Аутсайдер" Вере Яковенко помог актер Алексей Горбунов. Фото Алексея Кравцова.

"Украинские тетки-режиссеры жгут"
Еще одним поощрением для украинского кинематографа стал питчинг – традиционная практика крупных фестивалей, представляющая собой лаконичную презентацию новых кинопроектов на начальных стадиях, предоставляя шанс режиссерам продемонстрировать потенциальным инвесторам свои новые кинопроекты.
Для участия в питчинге молодые кинематографисты подали более 30 заявок, из которых отбор прошли только 10 работ.
– Почти все увиденные проекты фильмов – полноценные заявки на хорошее кино, – говорит кинокритик Владимир Войтенко. – Мы увидели действительно радужную перспективу нового украинского кинематографа, ведь после того, как практически не было поддержки от государства, у нас пропало несколько кинопоколений. Я надеюсь, что все вернется на свои места, таланты и идеи есть, их нужно только поддерживать.
В итоге жюри определилось с победителем – приз в размере 25 тысяч гривен получила режиссер и продюсер Вера Яковенко за проект "Аутсайдер".
Глава государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова заключила по окончании питчинга: "Украинские тетки-режиссеры жгут!"
Одессит и известный голливудский режиссер Вадим Перельман отметил, что наши молодые киношники, наконец, научились презентовать кино и продавать его спонсору. Однако лучше всего нынешнюю ситуацию описывают слова одного из спонсоров кинофеста:
– На самом деле кино делают бизнесмены, которые вкладывают деньги в кинопроизводство. От них и зависит, будет ли у нас свой кинематограф.
И все же старт для отечественного кино неплохой. Теперь есть форум, куда заглядывают как режиссеры, так и меценаты. А в этом году Одессу даже посетили члены голливудской ассоциации, которые ежегодно выделяют миллион долларов премий и грантов на развитие кино.

Из первых уст
Министр культуры:

На церемонию закрытия кинофестиваля прибыл министр культуры Михаил Кулиняк, которому "КП" задала несколько вопросов по поводу развития украинского кино.
 – Михаил Андреевич, вы что-то успели посмотреть из показанных на фестивале фильмов?
 – Я приехал только на церемонию закрытия, но все фильмы пересмотрю на неделе. Меня интересуют проекты, участвующие в питчинге. У молодых явно есть шансы.
 – Шансы на что? Многие уверены, что украинского кино пока не существует
– У нас в стране есть отечественное кино, оно будет создаваться и дальше. Сейчас наблюдается большая поддержка со стороны Президента Украины, на кинопроизводство выделено больше 100 млн. гривен, предоставляются льготы для национальных киностудий.
 – В основном наши фильмы снимаются совместно с россиянами, а когда будут сняты стопроцентные отечественные фильмы?
 – Есть и много российского кино с украинскими актерами, и в самой системе копродукции нет ничего плохого, потому что это выгодно. Например, на Каннском фестивале был подписан договор между Украиной и Францией о совместном кинопроизводстве, мы можем также спросить: зачем нам французские актеры? Но в первую очередь, это рынок сбыта, и любая кинопродукция содействует расширению этого рынка. Мы не можем этого отбрасывать.
 – Что касается Одесской киностудии, когда планируется начать снимать фильмы на ней?
– Сама киностудия без режиссеров, актеров, сценаристов не сможет снять фильм. Сейчас в госагентстве по вопросам кино проводится конкурс среди киноработ, и если фильм будут снимать на Одесской киностудии, мы будем только рады.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт