Дмитрий Покровский (29 июля 2011)
Кинофест подарил нам  Оскар  и признание Голливуда

Кинофест подарил нам "Оскар" и признание Голливуда

Кинофест уже признали и оценили в мире

Никто не сомневается, что этот фестиваль должен проходить именно здесь, в Одессе, – авторитетно заявил со сцены Оперного почетный гость ОМКФ и одессит Роман Карцев.
– Здесь для этого есть все: море, Привоз, театр!

Появится семизальный кинотеатр
По словам организаторов, наш кинофест уже признали и оценили в мире. Среди достижений – получение знака отличия от Голливудской ассоциации зарубежной прессы (HFPA), которая почти 70 лет вручает премию "Золотой Глобус" в Лос-Анджелесе. Теперь киноведы включили ОМКФ в свой почетный список. К тому же Европейская киноакадемия, работавшая на втором кинофестивале, одобрила заявку одесситов на проведение в 2014 году в Южной Пальмире церемонии вручения европейского "Оскара".
Президент ОМКФ Виктория Тигипко рассказала "КП", что во время фестиваля никаких масштабных проблем не было, кроме проливного дождя, который изрядно подпортил open-air – показ картины Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера".
– Вообще, в Одессе благодарный зритель, и местом для фестиваля мы не ошиблись, – говорит президент ОМКФ. – Я получила удовольствие от всего, что происходило. Мне удавалось и фильмы смотреть, и работать.
Кроме того, она отметила, что в следующем году планируется увеличить площадку для кинопоказов.
– Многие так и не смогли попасть на фильмы, ведь в залах были аншлаги, – продолжает Тигипко. – Потому в следующем году нам пообещали сделать из двухзального кинотеатра "Родина", где проходят основные показы, семизальный!

Роговцева помогла с наградой
Организаторы сделали для фестиваля главное – привлекли максимальное количество зрителей и предложили профессионалам достойный киноассортимент. В этот раз, помимо традиционной конкурсной программы, летней школы и мастер-классов, были открыты кинорынок и сценарная мастерская. К тому же молодые киношники попробовали себя в
питчинге, где режиссерам дается шанс продемонстрировать потенциальным инвесторам свои новые кинопроекты.
– Почти все увиденные проекты фильмов – полноценные заявки на хорошее кино, – говорит кинокритик Владимир Войтенко. – Я надеюсь, что все вернется на свои места, таланты и идеи есть, их нужно только поддерживать.
Также упор сделали на новое украинское кино. Международное жюри оценило конкурсные картины "Украинской лаборатории" – четыре фильма известных авторов (среди которых Кира Муратова и Сергей Лозница) и сборник короткометражек "Влюбленные в Киев", созданный продюсером Владимиром Хорунжим.
– Это стопроцентный украинский продукт, – говорит он. – Наш фильм – это пример того, как отечественный кинематограф должен развиваться в будущем, ведь настоящее реально сыровато.
Лучшей была признана короткометражка "Собачий вальс" молодого режиссера Тараса Ткаченко, в которой сыграла Ада Роговцева. Кинокартина получила премию и приз в 50 тыс. грн. Однако на фоне той же муратовской "Мелодии для шарманки" альманах явно проигрывал – силы были неравными. Жюри, правда, пояснило: хотим поощрить начинающего профессионала, которому удалось "за 2 копейки в коротком метре показать уходящий Киев, по которому уже ностальгируют".

Пропавшие кинопоколения
В конкурсную программу ОМКФ вошли 14 фильмов. Жюри в полном составе просмотрело все конкурсные фильмы от начала и до конца. Гран-при фестиваля и статуэтка "Золотой Дюк" досталась французской киноленте Селин Шьяммы "Девчонка-сорванец". Грустная история о 10-летней девочке, которая страдает из-за переезда семьи на новое место. Чтобы как-то подружиться со сверстницей, героиня прикидывается мальчиком... Как выразился глава жюри Ежи Штур, этот фильм учит "великой толерантности".
Лучшим режиссером признан бельгиец Олиас Барко за фильм "Убейте меня, пожалуйста". По признанию самого режиссера, он пытался показать современный мир, в котором люди привыкли покупать все – включая собственный уход из жизни. Взяв статуэтку, Барко сказал, что теперь богат и ищет в Одессе жену!
Многих удивило, что никак не отметили ни украинский фильм "БесПорNо", ни российский "Упражнения в прекрасном", которому прочили всяческие награды.
– Фильм рассказывает о реальностях профессии актеров. Их проблемах, буднях, бытовухе, а стоит ли об этом знать зрителю – не уверена. Возможно, поэтому мы его и не выбрали, – отметила Ада Роговцева.

Только цифры
За девять дней кинофестиваля в Одессу прибыли:
– 80 величин мировой киноиндустрии;
– более 70 тыс. зрителей (на 10 тыс. больше чем в прошлом году);
– около 5 тыс. гостей для участия в ОМКФ.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт