28501
0
19 апреля
Загрузить еще

Почему украинские книги – редкость в наших магазинах?

Почему украинские книги – редкость в наших магазинах?
Фото: Сегодня завершается книжная ярмарка «Зеленая волна», открывал которую Михаил Жванецкий. Фото Алексея Кравцова.

Сегодня завершается книжная ярмарка "Зеленая волна", открывал которую Михаил Жванецкий. Как и было обещано, мэтр раздавал всем желающим автографы. За подписью выстроилась огромная очередь. Среди желающих получить автограф была замечена и вице-мэр Елена Павлова.
– Это счастье, что люди приходят, интересуются. Хуже было бы, если б их не было, – признался сатирик.
На самой выставке были представлены самые разнообразные книги – от детских сказок до философии. Было и несколько лотков с исключительно украиноязычной литературой. Эти книги приехали к нам в основном из Киева. А на других прилавках книгу на государственном языке или отечественного автора найти было невозможно. Хотя именно на этот книжный форум надеялись одесские любители отечественной литературы. Ведь в нашем городе практически невозможно купить книгу современного украинского автора. А если и повезет, то придется переплатить чуть ли не вдвое. К примеру, не так давно вышедший в свет новый роман знаменитой украинской писательницы Лины Костенко "Записки українського самашедшого" в одесских магазинах найти сложно.
– Мы не успеваем заказывать новые экземпляры, – говорит директор одного из книжных магазинов города. – Книга расходится очень быстро.
Ажиотажный спрос заставляет продавцов массово исправлять ценники. И что мы получаем в итоге? Цена, заявленная издательством, – 60 гривен. Эта себестоимость книги, далее следуют стандартные наценки. Наиболее известные магазины в большинстве случаев "переоценивают" поступающие издания на 20%. После нехитрых манипуляций с калькулятором получаем цифру 72 грн. По идее, такой должна быть цена на роман Лины Костенко.
Мы прошлись по книжным супермаркетам, в одних книги нет, но ее стоимость заявлена в пределах 80-90 гривен, в других – никогда и не было. Ситуация не меняется к лучшему даже в случае обращения к Интернету, виртуальные одесские интернет-магазины тоже не слишком лояльны к украинской литературе. В то же время любой киевский сайт предлагает "Записки" по крайне приемлемым ценам. Но во втором случае нужно учитывать стоимость доставки. То есть в итоге разница перестает быть очевидной.
– В городе, где интерес к украинскому языку довольно мал, а спрос на украиноязычную литературу очень низок, категорически противопоказан рост цен в данном сегменте рынка, – говорит издатель Валерий Сергеенко. – Это элементарная экономика. Даже если учесть, что Лина Костенко – довольно популярный автор современной литературы, есть множество писателей, имена которых обычному одесситу неизвестны.
Украинской литературе у нас отведены обычно один-два стеллажа. Некоторые книги стоят годами и не продаются. Впрочем, истинные ценители украинской литературы ищут обходные пути.
– У нас книги никогда не застаиваются на прилавках. Покупателей всегда много, – сообщил Андрей, совладелец магазина "Книжкова крамниця". – О такой проблеме, как завышение цены по принципу "украинское – неукраинское", мне лично неизвестно.

Мнение специалиста
На днях писатель Валерий Смирнов заявил, что одесские издатели никак не поддерживают одесских писателей.
– Какая может быть ярмарка, если в стране нет книжного дела? – возмутился он. – Это просто выездная лоточная торговля на Дерибасовской. Продавцы, которые торгуют "на книжке", переезжают на центральную улицу. К сожалению, одесская литература почти умерла. После Бабеля и Ильфа и Петрова писателей в Одессе, кроме Жванецкого, не осталось.

Только цифры
По результатам опроса, 71% украинцев за последний год не покупали и не читали книг современных украинских авторов. У респондентов же, которые покупали или читали такие книги, наиболее востребованными являются произведения Лины Костенко (10%). Ее романы предпочитают читать все возрастные группы. Вторым по популярности и влиятельности (4%) современным украинским писателем, по мнению опрошенных, является автор романа "Черный ворон" Василий Шкляр.