Русская балерина ищет в Одессе дочь мужа

Русская балерина ищет в Одессе дочь мужа

Cоавторы представили одесситам книгу «Маленькая балерина: исповедь русской эмигрантки».Фото Алексея Кравцова.

Известный театральный художник и историк моды Александр Васильев, известный по программе "Модный приговор", издал 27 книг, среди них – мемуары балерины Ксении Триполитовой, которой недавно исполнилось 96 лет. С ней он познакомился 24 года назад в Париже, а после пригласил в выкупленное им родовое имение в Вильнюсе, откуда родом и Ксения. А однажды Александр понял, что история этой "маленькой балерины" не может кануть в Лету, ведь ей есть что рассказать о русском балете. Так он и принялся записывать воспоминания Ксении Триполитовой. Создавали эту книгу шесть лет.
Пару дней назад соавторы представили одесситам книгу "Маленькая балерина: исповедь русской эмигрантки". Главная героиня выглядела значительно моложе своего возраста.
– Мы долго подбирали наряд, кстати, он от дизайнера Кирилла Гасилина, – сообщил Александр Васильев. – Подбирали также тщательно макияж и украшения.
А Ксения Артуровна добавила, что актриса, пусть и бывшая, должна выглядеть безупречно всегда.
Приезд в наш город – не просто случайность. Именно здесь родился супруг балерины – танцор Николай Триполитов. Он был старше Ксении на двадцать лет, и она стала третьей его женой, а теперь уже много лет – вдова.
– При жизни муж очень хотел приехать в свой родной город, – вспоминает балерина. – Здесь я хочу найти и его дочь от первого брака, которая родилась в 1917 году и осталась с матерью.
У нас есть еще пару дней для того, чтобы заняться поисками родственницы.
– Может быть, она еще жива или мы найдем ее родственников, – добавил историк моды. – Мы знаем немного: ее должны звать Ирина Николаевна Триполитова, она – гречанка и православная. По некоторым сведениям, работала аккомпаниатором в Оперном театре.

Из досье "КП"
Родилась Ксения Триполитова (урожденная Рубом) в 1915 году в Вильно. Спустя пять лет семье пришлось покинуть родные места. В 30-е Ксения уехала в Париж, где познакомилась с мужем Николаем Триполитовым. Там же она танцевала в русском балете, была знакома с Сержем Лифарем, Матильдой Кшесинской, Марго Фонтейн, выступала на одной сцене с Марлен Дитрих и Марикой Рекк… Пережила и немецкую оккупацию. В Париже живет до сих пор и считает его лучшим городом в мире.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт