Михаил Жванецкий в Одессе представил "жаркую" книгу

Жаркое лето уже завершилось, на дворе сентябрь, но у одесситов появилась возможность немного отмотать пленку, и еще долго, даже холодными зимними вечерами окунаться в него. Поскольку в субботу, которая также порадовала горожан и приезжих солнышком, знаменитый сатирик и просто одессит Михаил Жванецкий представил свою новую книгу "Жаркое лето [Читать зимой]".

Чтобы насладились поклонники

Как рассказал ее издатель, Председатель Совета директоров Южноукраинского Медиа Холдинга Петр Галчанский, с Михаилом Михайловичем они знакомы уже пятнадцать лет.

- Мы года три обсуждали, какой должна быть эта книга, работали над ней и вот итог, - отметил Петр Анатольевич. – Конечно, очень хочется, чтобы люди не только старшего поколения, но и младшего, которые, к сожалению, знают Жванецкого меньше, насладились этой книгой.

К полудню в саду скульптур Одесского литературного музея собралось множество людей: и простых читателей, и именитых деятелей культуры. Таких как джазмен Юрий Кузнецов, сатирик Валерий Хаит, главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак и других. Не оставил равнодушными новый труд классика нашего времени и политических мужей. В саду были замечены губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, вице-мэр Елена Павлова, депутат горсовета Вячеслав Крук, Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий и множество других. По словам Сергея Рафаиловича, когда он узнал название книги, то сразу подумал, что лучше зимой читать "Жаркое лето" Жванецкого, чем пребывать в  холодном лете 53-го.

 

 

Отражает любовь Жванецкого к городу

Приехали в Одессу и знаменитые москвичи. Случайно попал на презентацию известный журналист и телеведущий Владимир Познер. Вернее, не совсем случайно.

- Мы давно договорились с Михаилом Михайловичем, что я приеду к нему в гости, - поделился ведущий. – Я очень давно не был в Одессе. Мне кажется, это было в 1989 году. Но я ему сказал, что смогу приехать только в начале сентября. И не знал, что будет такое событие, но вот попал на него.

 

 

Как рассказал Владимир Владимирович, у него нет какого-то одного любимого произведения Жванецкого, поскольку его труды  - это не крупный жанр.

- Все, что он пишет, я обожаю, - воскликнул Владимир Познер. – Обожаю, как он видит, как он мыслит. Есть вещи совсем короткие, но, на мой взгляд, гениальные! Что сказать, он в ряду великих русских писателей, таких как Гоголь, Зощенко.

Не оставил без внимания такое значимое событие и экс-министр культуры России Михаил Швыдкой, успевший уже даже написать рецензию на этот сборник Дежурного по стране в одном из российских изданий. Более того, Михаил Ефимович даже стал ведущим этого мероприятия.

- Знаете, это удивительная книга, потому что, во-первых, она вышла в Одессе, - отметил он. – Во-вторых, она об этом городе, одесситах, людях, которые, может быть, рассеяны по миру, но все равно чувствуют корневую связь с этим прекрасным местом, его замечательными уголками. Мне кажется, она отражает любовь Жванецкого к Одессе.

 

 

В новой книге собраны произведения разного времени: и те, которые мы читали и слушали тридцать лет назад, и совершенно новые. Во время презентации, когда Михаил Михайлович зачитывал свои произведения, по залу все время пробегал смешок. И это понятно, ведь каждый зритель узнавал в строках литератора самого себя и вспоминал похожие истории, происходившие с ним. По окончании презентации Михаил Жванецкий подписал книги всем поклонникам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт