Сегодня 26 апреля +10°C
Михаил Жванецкий:  Чего они Одессу перекопали? Метро ищут!

Михаил Жванецкий: "Чего они Одессу перекопали? Метро ищут!"

На днях одесситы узнали о новой книге Михаила Жванецкого «Жаркое лето (Читать зимой)». Фото Ангелины Тарасенко.
В гостях губернатор и экс-министр
 
На днях одесситы узнали о новой книге Михаила Жванецкого "Жаркое лето (Читать зимой)". В саду скульптур Одесского литмузея, где состоялась презентация сборника, собралось множество людей. Причем по количеству именитых гостей событие превратилось в светский раут. Где бы еще могли собраться в одном месте джазмен Юрий Кузнецов, сатирик Валерий Хаит, главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак, а также декан РГФ ОНУ им. Мечникова Лидия Голубенко и винодел Роберт Гулиев. Не оставил равнодушными новый труд классика нашего времени и политических мужей. В саду были замечены председатель фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов, общавшийся с губернатором Эдуардом Матвийчуком, вице-мэр Елена Павлова, депутат горсовета Вячеслав Крук, нардеп Сергей Гриневецкий и множество других. Гости попивали шампанское "Французский бульвар" и обсуждали свои любимые произведения Жванецкого. По словам Сергея Рафаиловича, когда он узнал название новой книги, то сразу подумал, что лучше зимой читать "Жаркое лето" Жванецкого, чем пребывать в холодном лете 53-го. Глава облсовета Николай Пундик пришел на презентацию с большим букетом, который вручил автору. Да и вообще цветов в этот день было очень много. Сам же Михаил Михайлович не хотел говорить лишних слов, а зачитал свои произведения.
– В книге есть и маленькие произведения, и побольше, – отметил он. – Вот, например: "Слушай, чего они всю Одессу перекопали? – А, метро ищут". Или вот еще: "Граждане, если хотите спросить вопрос, спрашивайте, а пока прослухайте объявление".

По окончании презентации поклонники не дали Михаилу Михайловичу уйти просто так
По окончании презентации поклонники не дали Михаилу Михайловичу уйти просто так

Презентованный сборник буквально улетал с прилавка. Многие покупали сразу по пять книг, чтобы подарить друзьям или увезти с собой в Америку, Израиль, Австралию.
Как рассказал издатель книги, Председатель Совета директоров Южноукраинского Медиа Холдинга Петр Галчанский, с Михаилом Михайловичем они знакомы уже 15 лет.
– Мы года три обсуждали, какой должна быть эта книга, работали над ней – и вот итог, – отметил Петр Анатольевич. – Конечно, очень хочется, чтобы люди не только старшего поколения, но и младшего, которые, к сожалению, знают Жванецкого меньше, насладились этой книгой.
 
 В одном ряду с Гоголем
 
Побывали на презентации и знаменитые москвичи. Случайно попал на мероприятие известный журналист и телеведущий Владимир Познер. Вернее, не совсем случайно. Он, прогулявшись перед началом мероприятия по саду, внимательно рассмотрел каждую скульптуру.
– Мы давно договорились с Михаилом Михайловичем, что я приеду к нему в гости, – поделился ведущий. – Я очень давно не был в Одессе, кажется, это было в 1989 году.
Также Владимир Познер признался, что планирует посидеть с другом, закусить, выпить и обязательно поговорить.
– Самой худшей своей программой я считаю ту, в которую пригласил Жванецкого, – поделился тележурналист. – Я думал, будет суперпередача, но ничего не получилось: я так и не смог задать гостю тот вопрос, который его раскрыл бы.
Не оставил без внимания такое значимое событие и экс-министр культуры России Михаил Швыдкой, ставший ведущим презентации. Более того, он уже успел написать рецензию на этот сборник "дежурного по стране" в одном из российских изданий.
– Знаете, это удивительная книга, она об одесситах, людях, которые, может быть, рассеяны по миру, но все равно чувствуют корневую связь с этим прекрасным городом, – отметил он. – Мне кажется, она отражает любовь Жванецкого к Одессе.
В новой книге собраны произведения разного времени: и те, которые мы читали и слушали тридцать лет назад, и совершенно новые. Во время презентации, когда Михаил Михайлович зачитывал свои творения, по залу то и дело пробегал смешок. И это понятно, ведь Жванецкий проницателен и мудр. По окончании презентации поклонники не дали Михаилу Михайловичу уйти просто так – на него буквально набросились желающие получить автограф. И писатель, стоит отметить, подписал книги всем. Правда, несмотря на то, что сборников было много, желающих приобрести "Жаркое лето" оказалось гораздо больше!
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 37

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз
Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз 135 1

Остался последний шаг на пути к отмене виз.

В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА
В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА [фото] 76

Прокуратура начала расследовать убийство художника Нила Хасевича в 1952 году. Бывший сотрудник КГБ впервые может быть осужден за свою работу.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 396

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 744

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 891

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 129

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей 50

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 34

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Светская хроника и ТВ

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото]

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 342

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 1238 2

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 739 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 163

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 521 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта