Одесское кино сдается в аренду

Одесское кино сдается в аренду

О реализации каких-либо собственных проектов речи пока не идет. Фото с сайта svadba66.ru.
Лучше с кем-то, чем совсем ничего
 
Наши киностудии больше не выдают чисто украинского продукта, все, что снимается, например, на той же Одесской кинофабрике – это лишь заезжие российские съемочные группы. Да и сюда они заглядывают лишь потому, что у нас снимать, естественно, дешевле, чем в Москве. Впрочем, как заявила еще на прошлом Одесском кинофестивале председатель госагентства по вопросам кино Екатерина Копылова, в течение года наша киностудия должна была получить государственную поддержку. Однако прошел год, и стало ясно, что все намного сложнее.
– Мы провели экономический и политический анализ, – говорит Копылова. – И поняли, что необходимо пересмотреть механизм частно-государственного партнерства. И уже в течение следующего года агентство планирует решить вопрос со студией.
Этим летом в Одессе снимали сразу несколько картин. На улицах города можно было встретить Дмитрия Дюжева, Екатерину Гусеву, Виктора Сухорукова, Альберта Филозова, Александра Домогарова. Но из двух картин – "Жемчужина у моря" Марка Горобца, "Лифт" Станислава Говорухина – и телесериала "Кровинушка", заказанного телеканалом Россия, только первой лентой занимается украинская продакшн студия.
Президент ОМКФ Виктория Тигипко отмечает, что этот год стал рывковым для украинского кино: если в прошлом в Украине не сняли ни одной кинокартины, то в этом их уже четыре. И эту скромную цифру в масштабах всей страны можно назвать маленьким достижением. Для того чтобы возрождать индустрию, в 2011 году правительство страны выделило рекордные за годы независимости 111 млн. грн. на развитие украинского кино. Но ситуация все равно не изменилась.
– Реформировать отрасль нужно сразу по нескольким направлениям, – считает Екатерина Копылова. – Одно из них – копродукция, то есть совместная работа, что уже давно практикуется в Европе. Здесь общие деньги, общие социальные темы, а значит, работать легче и финансово, и творчески.
 
Одесситы поднимут наше кино?
 
Оптимисты уверены: надежда на возрождение украинского кинематографа все же есть. Уже в 2011-м обещания начали реализовываться. Так, в рамках ОМКФ прошла непривычная пока для нас процедура "питчинга", то есть презентация кинопроекта для дальнейшего его финансирования. На все картины государство выделит 70 млн. грн., но как разделят их между победителями, пока не ясно. Среди 37 лент, которые в 2011-2012 годах профинансируют власти, оказались и одесситы: Михаил Херсонский, Анна Артеменко и Валерий Ославский. Их будущая короткометражная картина "Врачи" расскажет о буднях медиков с присущим этим людям черным юмором. Впрочем, эта лента, по словам самих авторов, не будет пародией "Доктора Хауса" или российских "Интернов". Эта кинокартина заставит зрителей не только смеяться, но и думать. Этого сейчас не хватает кинематографу.
– Если бы наши кинематографисты хоть иногда решались на такие поступки, как в свое время Жорж Мельес, который сжег огромное количество своих негативов, то воздух в нашем кинематографе стал бы чище, – считает режиссер и телеведущий Александр Гордон.
Директор же Одесской киностудии Виктор Наздрюхин-Заболотный сейчас занимается проектом под названием "Одесса, любовь моя" – альманах короткометражных фильмов на манер фильмов "Париж, я люблю тебя!" и "Нью-Йорк, я люблю тебя!". Эту ленту организаторы ОМКФ обещали показать в рамках своего фестиваля, а если картина получится хорошей, то ее можно будет провезти и по другим мировым фестивалям. Может, после этого проекта мир вспомнит о "кораблике с парусами" и звоне рынды – эмблеме Одесской киностудии.
 
Конкретно
 
В настоящее время на Одесской киностудии дела идут не очень. Еще пару лет назад кинофабрика утопала в долгах, тогда коммунальщики даже отрезали свет в здании. Сейчас ситуация немного улучшилась, коммуникации уже подключили, но выживать приходится лишь за счет дотаций и аренды: для съемок сдаются павильоны, но и они не приносят желаемой прибыли. После сокращений в штате киностудии осталось около сотни человек, на их зарплату и на минимальное функционирование киностудии уходит порядка 280 тыс. гривен. Потому о реализации каких-либо собственных проектов речи пока не идет.
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии пресс-секретаря Одессаsinoptikфильм Облачный атлас