В театрах – Дракула и Мэрлин Монро

В театрах – Дракула и Мэрлин Монро

По словам театралов, часто люди не знают, на что они идут
Незнакомки в квартире
 
Театр музкомедии начнет юбилейный 65-й сезон 24 сентября обновленной опереттой "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Также на этой сцене должно появиться сразу два новых мюзикла. Режиссер Владимир Подгородинский работает сейчас над "Графом Воронцовым", а Дмитрий Белов – над спектаклем о приключениях музыкантов в Чикаго 20-х годов – "В джазе только девушки". По словам директора театра Елены Редько, создатели мюзикла постараются сделать свою постановку не хуже, а даже лучше комедии с Мэрилин Монро.
– Ставят этот спектакль лауреаты международного театрального фестиваля "Золотая маска" в области мюзикла, – отметила директор. – Все прекрасно помнят замечательный фильм с Монро и знают, сколько там было мест действий, которые нам нужно вместить в одну сцену в пределах двухчасового спектакля. Но мы просто обязаны показать класс.
Русский театр начнет свою работу 1 октября премьерой прошлого сезона "Одесса у океана". А уже в конце месяца одесситов ожидает премьера лирической комедии "Моя дорогая Матильда" французского драматурга Израэля Горовица в постановке режиссера Михаила Чумаченко. Спектакль этот о том, как главному герою в наследство достается парижская квартира, в которой он находит двух одиноких женщин. И хотелось бы их вытолкать за дверь, да не получается. На сцену в этом спектакле выйдут всего три актера: Олег Школьник, Наталья Дубровская и Татьяна Опарина. Как рассказал Юрий Ющенко, репетиции начались еще летом, поэтому сейчас спектакль находится в завершающей фазе.
– Декораций и костюмов сложных не будет, поскольку действие происходит в наше время, – отметил завлита театра Юрий Ющенко. – Это современная квартира весьма обеспеченных людей, поэтому и обстановка будет дорогой. Предварительно премьера была назначена на 24 октября, однако, в связи с новой политикой театра (теперь перед выпуском спектакль будет оценивать режиссерская редколлегия), дату выхода могут перенести.
В этом сезоне Русский театр также планирует показать еще две премьеры – тургеневский "Завтрак у предводителя", а также "Князь полнолуния" по роману Брэма Стокера "Дракула".
 
"С кем в лифте поговорить?"
 
Украинский театр откроет 87-й сезон премьерой "Город моего детства" 5, 6 и 23 октября. Этот спектакль поставил худрук театра Игорь Равицкий по пьесе одесских драматургов Георгия Голубенко, Валерия Хаита и Леонида Сущенко – "Старые дома". Как рассказала завлит театра Любовь Федченко, это пьеса некогда шла на сцене Музкомедии в жанре водевиля, а теперь она приобретет более лирические ноты. Это история о жителях двора, ставших одной семьей. И люди отсюда, стоит отметить, даже не хотели переезжать в новые дома, поскольку, как говорит один персонаж: "Как же я буду ездить в лифте? Там же поговорить не с кем!" Но, к сожалению, такая Одесса потихоньку исчезает. Повествование идет от лица мальчика – Стасика Остапчука, которого исполнит ученик восьмого класса Борис Охотниченко. В спектакле задействованы Ольга Равицкая, Игорь Геращенко, Яков Кучеревский, Ольга Петровская, Евгений Юхновец, Валерий Швец, Богдан Паршаков и многие другие.
Также в ноябре нас ожидает еще одна премьера Украинского театра, рабочее название которой пока "Монофобия". Ставит ее режиссер Сергей Павлюк по мотивам монопьес Жана Кокто "Человеческий голос" и Славомира Мрожека "Лис-философ". Спектакль будет идти на экспериментальной площадке "Зритель на сцене".
Оперный театр готовит для нас не просто премьеру, а спектакль-юбиляр "Севильский цирюльник", который в этом году отметит свое 190-летие. По словам помощника директора театра Лалы Алексеровой, впервые в Российской империи эта опера была поставлена на одесской сцене в 1821 году. Здесь готовят еще один сюрприз, уже 23 сентября театралам покажут обновленный спектакль "Бал-маскарад" Джузеппе Верди, постановку которого обновил итальянский режиссер Карло Атонио де Лючиа.
 
Кстати
Потеряли зрителя
Однако руководство сетует, что за время реставрации театр "потерял зрителя", а молодежь пока не спешит занимать место в партере.
– Скоро пройдет тот тяжелый период, который длился около 15 лет, – говорит худрук театра Василий Навротский. – Мы должны сделать театр такого уровня, чтобы к нам было престижно ходить. Но одесситам, как оперной публике, нужно еще расти, а для этого должно пройти время.
По словам театралов, часто люди не знают, на что они идут, не понимают содержания и не вовлечены в процесс его воплощения на сцене.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт