Валерий Михайловский:  На создание мужского балета вдохновили одесские капустники

Валерий Михайловский: "На создание мужского балета вдохновили одесские капустники"

– Я думаю, что человек, который какое-то время прожил в Одессе, не может не считать себя одесситом, – поделился народный артист.
Подсыпали стекло и называли Михасиком
Юбилейный тур Санкт-Петербургского балета, посвященный 40-летию творчества заслуженного артиста России Валерия Михайловского, продолжится и в нашем городе. Накануне своего спектакля знаменитый танцор в пресс-центре "Одесса-медиа" рассказал о своем творчестве и вспомнил те перипетии, которые он встречал на своем пути.
Восхождение на олимп началось именно со сцены Одесского оперного, когда в 1971 году Михайловский приехал после окончания Киевского хореографического училища.
Валерий Владимирович с восхищением вспоминает одесский театр и ту труппу, в которой ему пришлось тогда работать, исполняя ведущие роли. В Одессе он блистал в балетах "Лебединое озеро", "Жизель", "Шопениана", "Анна Каренина", "Дон Кихот". Зрители им восхищались, а коллеги ласково называли Михасиком, но все же, как и в любом театре, завистников у успешного артиста хватало: нередко Михайловскому приходилось вытрушивать из своих пуантов битое стекло, которое ему тайно подкладывали "доброжелатели".
Сейчас те неприятные события стерлись из памяти, и в Одессу артист возвращается с удовольствием.
– Я думаю, что человек, который какое-то время прожил в Одессе, не может не считать себя одесситом, – поделился народный артист. – Этот город настолько проникает в тебя, что остается потом на всю жизнь. Я приехал в одесский театр сорок лет назад. В первый день меня оформили в отделе кадров, я спустился на репетицию и этим же вечером уже выступал в "Лебедином озере". Работа в одесском театре стала для меня настоящей школой, благодаря которой я и танцую до сих пор.
После шести лет службы в Одессе, в 1977 году, Валерия пригласил на работу в Санкт-Петербург знаменитый балетмейстер Борис Эйфман. В его театре артист протанцевал до 1991 года. А затем Михайловскому предложили создать собственную труппу.
– Мне не хотелось делать то, что похоже на все остальное, – говорит Михайловский. – Тогда я вспомнил замечательные капустники, которые мы готовили к 8 марта в Одесском оперном театре. Их видели только работники театра, но это было нечто!
Так, в 1992 году Михайловский создает новую оригинальную труппу, не имеющую аналогов в мире, – Санкт-Петербургский Мужской балет, где все роли: и женские, и мужские – исполняют мужчины. Зрители и специалисты балета назвали это событие "революцией в русском балете" и "сенсацией сезона".
 
Одесситы попадут за кулисы
Одесские ценители балета смогут увидеть необыкновенную программу "Танцуем все, или Рабочий день". Как отмечает Валерий Михайловский, зачастую зрители не видят того, что происходит за кулисами. Это же выступление немного приоткроет занавес, и одесситы смогут буквально подсмотреть, как же проходит день балетного танцовщика.
– Начинается все с репетиции у станка, затем артисты как будто выходят в курилку, на обед, – делится артист. – А затем уже состоится выступление на сцене перед зрителями. Завершим наш вечер "Умирающим лебедем" Сен-Санса. Зрители постоянно просят у нас его исполнить, и мы не можем им в этом отказать и на этот раз.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков вакансии водитель