Самый дорогой художник страны отметил юбилей

Самый дорогой художник страны отметил юбилей

Известный одесский художник Александр Ройтбурд отметил 50-летний юбилей.Фото Алексея Кравцова.
На днях известный одесский художник Александр Ройтбурд отметил 50-летний юбилей, а также открыл свою новую выставку "14.14.14", на которой представил серию работ, посвященных французскому королю Людовику XIV. Получила она такое название из-за количества изображений Короля-Солнце.
– У меня в планах было написать сначала десять картин – вариаций на тему портрета Людовика, – отметил Александр. – Потом я создал еще несколько, после чего вдруг понял, что портретов должно быть именно четырнадцать, потому что Людовик-то Четырнадцатый!
По словам мастера, этот проект является продолжением двух других: "Жизни короля (Людвига)", созданный в 1992 году, и "Портрета. Дамы. В белом." 1993-го года. Среди работ художника также стоит отметить скандальные портреты, изображающие Александра Пушкина, Льва Толстого, Тараса Шевченко, Федора Достоевского и Энди Уорхола с еврейской атрибутикой: кипой, пейсами, Торой и тому подобным.
Стоит отметить, что автор четырнадцати Людовиков на сегодняшний день является и самым высокооплачиваемым художником в нашей стране. Звание "самого дорогого" он получил два года назад, когда после похищения картины Караваджо "Поцелуй Иуды" написал "Прощай, Караваджо!". На аукционе в Лондоне за это полотно коллекционеры отдали почти 100 тысяч долларов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт