0
30 апреля

Легенда "Песняров" Леонид Борткевич: "Песен Мулявина еще лет на сто хватит!"

Легенда

Удивлять ветераны сцены будут как старыми, так и новыми хитами, а еще молодым солистом Андреем Ерониным, который по утверждению руководителя коллектива очень похож на молодого Мулявина.

Намедни 67-летний руководитель "Песняров" Леонид Борткевич побывал в гостях у "КП" в Украине" и рассказал, за что он полюбил Пугачеву, почему уехал на 10 лет в США и какую судьбу предрек своему ансамблю перед смертью Владимир Мулявин (погиб в автокатастрофе в 2003-м).

"С приходом нового солиста будет меняться и репертуар"

- Леонид Леонидович, как вы относитесь к тому, что существует несколько составов "Песняров"? Как вы делите между собой авторские права на песни?

- Какие права? Знаете, целью творчества гениального руководителя нашего ВИА народного артиста СССР Владимира Мулявина всегда была пропаганда белорусской народной песни, а также собственного творчества и уникальных музыкальных приемов, в том числе и в голосоведении.

Через Мулявина прошло много хороших музыкантов, и если коллективы ездят, то это кто-то из наших обязательно. Все хотят петь, играть, а ведь это популяризация песен "Песняров". Я считаю, что можно жить и так.

- В связи с приходом нового солиста будет ли меняться репертуар "Песняров"?

- Андрюшу воспринимают великолепно. Потому что он стройный, красивый и голос у него хороший, очень мне молодого Мулявина напоминает.

Естественно, репертуар будет меняться в хорошую сторону. Новый солист, новое вдохновение, кислород...  Мы сейчас вводим в репертуар песню Мулявина "Лебедь", которую Владимир Георгиевич написал незадолго до смерти, но она так и не была записана. Потихоньку перебираем архив.

- Много песен осталось после ухода Владимира Мулявина?

- Того материала, что он оставил, думаю, лет на сто хватит. А у него был такой подход к гастролям: мы приезжали в город и сидели в нем две недели - пока все жители на концерт не сходят. А люди-то в 4 утра занимали очередь за билетами.

Мулявин настолько был плодотворен - каждый день новая песня. И вот он как-то говорит днем на репетиции: "Сегодня выпускаем новую песню!" Все тут же разучивали свои партии, тексты - и уже вечером эта песня пробовалась на публике. И если она не проходила так, как он себе это представлял, тут же выбрасывалась, а завтра делалась новая.

Поэтому очень много песен сохранилось, и сейчас они, может быть, еще лучше воспринимаются людьми.

"В США писали: "Песняры" - это "вторжение русского рока в западный"

- "Песняры" в 70-х стали первым советским ВИА, который побывал на гастролях в Америке. Как такое могло произойти, ведь между СССР и США шла холодная война?

- Все началось на музыкальной ярмарке MIDEM в Каннах в 1976 году. Туда из СССР пригласили солистов ансамблей, которые выпустили наибольшее количество пластинок. У "Песняров" было 45 миллионов пластинок, у Аллы Борисовны Пугачевой около 20 миллионов, у трио "Ромен" – 15 миллионов.

В Каннах мы познакомились с американским менеджером, который работал с Барри Уайтом и очень тогда популярной в Америке фолк-рок-группой New Christy Minstrels. И на следующий год мы поехали в США, отработали 15 штатов, 145 концертов у нас было, грандиозный успех. Журнал Billboard вынес нас на обложку: "Вторжение русского рока в западный!"

Нам даже предлагали мировой тур, но не разрешил Брежнев. Боялся, что мы там останемся. А американцы от нас были в шоке, ведь тогда из-за отсутствия информации за океаном считалось, что в Москве по Красной площади медведи ходят. А тут вдруг приехали крутые музыканты, которые играют и поют не хуже местных рок-звезд. Мы могли столько денег привезти государству, ведь на тех гастролях нам платили всего по 9 долларов, а зарабатывали мы по 300 тысяч за концерты.

"На перекуре Пугачева призналась мне, что хочет снова петь на сцене"

- Леонид Леонидович, а правда, что когда-то у вас был роман с Пугачевой?

- Ой, это старая история. Встретились мы с Аллой в Каннах на той же музыкальной ярмарке. У Пугачевой не поехало несколько музыкантов, которые оказались невыездными. Пришлось "Песнярам" аккомпанировать Алле ее песни. На репетиции мы сидели в зале, а она пела "Не отрекаются любя", и я просто обалдел – как можно так актерски спеть в пустом зале?!

После той репетиции я зашел к ней в гримерку и спросил: "Как?!" А Алла ответила: "Мальчик мой, если вот здесь нет, - и на сердце указывает, - ты ничего не сможешь показать. И я тогда понял, что это великая певица. И пошла у нас дружба и… Ну… Все такое прочее… (Улыбается.)

- А сейчас вы с Аллой Борисовной пересекаетесь?

- Да. Я был 17 января на дне рождения у Игоря Николаева, Алла Борисовна тоже была там. Мы с ней разговаривали. Так случилось, что из всей компании только мы вдвоем выходили курить и долго разговаривали с ней о жизни. Она сейчас прекрасно выглядит, умница и призналась мне, что хочет петь на сцене опять. Будем надеяться!

- А с президентом Беларуси Лукашенко вы тоже хорошо знакомы?

- Конечно. Когда Владимир Мулявин умер, стал вопрос, что делать с ансамблем. Лукашенко пригласил нас к себе, я делал отчет как руководитель "Песняров". А потом Батька встал и говорит: "Я Борткевича даже на фотоаппарат снимал, когда был маленьким".

Вообще, Лукашенко мне очень помог в жизни, когда было тяжело, когда я после Америки приехал назад в Белоруссию без ничего.

- Как случилось, что вы на пике звездной карьеры в "Песнярах" вдруг взяли и уехали в Америку?

- Я ведь работал в "Песнярах", а потом у меня был перерыв в пять лет, когда я поступил в ГИТИС на режиссуру. В то же время я женился на Ольге Корбут (четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. - Авт.), а она подписала контракт в США на преподавание гимнастики, ей там дали зал. И я решил съездить в Америку с женой, ну на годик в крайнем случае, а затянулось все на 10 лет.

Потом в "Песнярах" случился кризис в связи с текучкой музыкантов: кто-то ушел, кто-то умер. И Мулявин приехал ко мне в гости в Атланту на месяц. Он говорил, что я родился на сцене и что мне нужно возвращаться. Было сложно бросить семью в Америке, но мы договорились, что я приеду на "Золотой шлягер", вот я приехал и… остался. Я так радовался возвращению, что опять закурил, а ведь пять лет держался. Вот уже 17 лет я опять с "Песнярами".

В редакцию "КП" в Украине" легендарный музыкант пришел с новым солистом группы Андреем Ерониным. Фото: Оскар ЯНСОНС

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"В Нью-Йорке у меня сын и трое внуков"

- Чем занимались в Америке, скучали за ансамблем, музыкой?

- Скучал, конечно. Хотя я там время хорошо проводил, картины писал, - я же художник и архитектор. Ездили мы с Ольгой и с федерацией гимнастики Америки по всему миру. Но все время меня мучила мысль, что дома все меня забыли. И вот когда я приехал на "Золотой шлягер", спел "Березовый сок" и зрители устроили мне овацию, я понял, что меня не забыли. И я вновь окунулся в музыку и доволен этим.

Сейчас если скучаю по Америке, то покупаю билет и еду туда, - у меня американский и белорусский паспорта. А еще у меня сын в Нью-Йорке живет, две внучки и внук.

- В Украине в последнее время российские артисты сталкиваются с тем, что СБУ запрещает им въезд в нашу страну. Не было ли сложностей у "Песняров" с пересечением границы?

- Да нас с распростертыми руками принимают! Наоборот, все на границе улыбаются: "Ой, добро пожаловать!"

Кстати, в Киеве родился и жил один из основателей "Песняров" - Юра Денисов. Тот, который первый исполнил "Беловежскую пущу".

Да я и сам хотел бы в Киеве жить. Мне этот город очень нравится!