Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сгоревший собор реконструировали незаконно

Сгоревший собор реконструировали незаконно
Фото: Похар начался ранним утром
Ранним утром колокольня Спасо-Преображенского собора в городе Бограде молчала. Жители этого городка Одесской области выглянули в окна и увидели густые клубы дыма, которые поднимались над куполом – храм был объят огнем. В "дежурке" местной пожарной части телефон разрывался от звонков. Не шуточное дело - горит ведь памятник национального значения. К месту происшествия стянули все наличные силы: две городские и 4 сельские пожарные машины. Подоспели коллеги из Измаильского района. МЧсники размотали шланги, взбегая по ступеням храма, а на его купол облокотили автолестницы.
 
Навстречу спасателям выбежал настоятель собора протоиерей отец Василий с иконой, которую он сумел вынести из огня. За ним вышли и местные жители, которые помогли вынести остальное церковное имущество. К тому моменту пожар охватил уже 500 кв. м храма. Огонь быстро распространялся по строительным лесам, а к половине десятого прямо в собор рухнул сгоревший купол, который окончательно разгромил церковное убранство.
 
Храм еще можно восстановить
 
Сам пожар сотрудники МЧС смогли локализировать только к 11-м часам дня.
 
- Возгорание произошло на строительных лесах и быстро распространилось на купол и по всему помещению, – заявил "КП" заместитель начальника Болградского райотдела МЧС Виталий Бальджик. – Сейчас я стою на крыше и руковожу работами по ликвидации пожара, не могу больше говорить.
 
Леса эти были чем только не увешаны - тряпками, целлофаном. Трудность в тушении заключается в том, что холодный зимний ветер быстро разнес огонь по крышам здания. Однако, благодаря слаженным действиям пожарных, армии и местного населения церковное имущество собора не пострадало. Уже к обеду около ста человек разбирали завалы и помогали священникам в сборе имущества.
 
– Это очень тяжелое потрясение для меня, – признался нам протоиерей Василий Шкимбов. – Когда узнали о пожаре, то все молились для того, чтобы Господь помог нам, но пожарные, к сожалению, очень долго тушили. Сейчас созываю батюшек, чтобы собрать уцелевшее храмовое имущество.
 
 
В местном отделе милиции заявили, что предварительной причиной пожара мог стать обогреватель, которым пользовались рабочие во время реставрационных работ.
 
- Есть версия, что пожар произошел из-за неисправного оборудования – заявил нам начальник Болградского райотдела облМВД Владимир Багур. – Однако сейчас мы больше обеспокоены безопасностью храмового имущества. Для этих целей мы выделили охрану и сейчас перевозим ценности в горсовет.
 
Председатель районной администрации Михаил Садаклиев рассказал, что собор реконструировали очень длительное время. Недавно закончили внешние реставрационные работы купола, покрыли его позолотой, и перешли к восстановлению внутреннего убранства. Вместе с тем, по словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, реставрационные работы купола проводились без каких-либо разрешений и в данный момент идет розыск подрядчика.
 
- Мы соберем совещание, на котором определим первоочередные действия, направленные на сохранение и реставрацию данного объекта, – добавила чиновник. – Отмечу, что храм не уничтожен полностью и его вполне можно восстановить.
 
Роспись купола до пожара
 
Справка "КП"
 
Спасо-Преображенский собор в Болграде - памятник архитектуры национального значения. Построен беженцами-болгарами в 1833—1838 гг. Проектировал и строил этот собор французский архитектор Огюст Монферран. Собор предназначался для того, чтобы в алтаре хранился царский указ Александра I, от 29 декабря 1819г., который содержал привилегии болгарских переселенцев. Архитектурное решение Преображенского собора имеет много общего с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Болградский собор имеет такое же значение, какое имеет храм "Св. Александра Невского" в Софии. Храм, памятник, символ преображения народа Болгарии после освобождения от турецкого ига и выражение благодарности России за основание "Новой Болгарии", где нашли приют изгнанные сыны болгарского отечества. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-14 гг. художником И. Пискаревым в стиле романтизма по эскизам Васнецова.
 
Фото Анатолия Чебанова и Ольги Коптяковой