Сегодня 27 марта +5°C

Одесситы погибли на кавказской вершине

Два одесских альпиниста погибли при восхождении на кавказскую вершину Дых-тау. Как рассказал «КП» директор альпинистского клуба «Одесса» Мстислав Горбенко, несчастье настигло соотечественников 21 июля при восхождении на вершину Дых-тау (высотой в 5204 м) на Центральном Кавказе.
– Погибли известные спортсмены, инструкторы альпинизма, мастер спорта, снежный барс Владимир Альперин и КМС Владимир Кривошеев, – говорит Мстислав Горбенко. –Спортивная группа совершала самостоятельно восхождение 5Б категории сложности, этим достижением они хотели завершить свой летний сезон.
На следующий день начались поисковые работы. При обследовании нижней части горы и зоны выносов, спасатели нашли подозрительные цветные пятна – предположительно красную палатку и тело. При облете на вертолете МЧС РФ были сделаны фотоснимки, на них распознали связанные веревкой тела двух человек, однозначно указывающие на гибель двойки. В этот же день со сборов альпклуба «Одесса» на Западном Кавказе была переброшена поисковая группа одесских альпинистов. На днях спортсмены обнаружили погибших, но из-за постоянных камнепадов подойти к ним не смогли. Сейчас ведутся переговоры о привлечении спасателей и вертолета МЧС РФ к спуску и транспортировке тел.
Предположительно причиной несчастного случая могла стать непогода и аномально высокая температура в горах, которая спровоцировала камнепад. Сейчас температура воздуха на высоте трех тысяч метров не опускается ниже отметки +10 градусов, в обычные годы столбик термометра не поднимается выше -3.
Отметим, кавказская вершина Дых-тау уже успела приобрести зловещую славу. В 2003 году на ее северном склоне под сошедшей лавиной были погребены еще трое одесских альпинистов. Тогда их тренером-наблюдателем был Владимир Альперин, к восхождению на эту вершину он готовился несколько лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 128

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 194 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по закупкам в Днепропетровскепогода чернигов на 5 днейфильм Никто не выживет