Сегодня 24 февраля +9°C
Мария Аполинская, Андрей Дмитриев (16 сентября 2010)

Городские каштаны истребляет моль

Погубила засуха или радиация?
Одесситы еще летом заметили, как странно выглядели каштаны на улицах города. Тогда биологи объясняли подсыхающие коричневые листья жарой и неблагоприятной экологической ситуацией. Некоторые даже говорили о том, что испорченные листья – это признак повышенной радиации. Теперь же ученые заявляют: виной всему «каштановая» моль, попавшая в нашу страну из Европы, где деревья также оказались в плачевной ситуации. Этот вредитель легко адаптируется к любой погоде и за один сезон способен передвигаться на расстояния от 25 до 75 километров. Такими темпами бабочка способна уничтожить едва ли не все одесские каштаны.
– Эта моль ослабляет растение, – говорит научный сотрудник Одесского ботанического сада Екатерина Чабан. – При этом усиливаются засухи, которые не благоприятствуют росту каштанов, а повреждения вредителями еще более усложняют ситуацию.
Соглашаются с ботаником и в одесском НИИ, занимающемся экологией, они даже определили, что виной всему – нападение каштановой моли, так называемого охрицкого минера. Это насекомое было обнаружено в Югославии 14 лет назад, в Киеве появилось в 2003-м, а в Одессе – три года назад. Его развитие сдерживала холодная погода, но потепление климата изменило ситуацию.
– Эта моль развивается в середине листа и не боится ни промышленных выбросов, ни транспортных загрязнений. Она очень вынослива и во многих городах наносит существенный вред зеленым насаждениям, – рассказывает первый заместитель директора НИИ Валентина Мешкова. – Если ничего не делать, несколько лет объедания приведут к гибели деревьев. Пока эта моль поражает лишь каштаны. Еще она живет на кленах, но недолго: яйца отложить может, а бабочка не развивается.

Деревьям может навредить что угодно
Сейчас же появляются все новые версии гибели каштанов. Так, например, профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики ОНПУ Николай Шалимов считает, что виной всему транспортные средства.
– Каштаны начинают желтеть раньше, потому что они накапливают загрязняющие вещества, – говорит он. – Они собирают выхлопные газы, пыль и другие вредные вещества из-за чего листья их и становятся такими.
Эколог Анатолий Себерев называет несколько причин, по которым зеленые насаждения в городе могут выглядеть не совсем здоровыми.
– Во-первых, у нас коммунальные службы часто проводят земляные работы вплотную к корневой системе деревьев. Во-вторых, жара и активное солнце могли привести к ожогам более слабые растения. Но в этом случае ничего страшного не происходит – на следующий год, если будет попрохладнее, все восстановится. В-третьих, листья могут «сгорать», если деревья никто не поливает. Дело в том, что в советские времена машины регулярно поливали деревья на улицах, а у нас сейчас это делается далеко не всегда. А когда меняется климат, это очень важно, – перечислил Себерев.
В городском управлении экологической безопасности считают, что виной всему именно погодные условия.
– Деревья страдали от высокой температуры, – считает замначальника управления экобезопасности Валентина Дацюк. – Все кругом горело от устойчивой высокой температуры и отсутствия дождей. Что же касается ухода за этими деревьями, то в теории есть специалисты кафедры ботаники Одесского университета, НИИ, которые должны следить за состоянием зеленых насаждений. Каштаны, я уверена, переболеют, но выживут.
Прогнозы весьма неутешительные – после каштанов прожорливая моль может выбрать липу, акацию, а также тополь.

Кстати
Выяснилось, что бороться с этим вредителем можно с помощью химических средств, которыми обрызгивают деревья, однако делать это в населенном пункте нельзя. Есть вариант с инъекцией инсектицидами прямо в ствол дерева, но это очень дорогой способ (говорят о сумме свыше 120 грн. за дерево), как и ловля моли с помощью клеевых поясов. Выход – замена пострадавших деревьев более стойкими или сбор листвы в октябре и ее уничтожение.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса программист С#погода у львовіCurtis Jackson