Под Одессой американцы  будут добывать золото

Под Одессой американцы будут добывать золото

Комментарии: 8

О том, что под Одессой есть золотоносные жилы, знали немногие.  Иначе бы в селе «Майское» уже было бы не протолкнуться от предприимчивых золотоискателей. И возможно населенный пункт  уже стал городом, а то и столицей. В начале 1990-х годов геологи провели разведку,  искали в руде содержание никеля, а нашли золото. Специалисты  обнаружили, что в  2 "кубах" савранской руды содержится до 7 - 9 граммов золота! А в соответствии с мировыми стандартами, достаточно 2 - 3 грамма драгоценного металла,  чтобы начать разработку месторождения. В 1993 году украинские предприниматели получили разрешение на освоение территории в соответствии с госпрограммой «Золото Украины».  Был проложен ствол глубиной  более 200 метров и пройдены 3 штольни по нескольким направлениям золотоносных жил. Однако вскоре компаньоны переругались и начали судиться, забросив золотоносное дело.

- Я работал на шахте в отделе защиты труда,  когда ее с 1993 - 1996 строили, и  копали ствол, - рассказал сотрудник Виктор. -   Остановились на глубине  - 210 м, где должен  быть первый горизонт. Золото уже можно было доставать. У меня храниться кусочек керна ( камня с георазведки), где даже не вооруженным глазом видно мелкие песчинки золота вкрапленного в гранит. На то время планировалось строить Железную дорогу,  строить дома для рабочих. Очень жалко было,  когда все остановилось.

В это время в Саврани началась эпидемия. Людей косил неизвестный вирус. А медики не знали, что с ними происходит.  Санэпидемстанция и комиссия из Одессы так и не смогли установить причину заболевания. Кто-то из чиновников решил, что виновата шахта. Хотя  радиационный фон не превышал норму, не было вредных выбросов. Поговаривали, что  золото заколдованное. Хозяйка подземных недр мстит за начатую добычу. 

- Я одна из тех детей, которые болели, из-за шахты! – рассказывает местная жительница Наталья. - Трое суток лежала под капельницами, без сознания. С Одессы и Киева приезжали целые экспедиции врачей.  Говорили, что отравление. А потом пошли  болячки всякие. Было это  в 1997 году, насколько помню. А потом повторилось через несколько лет. 

Почти 10 лет Майским месторождением никто не занимался.  В ней обустроили мастерскую сварочных работ, которая действовала только по ночам. Однажды утром жители улицы Кирова не обнаружили привычной железной многотонной башни, благодаря которой добывали руду из шахты. Похитители автогеном разрезали металл, вынесли конструкции и увезли на «Камазе». Через несколько часов их нашли спящими в ближайшем лесу. Они решили дождаться темноты и вывезти  награбленный  металлолом. До этого они  уже сдали в пункты приема около 20 тонн металлических конструкций наземной части штольни. Однако дело на них завести не удалось. Так как владельцев шахт не оказалось. Значилась только организация «Укрзагрангеология», которая имеет лицензию на добычу. Но по указанному адресу в Киеве ее тоже не нашли. 

Местные жители растащили оставшийся металл и разобрали стены помещений. 

А  в  июне 2010 года золоторудной шахтой «Майская» заинтересовалась американская компания Supatcha Resources Inc. из штата Колорадо. Оформление документов  произошло достаточно быстро для нашего государства.  29 сентября американцы подписали договор по приобретению 98% золотого прииска Майское в Савранском районе Одесской области за 3,5 млн. долларов. Бизнесмены собираются вложить почти столько же. Создать рабочие места и благоустроить поселок.  

Однако местные жители не рады: 

- Зачем нам это золото, если расковыряют землю, испортят экологию, завалят  отходами. Лучше бы туристический бизнес развивали. Леса в Саврани хорошие. Тут бы отели, рестораны, санатории, чтобы люди отдыхали. 

В тему 

 Американская компания Supatcha Resources Inc. (Денвер, штат Колорадо) помимо Одесского подписала соглашение о приобретении лицензий на разработку Барлевского и Виноградовского месторождений золота на юго-западе Украины. В Украине золотые месторождения находятся в Закарпатской, Одесской и Запорожской областях 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт