Андрей Дмитриев (22 октября 2010)
Продукты подешевеют после выборов?

Продукты подешевеют после выборов?

По официальным данным за последний месяц общий уровень цен в Одесской области повысился на 3,3%, хотя до этого в течение всего лета наблюдалось снижение стоимости товаров.

В течение октября в регионе подорожали 13 из 18 социальных продуктов. В магазинах и рынках города продолжают повышаться в цене молочные и мясные изделия. Так, сыр можно приобрести по минимально низкой цене – 66 грн./кг, тогда как еще две недели назад стоимость кило была на 5 грн. ниже. Сливочное масло прибавило в цене практически 15%, теперь на ценнике значится 14,85 грн./пачка. Подорожала и говядина на 2-3 грн., мясо продают по 43-47 грн. за кило. Картофель, отказавшись слушаться в Одессе указаний премьер-министра, вместо того, чтобы опуститься до 3,5 грн./кг, стал еще дороже. И стоит порядка 5-6 гривен.

Главная причина высоких цен – большая цепь посредников, считает Виктор Пенов, директор агрофирмы «Паритет», работающей в Ивановском районе.

– Они скупают в деревнях продукцию по низким ценам, а в городе продают в десятки раз дороже, – говорит специалист.

Ту же причину видит Сергей Хрустовский, юрист агропромышленного предприятия «Авангард-Д» из Овидиопольского района.

– Предприятие-производитель продает килограмм говядины за 10 грн., а свинины – за 15 грн. при их себестоимости 8 и 13 грн., – отмечает юрист. –Однако на рынке килограмм говядины стоит 40-50 грн., а свинины – 50-60 грн. Вот вам конкретный пример – пятикратная накрутка, а разница в цене оседает в карманах посредников.

Оптимистический прогноз обнародовал профессор ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский. Он считает, что скоро цены начнут снижаться, поскольку на стоимость товаров влияла не экономическая составляющая, а политическая.

– Причина кроется в том, что представителям крупного бизнеса нужно было вложить инвестиции в местные выборы. Поэтому отчасти это делали за счет потребителя, взвинчивая цены, – говорит Якубовский. – Сейчас, когда основные затраты уже произведены, цены должны снижаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт