Сегодня 24 августа +27°C
Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко: «Украина  не транзитное государство, а проходной двор!»

Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко: «Украина не транзитное государство, а проходной двор!»

Украинскую границу в среднем за одни сутки пересекает почти 8 тыс. транспортных средств.

Большинство европейских стран эффективно использует свое выгодное географическое расположение. Доходы от транзита являются существенными статьями поступлений в бюджеты. Украина же, наибольшая по протяжности транспортных путей европейская страна,   имея высочайший рейтинг транзитного потенциала, не использует такие возможности. 

- Сегодня единый сбор за провоз грузов платится  в пунктах пропуска через государственную границу Украины, - рассказали в Пресс-службе Счетной палаты. -  Он объединяет два вида платежей разных по экономической сути: за контроль грузов и за проезд автомобильными дорогами нашего государства. Но, как показали результаты аудитf, такие сборы не оказывают содействие положительному влиянию на формирование доходов государственного бюджета от использования транзитного и транспортного потенциала государства. 

Украинскую границу в среднем за одни сутки пересекает почти 8 тыс. транспортных средств, из которых платят единый сбор свыше 2,8 тыс. грузовых автомобилей и почти 4,7 тыс. вагонов с грузом. За все время взыскания единого сбора (начиная с 1 января 2000 г.) в государственный бюджет поступило всего 837 млн. гривен. Объем поступлений единого сбора в 2009 г., в сравнении с 2000-м возрос лишь в 1,5 раза. Вместе с тем объемы импорта товаров увеличились в 3,3 раза, а удельный вес единого сбора доходов государственного бюджета существенно уменьшился. Таким образом, за этот период состоялось реальное сокращение поступлений единого сбора в государственный бюджет с 17,0 млн. евро (2000 г.) до 12,7 млн. евро (2009 г.) При этом эффективная ставка единого сбора в расчетt на единицу транспортного средства составляет 37 грн., или  3,7 евро (стоимость одной чашечки кофе в пограничном кафе). В результате, государственный бюджет от ввоза одной тонны груза на территорию Украины железнодорожным или автомобильным транспортом получает лишь 1,18 грн. или 0,12 евро. 

В Украине ставки единого сбора в пунктах пропуска не пересматривались со времени их внедрения, вследствие чего они являются наиболее низкими среди стран Восточной Европы и СНГ. Так, минимальные ставки платы за проезд территорией страны за один день пребывания в Польш - 11,5 евро, в Азербайджане - 15,7 евро, Беларус - 19,5 евро, Чехи - 20 евро, что превышает аналогичную ставку в Украине в среднем на 37 процентов. 

Более того - ставки единого сбора за проведение контроля в пунктах пропуска не зависят от уровня токсичности и опасности перевезенного груза. Тем не менее удельный вес "опасных" грузов, которые перевозятся железной дорогой, составляет почти 30 процентов. Вообще за период, в течение которого проходил аудит,  железнодорожным транспортом Украины перевезено 40,3 млн. т опасных транзитных грузов, а фактический размер платы за осуществление всех видов контроля опасного груза в пунктах пропуска составляет лишь 1,18 грн. за тонну, то есть столько же, как за обычный груз. 

- Органы государственной власти не изучают экономический эффект от осуществления грузовых перевозок дорогами страны, его влияние на формирование доходов госбюджета, - отметил  Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. - Украина не имеет ни единой выгоды из понятия "транзитное государство". Уровень получения экономического эффекта от использования транспортного и транзитного потенциала как одного с стратегических активов государства есть низкой. Формирование доходов бюджета из предоставления соответствующих услуг имеет отрицательную динамику. О чем это говорит? Что мы не транзитное государство, а проходной двор! 

Минфин, Минэкономики и Минтранссвязи практически устранились от анализа эффективности взыскание единого сбора, в том числе платы за проезд автодорогами и осуществление контроля грузов и транспортных средств в пунктах пропуска. Это отрицательно влияет на формирование транзитной ренты от использования автомобильных и железнодорожных путей. 

Итак в условиях дефицита бюджетных средств органам государственной власти необходимо активизировать поиск дополнительных источников наполнения госбюджета, вводя общемировую практику налогообложения проезда территорией наибольшего в Европе транзитного государства.  

Политика

В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары
В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары [фото] 37

Неизвестные таким образом поздравили украинцев оккупированного полуострова с Днем Независимости.

Савченко поразила сеть своей вышиванкой
Савченко поразила сеть своей вышиванкой [фото] 472

Депутат в очередной раз удивила своим нарядом.

У Луценко рассказали, о чем генпрокурор шептался на параде с главой Пентагона
У Луценко рассказали, о чем генпрокурор шептался на параде с главой Пентагона [фото] 205

Оказывается, Юрий Луценко переводил Джеймсу Меттису происходящее.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 447

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 2282 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2930 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы
В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы

По крайней мере, это касается низкоквалифицированных рабочих, считают экономисты.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 702 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 998

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Общество

В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках
В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках 51 3

В необычном патриотическом забеге на стометровой дистанции участвовали малыши от 2 лет, а взрослые бежали 3 и 5 километров.

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 107

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 269 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Светская хроника и ТВ

Марина Леончук – об уходе с  1+1 :  Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше
Марина Леончук – об уходе с "1+1": "Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше" 392 1

Телеведущая опубликовала прощальное письмо, обратившись к коллегам и телезрителям.

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 872

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1873

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.