Туристов в Одессе хотят обязать платить налог

Одесситы уже привыкли к тому, что в начале нового года наблюдается подорожание товаров и услуг. 2011-й принес резкое повышение цен на продукты питания, топливо и коммунальные услуги. В скором будущем могут подорожать и туристические услуги для гостей города.

В ближайший понедельник на заседании горсовета планируется рассмотрение проекта о введении единого налога на туризм. 

По карману не ударит

Как стало известно «КП» нововведение для туристов не станет ощутимым.

- Сбор составит 1% от стоимости проживания в гостинице, а средства будут наполнять бюджет города, – сообщает наш источник. –Для туристов это нововведение не будет бить по карману. Поскольку, к примеру, если приезжий заказал номер в гостинице, стоимостью в 300 гривен и заплатил дополнительно 3грн., он даже не почувствует влияния этого налога.

В то же время пополнение городской казны будет ощутимым. Поэтому, скорее всего, этот проект будет одобрен.

- В бюджете на этот год уже запланировано получение 500 тыс. грн. от туристического сбора, - рассказал «КП» начальник отдела регуляторной политики и  аналитики юрдепартамента горсовета Дмитрий Бурдин. –Этот налог не распространяется на местных жителей, которые живут в гостиницах. Сбор будут платить только приезжие.

По словам Бурдина, уже определена программа социально-экономического развития города, в которой предусмотрена затрата средств, полученных от туристов. Деньги пойдут на благоустройство пляжей, парков, скверов, озеленение территорий отдыха. Профильная депутатская комиссия по туризму горсовета уже поддержала этот проект. 

Позитивное влияние введения сбора видят и депутаты.

- Мы говорим, что Одесса является туристической Меккой Украины, и прекрасно знаем, что в летний сезон город посещают миллионы туристов. Это приносит прибыль предприятиям туристической отрасли, однако, и городской бюджет должен получать от этого доход, - говорит депутат горсовета Дмитрий Спивак. –Установление туристического сбора считаю объективной необходимостью. Однако, 500 тыс.грн., которые запланированы для поступления в бюджет, не отражают реальных возможностей туристического бизнеса. Эта отрасль должна приносить совершенно другие доходы, над чем мы и будем работать. 

Опасения бизнесменов

В то же время, некоторые владельцы туристического бизнеса опасаются, что введение сбора может отпугнуть приток приезжих, которые вынуждены будут платить за проживание сверх установленных расценок.

- Новый налог ставит под угрозу гостиничный бизнес города, - опасается Андрей, владелец одного из отелей. -  Нетрудно посчитать, что семья из четырех человек, остановившаяся в 4-звездочном отеле, будет вынуждена заплатить дополнительные деньги за каждую ночь. Мы опасаемся, что подобные траты заставят клиентов сократить время пребывания в гостинице.

Эксперт турфирмы Марина Еремеева соглашается с коллегой, однако уточняет:

-Пока 1% - это не угроза для нашего бизнеса, однако если власти решат увеличивать сбор, тогда могут появиться и негативные последствия. 

А как у них?

Киевская администрация также приняла решение взимать с гостей города туристический сбор в размере 1% от стоимости проживания. Официально документ вступит в силу в течение года.

Во Львове уже действует 1%-ный туристический сбор. 

Такая тенденция активно распространяется по всему миру: все больше городов объявляют о появлении туристического налога. С 1 января закон вступил в силу в Риме. Гости, останавливающиеся в 4-х и 5-звездочных гостиницах, должны заплатить о двух до трех евро в сутки. Причем там дополнительно платят и за вход в музеи и других «платных» достопримечательностей.

Выходит, что в Европе семья из четырех человек будет вынуждена заплатить дополнительно 12 евро за каждую ночь. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота архивариуса в Одессепогода в г кривом рогеБилли Боб Торнтон