«Проблема с гречкой – искусственный ажиотаж»

«Проблема с гречкой – искусственный ажиотаж»

Ценовая ситуация стабильная,

С гречкой у нас в стране напряженка, как и с бумагой в фильме «Москва слезам не верит». В одесских магазинах сейчас отпускают не более килограмма в одни руки, и цены варьируется от 24 до 46 гривен, на рынках можно найти 900-граммовую пачку за 20 гривен. Чиновники решили проблему своеобразно – закупили крупу в Китае, первая партия которой прибудет уже в двадцатых числах марта. Поставят нам по контракту 20 тысяч тонн гречихи. По мнению аналитиков, такое количество сырого продукта даст на выходе не более 11 тыс. тонн крупы. Таким образом, на одного среднестатистического украинца придется примерно по стакану китайской гречки. В свою очередь, на опасения одесситов специалисты отвечают: «китайское» – не значит «плохое»!
– Эта страна является номером один по производству гречихи в мире, – убежден директор агрокомпании Николай Верницкий. – Правда, для них она больше служит фуражом, но это связано не с качеством продукции, а с традициями питания.
А вот губернатор Эдуард Матвийчук убежден, что сложившаяся ситуация – искусственно созданный ажиотаж, который породило отсутствие гречки в супермаркетах.
– Если сейчас объявить, что в Одесской области пропал какой-то другой продукт, его тоже сразу сметут, – отметил глава облгосадминистрации. – Мы должны понимать, что у нас в области гречка не производится, хотя на рынках ее можно спокойно купить. Везде она есть. А стала таким важным продуктом благодаря возникшей панике.
Чтобы такого больше не случилось, по словам начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Ивана Панчишина, площадь посевов гречки будет увеличена в этом году в 2,3 раза с учетом тенденций рынка по сравнению с прошлым годом.

А в это время
По мнению начальника облуправления экономики Олега Муратова, на продовольственном рынке области ценовая ситуация стабильная, и на основные продукты питания цены не поднимаются. Удерживают и цену на хлеб несмотря на то, что стоимость муки все же может вырасти на 10%. Однако это повышение коснется только расфасованного сырья в розничных сетях продажи.
– Чтобы цены на муку для хлебокомбинатов, занимающихся производством «социальных» сортов хлеба, не выросли, в первой половине года мы будем выплачивать производителям специальную компенсацию, – добавил начальник управления. – Она будет начисляться из облбюджета, и составит 3 млн. грн. Подобная выплата существует только в нашей области.
В свою очередь трейдеры сомневаются, что этих средств будет достаточно, и предвещают скачок цен на обычный хлеб через два месяца. И если крупные производители хлебопродукции рады компенсациям, то мелкие кондитерские фирмы опасаются роста цен на основное сырье.
– У моей фирмы нерасфасованную муку по оптовым ценам покупать нет возможности, – говорит кондитер Олег. – Если стоимость мешка муки подскочит на 25%, то и цену на мой продукт придется повысить ровно на столько же. Кто их только будет покупать?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт